Правда об Оскаре Шиндлере: герой или аферист?

28 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, спасшего около 1200 евреев во время Холокоста. Его имя стало широко известным после выхода фильма “Список Шиндлера”, основанного на книге “Ковчег Шиндлера”. Если верить произведению, промышленник дал евреям работу на своих предприятиях, что спасло их от ссылки в концлагерь и смерти.

Тем не менее, у каждой истории есть свои противоречия. Несмотря на безусловное добро, которое совершил Оскар Шиндлер, вокруг него и по сей день не стихают сплетни и споры. Правдивая история предпринимателя не дает покоя историкам и еврейским общественным деятелям. Главные противоречия истории Оскара Шиндлера — в материале 24СМИ.

Кто составил список Шиндлера?

Оскар и Эмилия Шиндлеры
Оскар и Эмилия Шиндлеры

Главной темой для споров вокруг списка Шиндлера остается вопрос, кто же его составил и по каким критериям в него отбирали людей. Если верить книге и фильму, сам Оскар Шиндлер составил перечень из более чем 1000 евреев, обреченных на смерть в концлагерях, и выкупил их у нацистов под предлогом нехватки рабочей силы на фабрике по производству снарядов. Стараниями историков фото этого списка позже попали и в Сеть.

Список Шиндлера
Список Шиндлера, DonPress.com

Тем не менее, есть и другая версия, которую высказала жена бизнесмена Эмилия Шиндлер. По ее словам, список Шиндлера составлял некий Голдман, и попасть туда можно было, только заплатив крупную сумму денег. Впрочем, в противовес к этому она заявила, что вторую фабрику в Судетах Оскар Шиндлер основал исключительно для спасения евреев.

“В Брюнлице он не заработал ровно ничего. Это я знаю точно, так как занималась финансами на фабрике”, — рассказала Эмилия Шиндлер.

Завод в Брюнлице

Музей "Фабрика Оскара Шиндлера", Краков
Музей "Фабрика Оскара Шиндлера". Краков, ForumDaily

По официальной версии, предприниматель сам решил перенести свой завод и так называемых “евреев Оскара Шиндлера” в Брюнлиц, чтобы защитить их от смерти. Путем переговоров и взяток он смог воплотить этот план в жизнь, однако фабрика была фиктивной и ничего не производила. Эту версию опровергает книга “Правда об Оскаре Шиндлере”, написанная Йиткой Грунтовой.

По ее словам, экономика Германии развивалась планово, поэтому никто не позволил бы Шиндлеру так спонтанно открыть новый завод. Кроме того, под вопросом и достоверность утверждения, что фабрика ничего не производила. Грунтова уверена, что, поскольку предприятие состояло под охраной СС, педантично контролировался расход каждого грамма железа. Да и сам Шиндлер, по некоторым данным, делал оговорки в интервью:

“Я получил приказ от оружейного ведомства перевести свою фабрику из Польши дальше на запад”, — приводит слова Оскара Шиндлера портал КОНТ.

Отец

Оскар Шиндлер на заводе с рабочими
Оскар Шиндлер на заводе с рабочими

Заключенные, находившиеся под покровительством Оскара Шиндлера, заявляли, что он относился к ним с отеческой любовью. В книге “Правда об Оскаре Шиндлере” приводятся воспоминания работницы завода, которая вспоминала, что, когда поезд с арестантами концлагерей прибыл на место нового предприятия, их на вокзале встречал лично директор.

“Мои милые дети! Наконец-то вы вернулись”, — первая фраза, которую произнес Шиндлер.

Впрочем, это далеко не единственное, что говорят о нем евреи. Есть и противоположное мнение. После войны одна из 300 спасенных Шиндлером женщин, пожелавшая остаться анонимной, полностью опровергла это утверждение. Она рассказала, что после переезда в Чехию их пешком погнали в бараки и никого из руководства на вокзале не было. После этого она видела Шиндлера на заводе только два или три раза.

Оскар Шиндлер
Оскар Шиндлер, Elitsy.ru

Есть много других рассказов и исторических фактов, подтверждающих, что образ Оскара Шиндлера в фильме слишком героизирован. Как и у любой другой выдающейся личности, у Шиндлера есть сторонники и противники, которые хотят разобраться в таинственной истории спасения заключенных концлагеря — правда это или ложь.

Бизнесмена считали бабником, убежденным нацистом, взяточником и аферистом. Сложно разобраться, был ли Шиндлер на самом деле таковым, да и вряд ли удастся. Так или иначе, это не отменяет того факта, что Оскар Шиндлер спас от верной смерти более тысячи невинных евреев, и не так важно, какими целями он при этом руководствовался.

Это подтверждает и тот факт, что спасенные евреи после того, как умер Оскар Шиндлер, приносят цветы и камни на его могилу в знак благодарности за спасенную судьбу. Кроме того, предприниматель стал единственным членом нацисткой партии, который похоронен на "святой земле" — на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.

Трейлер фильма "Список Шиндлера" (видео):

Трейлер фильма "Список Шиндлера" (1993 год)

новости партнеров