Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

15 декабря в Замоскворецком суде Москвы прошло заседание по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Суд признал экс-министра виновным спустя три минуты после начала слушания. По итогам заседания Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб.

Улюкаев стал первым в истории современной России министром, обвиненным в коррупции.

Арест Улюкаева

Алексей Улюкаев, по данным следствия, требовал от гендиректора «Роснефти» Игоря Сечина $2 млн за выдачу заключения, которое позволило бы ему приобрести госпакет «Башнефти». 14 декабря 2016 года Улюкаева задержали сотрудники ФСБ после того, как он вышел из генерального офиса «Роснефти».

Алексей Улюкаев и Игорь Сечин
Алексей Улюкаев и Игорь Сечин | meduza.io

Обвинение требует приговорить Улюкаева к десяти годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн руб. Однако сам экс-министр обвинения в свой адрес отрицает, отмечая, что он был подвергнут «чудовищной провокации», организованной Сечиным.

Роль Сечина в деле Улюкаева

В сентябре в Замоскворецком суде Москвы Игорь Сечин, выступая в качестве свидетеля на слушании по делу Улюкаева, охарактеризовал действия экс-министра как преступление.

Позже Сечин четыре раза пропустил заседания суда, где он должен был выступать в качестве свидетеля. Свои неявки он объяснял «плотным графиком». Ситуацию 14 декабря прокомментировал президент Владимир Путин. Во время своей пресс-конференции он поинтересовался, почему Сечин отказался приходить на слушания.

Последнее слово Улюкаева

7 декабря Алексей Улюкаев выступил с последним словом в суде, заявив, что он виновен только «перед людьми», поскольку слишком мало сделал для них. Бывший министр обещал до конца своей жизни отстаивать права «простых» граждан, потому что он понял, как тяжело живется людям и с какой несправедливостью им приходится сталкиваться. Свою речь он подытожил, заявив, что не виновен в «предъявленном преступлении».

Улюкаев выступил с последним словом в суде – видео

Позже Улюкаев признался, что не собирается идти в оппозицию.

Курьезные случаи на заседании суда

Перед началом судебного слушания по делу Улюкаева между съемочными группами нескольких СМИ произошла драка. Конфликт случился после того, как сотрудники СМИ не смогли поделить удобное для съемки место, в результате чего репортер избил оператора и сломал его камеру.

В зале суда, по данным РИА Новости, появилась поклонница Улюкаева, которая передала его адвокату букет белых роз. Она заявила, что хочет поддержать экс-министра и намерена молиться за него. В свою очередь обвиняемый поблагодарил девушку, в шутку понадеявшись на то, что его супруга не узнает об этом подарке.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев | ria.ru

Позже Улюкаеву передали цветы представители Свято-Алексиевской пустыни, которые пожелали экс-госслужащему «душевных сил». Улюкаев поблагодарил священнослужителей, после чего признался, что он атеист.

новости партнеров