Минфин РФ: Россия победила Украину в споре на $3 млрд

29 марта Высокий суд Лондона признал долг Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов и обязал украинскую сторону выплатить все финансовые обязательства перед РФ и проценты за просрочку погашения кредита. Тем самым Россия победила Украину в этом громком финансовом споре, о чем сообщается на сайте Минфина РФ.

В финансовом споре России и Украины речь идет о займе $3 млрд в виде облигаций, размещенных на Ирландской фондовой бирже и выкупленных Россией в декабре 2013 года. Срок погашения по бондам наступил 20 декабря 2015 года, но Киев отказался выплачивать долг, настаивая на его реструктуризации. Свою позицию украинская сторона поясняла тем, что на реструктуризацию всех долговых обязательств Украины согласились все частные держатели украинских гособлигаций. При этом в России отказались реструктуризовать украинский госдолг, та как он является не коммерческим, а суверенным, что признали в МВФ.

Россия победила Украину в споре на $3 млрд
Россия победила Украину в споре на $3 млрд | ki.ill.in.ua

В феврале 2016 года Минфин России подал иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева суммы долга, невыплаченных процентов в размере $75 млн и предстоящих судебных расходов. Киев обслуживал долг до конца 2015 года, но потом ввел мораторий на выплату и тем самым просрочил выполнение своих финобязательств.

Напомним, кредит на сумму $3 млрд Украина от России получила в конце 2013 года. Тогда Минфин выпустило еврооблигации по британскому законодательству, которые Россия тут же выкупила. Средства пошли на выполнение страной своих социальных обязательств: выплату пенсий и заработных плат бюджетникам, а также на поддержание курса валют в Украине.

После событий двухлетней давности в Украине, когда произошел госпереворот и свержение с поста президента Виктора Януковича, новые украинские власти отказались выплачивать российский долг. Изначально они настаивали на реструктуризации, а после и вовсе ввели мораторий на погашение долговых обязательств. На фоне этого Украине даже пришлось допустить технический дефолт.

В Высоком суде Лондона Украина настаивала на полномасштабном рассмотрении дела по невыплате долга России в размере 3 млрд долларов. Украинская сторона предлагала изучить все его обстоятельства, включая присоединение Крыма к России, что, по мнению украинских юристов, ограничило возможности страны для погашения задолженности. Но суд постановил, что Украина должна вернуть России долг в 3 млрд долларов и 75 млн долларов процентов за просрочку его выплаты. Такое решение суда грозит Украине новым серьезным кризисом и вновь пошатнет финансовую стабильность страны, поэтому украинские власти решили подавать апелляцию, что, по мнению международных юристов, не поможет им изменить решение суда, но позволит отсрочить выплату долга.

новости партнеров