Кадыров призвал Мединского запретить «Матильду» в Чечне

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал главу Минкультуры Владимира Мединского запретить показ фильма «Матильда» в Чечне. Он расценил эту киноленту как «издевательство над чувствами верующих людей».

В письме, адресованном министру культуры, Кадыров заявил, что «десятки тысяч людей» разных вероисповеданий требуют не допустить к показу фильм «Матильда», поскольку он не только оскорбляет религиозные чувства россиян, но и оскверняет святыни и многовековую историю российских народов, передает «Комсомольская правда».

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров | YouTube

Кадыров отметил, что во времена Первой мировой войны Кавказская конная дивизия, состоявшая из жителей Предкавказья и Закавказья, добровольно принесла присягу императору Николаю II и до конца своей жизни «дивизия оставалась верна царю и царской армии».

Кадр из фильма "Матильда"
Кадр из фильма "Матильда" | Кино Mail.ru

По вышеназванным причинам Кадыров просит Мединского исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения на показ киноленты «Матильда». Соответствующее письмо было датировано 16 июня 2017 года.

Позже депутат Госдумы Наталья Поклонская охарактеризовала в Фейсбук решение Кадырова как «мужественное и достойное нашей общей истории» и отметила, что «это решение по силе не для каждого».

Напомним, фильм «Матильда» рассказывает «историю трагической любви» императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера фильма в российском кинопрокате запланирована на 25 октября 2017 года.

новости партнеров