Развозжаев сдал прокуратуре грузинские деньги

Активист несистемной оппозиции Леонид Развозжаев передал следователям 3 300 долларов США, якобы полученные оппозиционерами от соратника грузинского президента Гиви Таргамадзе, сообщает The New Times, Издание опубликовало копию последней страницы показаний активиста. Развозжаев рассказывает, будто эти деньги он получил от Константина Лебедева. Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее сообщал журналистам, что всего в «признаниях» активиста содержатся боле 10 текста.

Из содержания последней страницы явки с повинной становится ясно, как Леонид Развозжаев из Киева попал в Россию. Оппозиционер вышел из офиса «Хаис» в Киеве (HAIS). Он заметил за собой слежку. Затем поймал автомобиль и попросил отвезти его на вокзал и уже по дороге решил вернуться на родину. Также в документе Развозжаев говорит, что попросил отвезти его в Москву, где за 3 000 рублей снял квартиру. Уже находясь в столице, оппозиционер апеллируя к тому, что считает «себя патриотом» и понимая, что «совершил преступление по заказу грузинской политической элиты», «принял решение о явке с повинной», пишет Развозжаев.

Позже, на заседании Мосгорсуда, рассматривающего жалобу на арест, оппозиционер публично отказался от своих показаний. Он поведал суду, что 19 октября его похитил неизвестные люди. Правозащитникам Развожаев рассказал, что после того, как его переправили в Россию, от него потребовали, угрожая жизни близких, написать явку с повинной.

В ответ на это в СКР утверждают, что Развозжаев без принуждения пришел в главное управление Следственного комитета РФ. Журналистам также в последствии не удалось выяснить у украинской погранслужбы, через какой пропускной пункт и когда Леонид Развозжаев покинул территорию Украины и сделал это добровольно. В настоящее время МВД Украины проводит проверку по заявлению сотрудников HAIS. Организация официально сообщила украинским правоохранителям, что российский гражданин пропал из офиса компании. Сотрудники фонда говорят, что Развозжаев пропал во время обеденного перерыва, при этом его вещи остались в офисе организации.

Напомним, властями было инициировано расследование в отношении троих российских оппозиционеров Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова, которые все придерживаются левых политических взглядов. Им предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков на территории России. Поводом для возбуждения уголовных дел в отношении политиков стали материалы, изложенные в документальном фильме канала НТВ «Анатомия протеста — 2». Следствие полагает, что трое политиков в июне этого года посещали Минск, где провели переговоры с Гиви Таргамадзе. Тема беседы граждан России и, предположительно, грузинского политика шла об финансировании беспорядков на территории России.

В настоящее время двое подозреваемых, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, находятся в СИЗА «Леофортово». Для Сергея Удальцова мерой пресечения выбрана подписка о невыезде.

Фото: Gazeta.ru

Новости по сюжету "Дело по "Анатомии протеста 2": 

Власти Грузии проверят информацию о причастности Таргамадзе к беспорядкам в России

Леониду Развозжаеву предъявлены обвинения

Сергей Удальцов может сбежать из России

Показания Развозжаева не являются ключевыми

Сергей Удальцов явился в Следственный комитет России

Удальцову предъявлены обвинения 

новости партнеров