Почему в России паралимпийцы сильнее олимпийцев: мнение экспертов
В Южной Корее закрылись Зимние паралимпийские игры-2018. Уже по традиции российские спортсмены с ограниченными возможностями выступили на порядок лучше своих коллег с полноценным здоровьем. Так, в копилке российских олимпийцев находится 17 медалей, всего две из которых — золотые, в то время как паралимпийцы заработали для страны 24 медали, в том числе 8 золотых.
Таким образом, команда “Олимпийские спортсмены из России” находится на 13-м месте в общем медальном зачете, а “Нейтральные паралимпийские спортсмены” — на 2-м. И если в этом году неудачу олимпийцев можно оправдать психологическим давлением и отсутствием боевого духа, вызванного допинговым скандалом, вряд ли это объяснение подойдет для событий прошлых лет.
Как выступали спортсмены из России: статистика и хронология
Для объективности выводов можно посмотреть на подробную статистику пяти предыдущих Зимних игр. Судя по этим данным, всегда быть впереди — нерушимая традиция российских паралимпийцев.
США, 2002
В 2002 году мероприятие проходило в Солт-Лейк-Сити (США). По расположению на уровнях медального зачета олимпийцы и паралимпийцы выступили примерно одинаково — обе команды заняли 5-ю позицию. В пользу спортсменов с ограниченным здоровьем отличалось лишь количество медалей — в общей сложности они взяли 21 медаль, в том числе 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. Что касается результатов олимпийцев, они взяли 5 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали (13).
Италия, 2006
В 2006 году Зимние игры проходили в Турине (Италия) и стали настоящим триумфом для российских участников Паралимпиады. В медальном зачете Россия выбилась на 1-е место. В общей сложности российские паралимпийцы заработали 33 медали, из них 13 — золотых, 13 — серебряных и 7 — бронзовых. Олимпийцы в свою очередь заработали 22 медали, из которых лишь 8 — высшего достоинства, 6 — среднего и 8 — низшего. С такими результатами российские атлеты заняли 4-ю позицию общего медального зачета, пропуская вперед Германию, США и Австрию.
Канада, 2010
В 2010 году 86 стран всего мира отправили своих представителей в город Ванкувер (Канада). Паралимпийцы из России превзошли свой прошлый успех, завоевав целых 38 медалей, однако на первое место им забраться не удалось. Германия обошла РФ численным превосходством медалей высшего достоинства. Таким образом, спортсмены с ограниченными возможностями из России расположились на втором месте, заработав 12 золотых медалей, 16 серебряных и 10 бронзовых. Олимпийские спортсмены из России ушли далеко вниз, заняв лишь 11-ю строчку медального зачета с общим результатом в 15 медалей (3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых).
Россия, 2014
Зимние игры 2014 года проходили в Сочи (Россия). Как гласит известная народная мудрость, “и стены дома помогают”. Возможно, ощутив уверенность на “своем поле” и поддержку со стороны огромного количества соотечественников, российские олимпийцы, наконец,показали себя во всей красе и забрались на первую строчку медального зачета. В общей сложности атлеты от РФ заработали 29 медалей, в том числе 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых (результаты по состоянию на февраль 2018 года, с учетом пересмотра результатов комиссией МОК). Так или иначе, проворные паралимпийцы и тут затмили своих коллег из большого спорта, невероятным образом заработав целых 80 медалей, из которых 30 — золото, 28 — серебро и 22 — бронза.
К слову, результаты именно этой Олимпиады вызвали подозрения представителей МОК. В 2017 году начал активно развиваться скандал, связанный с нарушением российскими спортсменами антидопингового законодательства. Так, комиссия обвинила нескольких российских спортсменов в приеме запрещенных препаратов, лишив их медалей. Среди них лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин, биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина и другие. Кроме того, бобслеиста Александра Зубкова пожизненно отстранили от участия в Олимпиаде. Это положило конец его карьере. Некоторые спортсмены позже смогли доказать свою невиновность, и медали им были возвращены.
Республика Корея, 2018
Зимние игры 2018 года, которые проходили в Пхенчхане (Южная Корея), оказались невероятно сложными как для олимпийских атлетов, так и для паралимпийских. После скандала с допингом в Сочи в МОК стали с опаской относиться к россиянам. Российскую олимпийскую сборную на соревнования не пустили. Взамен МОК предложила некоторым российским спортсменам записаться на Олимпиаду в индивидуальном порядке и выступить под нейтральным флагом.
Смельчакам, которые решились на этот шаг, предстояли серия тщательных проверок и жесткий отбор. Тем не менее, желающих нашлось немало, и российские спортсмены выступали как команда под названием “Олимпийские спортсмены из России”, а паралимпийцы — как “Нейтральные паралимпийские спортсмены”.
В этом году также не обошлось без скандалов. Ленты информационных агентств разрывались сообщениями о расследовании в отношении керлингиста Александра Крушельницкого, которого якобы уличили в употреблении допинга.
Несмотря на все испытания, олимпийцы из России заняли 13-е место в общем медальном зачете, заработав 17 медалей, в том числе 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых. Золотом отличились российская сборная по хоккею и фигуристка Алина Загитова. Тем не менее, паралимпийцы и в этом случае оказались на несколько шагов впереди: 24 медали, из которых 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых. Особенно выделилась лыжница Екатерина Румянцева, которая смогла принести своей сборной целых три золотые медали.
Почему паралимпийцы оказались сильнее?
Многие спортивные эксперты пытались найти вопрос на этот ответ, однако утверждать что-либо однозначно в данном случае нельзя. Чаще всего специалисты предполагают, что виной всему отсутствие спортивного духа. Так как Олимпиада считается большим спортом, уровень искреннего спортивного интереса в этих соревнованиях минимален. Спортсмены хотят заработать как можно больше денег, показать себя с самой положительной стороны и уехать жить куда-нибудь за границу. Этого нельзя сказать про паралимпийцев, у которых все еще сохраняются настоящая жажда победы и стремление быть “быстрее, выше и сильнее”.
Кроме того, некоторые считают, что паралимпийцы сильны духом в том числе из-за того, что в России напрочь отсутствует всякая забота о людях с ограниченными возможностями. Это касается таких обыденных вещей, как пандусы, которые даже в 2018 году можно встретить не в каждом подъезде. Для них каждый день — игра на выживание, и именно поэтому паралимпийцы привыкли всегда находиться в противостоянии и сражаться.
Свое мнение по этому поводу изданию “Вечерняя Москва” высказал Михаил Терентьев, член Совета спортсменов МОК. По его мнению, результаты Паралимпиады в 2018 году оказались именно такими, потому что спортсмены выступали не в полном составе. Если бы некоторых из них не дисквалифицировали, вряд ли сборной США удалось выхватить победу, ведь каждый российский спортсмен, выходящий на старт, выкладывался “на полную”.
“Наши паралимпийцы привыкли сталкиваться с различными проблемами в жизни: как с физическими, так и с психологическими. Те, кто пробивается в паралимпийскую команду, — сильнейшие спортсмены не столько с точки зрения формы и готовности, но с точки зрения устойчивости ко всевозможным обстоятельствам, давящим на моральное состояние”, — подытожил Терентьев.
Комментарий изданию касательно выступления высказала также олимпийская чемпионка Светлана Журова. По ее мнению, в мире проходит не так уж и много соревнований, которые дают возможность спортсменам с ограничениями по здоровью показать все свои таланты в полной мере. Выступление на Паралимпиаде для них — это шанс для новой жизни, и они хватаются за нее как за спасительную соломинку. Именно поэтому их результаты всегда на порядок выше представителей большого спорта.