Названы лауреаты премии «Золотая маска»

В Большом театре прошла 24-я церемония награждения премией «Золотая маска». Основной темой мероприятия были слова поддержки артистам, которые находятся под домашним арестом за хищение госсредств. Среди них Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум, Юрий Итин и Кирилл Серебренников.

В номинации «Лучший спектакль в жанре мюзикла» победителем стал «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» Театра на Таганке. Лучшим спектаклем в балете академики назвали «Сюиту в белом» Театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Кадры со спектакля "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит"
Кадры со спектакля "Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит" | tagankateatr.ru

Гендиректор Большого театра Владимир Урин назвал очень важной работой для театра постановку «Билли бадд». Она получила «Золотую маску» как лучший спектакль в балете.

Теодор Курентзис завоевал «Золотую маску» за лучшую работу дирижера в балете, а актер Вячеслав Ковалев – за лучшую роль в драме.

Кирилл Серебренников получил «Золотую маску» за постановку «Чаадский» в театре «Геликон-опера». Премию за 48-летнего режиссера забрал продюсер «Чаадского» Павел Каплевич.

Павел Каплевич и Кирилл Серебренников
Павел Каплевич и Кирилл Серебренников

Напомним, что в августе 2017 года следователи задержали Серебренникова в Петербурге на съемках драмы «Лето» о Викторе Цое. Власти вменяют ему хищение средств из госбюджета, выделенных на реализацию проекта «Платформа». Серебренников открещивается от обвинений, поскольку как творческий человек он не разбирается в коммерческой деятельности. Позже об аресте Серебренникова высказался Владимир Путин. Президент не считает дело Серебренникова политизированным.

новости партнеров