Знаменитости
Встреча Лаврова и Тиллерсона в Кремле: итоги переговоров
Политика
13 апреля 2017 г. 8:23
Время чтения: 3 минуты

Встреча Лаврова и Тиллерсона в Кремле: итоги переговоров

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон 12 апреля провели переговоры в Кремле, на которых обсудили ряд вопросов. Среди главных тем обсуждения фигурировали Сирия, Украина, КНДР и вопросы двусторонних отношений. После встречи министр иностранных дел РФ и глава Госдепа США подвели итоги переговоров на совместной пресс-конференции.

"Переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для российско-американских отношений, для взаимодействия по международным делам", - приводит РИА Новости слова Лаврова.

Глава российского МИДа также сообщил, Москва и Вашингтон подтвердили общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, но при этом выделили то, что этому сотрудничеству пытаются помешать "раздражители". Чтобы исключить дальнейшую конфронтацию Лавров и Тиллерсон договорились назначить спецпредставителей, которые смогут "без эмоций" выяснить, кто мешает сотрудничеству США и России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон | politolog.net

Обсудили Лавров и Тиллерсон химатаку в сирийском Идлибе, а также ракетный удар США по правительственной военной базе Шайрат. Москва в этом вопросе продолжает настаивать на проведении объективного расследования, подчеркнув, что никого не пытается выгораживать. Но госсекретарь США заявил, что действия Вашингтона были обоснованными, так как имеются факты подтверждающие причастность к химатаке Дамаска.

Что касается судьбы сирийского президента Башара Асада, то в этом вопросе Тиллерсон выразил уверенность, что режим Асада подходит к концу, а так как Россия является близким союзником Дамаска, то должна помочь президенту Сирии понять эту реальность. Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия не делает ставку в Сирии на конкретную персону, в том числе на Асада. По его словам, сирийцы должны договориться о своем будущем сами.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств США и России обсудили Украину, Корею и вопросы кибербезопасности. По Украине они выступили за полную реализацию Минских соглашений. По Корее обсудили способы, как выйти из спирали конфронтации на Корейском полуострове. А по кибератакам, которые якобы совершили российские хакеры, повлиявшие на итоги выборов президента США, вопрос так и остался открытым. Лавров напомнил, что ни единого факта о вмешательстве российских хакеров в выборы в США до сих пор не предоставлено.

"Кто их видел, я не знаю, нам никто ничего не показывал, никто ничего не говорил, хотя мы многократно просили предъявить данные, лежащие в основе этих голословных обвинений", - сказал Лавров.

В завершении встречи Тиллерсон заявил, что США настроены на двустороннее сотрудничество с Россией, но отметил, что текущий уровень доверия между Вашингтоном и Москвой очень "низкий". По его словам, "две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел". На основании этого Лавров и Тиллерсон договорились сделать все, чтобы приостановить деградацию отношений и восстановить доверие между США и Россией.

Читайте также

25 сентября 2019 г.
Сергей Лавров поговорил с Зеленским
28 июня 2019 г.
В Белом доме рассказали подробности переговоров Трампа и Путина
1 октября 2019 г.
Лавров написал стихотворение для журнала «Русский пионер»
7 мая 2019 г.
Лавров резко ответил журналисту на "фейковый вопрос" о Венесуэле
11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос