Curiosity: Человек может жить на Марсе

Новости науки. Ученое сообщество до сих пор полагало, что основным препятствием для высадки на Марсе экспедиции астронавтов является повышенный уровень радиации. Однако, данные полученные с космического вояжера Curiosity  свидетельствуют о допустимом для человека уровне радиоактивного излучения. Оно сопоставимо уровню на низких орбитах Земли, пишет газета «Взгляд» в номере от 19 ноября.

Ведущий исследователь данных о радиации, получаемых от установленного на марсоходе измерительного оборудования, Дон Хасслер  прокомментировал Fox News первые данные, полученные с Красной планеты. Хасслер, ведущий специалист Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (Колорадо), утверждает: «Нет сомнений, астронавты смогут жить в этой среде». Такое заявление он сделал на пресс-конференции в четверг 15 ноября.

Сомнения ученных, что человек не сможет жить в условиях марсианской радиации, базировались на том факте, что плотность атмосферы Красной планеты составляет лишь 1% от земной. Кроме того, Землю от солнечной радиации защищает мощное магнитное поле. Несмотря на скептицизм научного сообщества, результаты первых за историю науки замеров радиации на Марсе показали, что даже такой слабый атмосферный барьер является серьезным препятствием для быстрых частиц из космоса.

Во время конференции Хасслер также отметил, что вывод о приемлемости атмосферы Марса для длительного пребывания астронавтов не окончательный. Данные о радиационном фоне были проанализированы за период в три месяца, в течение которых Cuoriosity находится на поверхности планеты. Точные цифры станут известны значительно позднее. Всего марсоход пробудет на Марсе 2 земных года.

Проект Curiosity обошелся NASA в сумму $2,5 млрд. Приземлился или правильнее сказать «примарсианился» исследовательский аппарат на планету в августе 2012 года. Детектор радиации, установленный на марсоходе, лишь один из многочисленных исследовательских инструментов, которыми оснащен Curiosity. Основной целью дорогостоящего проекта стало определение были ли когда-либо на Марсе условия для существования органической жизни.

Фото: NASA

Новости по сюжету "Марсоход Curiosity":

Миссию марсохода Curiosity прервали из-за странной находки 

Curiosity прислал на Землю фотографии следов на Марсе 

Необычная "пирамидка" обнаружена на Марсе 

Новые снимки марсохода поставили ученых в тупик 

Curiosity заразит Марс земными микробами 

Curiosity "нашел" на Марсе "ботинок" и "гуманоида" 

Curiosity воспроизвел на Марсе человеческую речь 

Марсоход «Любопытство» начал работу на Марсе 

MSL - "Любопытство" совершил посадку на Марс 

Curiosity определил химический состав странной пирамидки

Кусок полиэтилена нашел на Красной планете «любопытный» марсоход

Марсоход Curiosity нашел странную песчинку

Curiosity взял пробы атмосферы Марса 

новости партнеров