Самый редкий цвет глаз

Разнообразие палитры цветов глаз у людей поражает, но большинство жителей планеты обладают серым, карим или голубым оттенком радужки. Гораздо реже встречаются синие, зеленые, красные, желтые глаза. Самый редкий цвет глаз - фиолетовый, правда, встретить такую аномалию непросто, а потому большинство людей уверены, что это просто миф. Но это реальность, а такой феномен можно увидеть хотя бы на фото.

Самый редкий цвет глаз в мире

Фиолетовые глаза. Фиолетовый оттенок радужки является следствием смешения оттенков красного и синего цветов, так что генетически это просто вариант радужки глаз с синим пигментом. Синий пигмент - вовсе не редкость, он имеется у всех голубоглазых представителей европеоидной расы. В отличие от голубых глаз, синие и сине-лиловые встречаются гораздо реже, а вот аметистовые или фиолетовые - и вовсе редкость в мире. Но, поскольку генетика не отвергает вероятность существования сиреневых глаз, увидеть их можно.

Глаза фиолетового цвета
Глаза фиолетового цвета

Фиолетовые радужки встречаются у представителей одной из народностей в высокогорном Северном Кашмире. Глазами фиалкового оттенка обладала известная американская актриса Элизабет Тейлор, красота которой покорила весь мир.

Глаза Элизабет Тейлор
Глаза Элизабет Тейлор

Медики относят сиреневую радужку глаз к перечню симптомов синдрома Александрии. Симптоматическая картина этого генетического заболевания включает сильно развитые мышцы, толстые пальцы, нередко у больных отсутствует волосяной покров на теле, а у женщин отсутствует менструальный цикл, хотя фертильность в норме.

Зеленые глаза. Чистый зеленый оттенок радужки редок, как и фиолетовый, но вариации такого оттенка в сочетании со светло-карим или серым цветом встречаются часто. Такие глаза-хамелеоны изменяют оттенок на фоне одежды определенного цвета. Среди вариантов зеленой радужки выделяют бутылочно-зелёный, салатовый, изумрудно-зелёный, травянистый, нефритовый, изумрудно-коричневый, цвет зелёной листвы и морской волны. 

Глаза зеленого цвета
Глаза зеленого цвета

Есть неподтвержденное научными исследованиями мнение, что ген зеленых глаз соседствует с геном рыжих волос, но на практике зеленоглазые люди - брюнеты и шатены, изредка встречаются даже блондины. Зеленый оттенок радужки без примеси другого цвета присутствует у 2% жителей Земли. В большинстве своем это жители Центральной Европы и России. Интерес вызывают исследования, согласно которым на цвет радужки влияет гендерная принадлежность человека: среди взрослого населения Голландии зеленоглазых мужчин меньше, чем зеленоглазых представительниц слабого пола.

Красные глаза. Красный цвет радужки - исключение из правил, поскольку встречается только у альбиносов, которым присущ недостаток меланина в тканях. 

Глаза красного цвета
Глаза красного цвета

При такой генетической особенности цвет радужки просто отсутствует, а сквозь ткани и коллагеновые волокна радужной оболочки просвечиваются кровеносные сосуды, что и делает цвет глаз красноватым. При наличии синего пигмента радужка принимает пурпурный оттенок.

Золотые или желтые глаза. Желтый цвет радужки являет частным случаем коричневого окраса. Желтые глаза, в зависимости от количества и плотности пигмента, могут быть как насыщенно желто-коричневыми, золотыми, янтарными, так и светло-желтыми, что выглядит экзотично и напоминает цвет глаз кошек или волков. 

Глаза золотого цвета
Глаза золотого цвета

Нередко такие глаза имеют темный ободок на радужке. Так что, несмотря на светлый цвет, желтые глаза могут быть яркими, притягивающими внимание своей необычностью.

Чёрный цвет глаз. Карие глаза от темного до светлого оттенка - самый распространенный вариант окраски радужки на планете, но высокая концентрация меланина, которая делает очи по-настоящему черными, встречается редко.

Глаза черного цвета
Глаза черного цвета

Такая особенность характерна для народов Африки, относящихся к негроидной расе, и народов Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, которые являются представителями монголоидной расы. Нередко эбонитово-черный цвет глаз сочетается с сероватым или желтоватым оттенком глазного яблока.

Гетерохромия. При врождённой или приобретённой гетерохромии окраска глаз у человека различается. Гетерохромия бывает полной или частичной. В первом случае радужки глаз человека будут разных цветов, как близких по оттенку, так и контрастных. При частичной гетерохромии аномальная пигментация бывает центральной или секторной, когда один или несколько участков радужки на одном или обоих глазах отличаются по цвету.

Гетерохромия
Гетерохромия

Врожденный дефект объясняется мутацией, касается только внешнего вида глаз и не несет дополнительных проблем. Приобретенная из-за травмы или хронических заболеваний гетерохромия сопровождается всевозможными осложнениями, вроде органических или функциональных трансформаций в нервной системе. Интересно, что врожденное аномальное окрашивание оболочки глаза чаще встречается у девушек, тогда как сильная половина человечества реже демонстрирует такой феномен.

Глаза Кейт Босуорт
Глаза Кейт Босуорт

Разноцветными глазами могут похвастаться Клаудия Шиффер, Мила Кунис, Джейн Сеймур, Милла Йовович, Деми Мур, Элис Ив, Сара МакДэниэл, Элизабет Беркли, Даниэла Руа и Кейт Босуорт. Носителей гетерохромии среди мужчин-селебритиз гораздо меньше – это Джош Хендерсон и Генри Кавилл. Кстати, аномальная окраска радужки глаз у животных встречается гораздо чаще, чем у человека. У некоторых пород феномен числится среди обязательных признаков, у хаски, например.

Читайте также: Интересные факты о глазах.

новости партнеров