Сабрина Спеллман

Sabrina Spellman
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэн ДеКарло и Джордж Гладир
Деятельность
герой комиксов, герой сериала, юная ведьма

История персонажа

Сабрина Спеллман — героиня, известная по комедийному телесериалу «Сабрина — маленькая ведьма». Однако биография этого персонажа насчитывает уже более 50 лет. За это время она трансформировалась из милой и привлекательной волшебницы в симпатичную дочку Сатаны.

История создания персонажа

«Местом рождения» Сабрины является Archie Comics — американский журнал комиксов. Впервые девушка со сверхъестественными способностями появилась в октябре 1962 году в 22 выпуске под названием Archie’s Mad House.

Авторы персонажа — художник Дэн ДеКарло и писатель Джордж Гладир. Ни один ни другой не испытывали больших иллюзий в отношении новой героини, но аудитории молодая ведьма пришлась по душе. В итоге она регулярно появлялась на странице комиксов Mad magazine на протяжении 7 лет.

Зрительские симпатии определили дальнейшее развитие проекта. В результате уже в 1970 году Сабрина дебютировала в мультсериале в качестве главной героини. За год до этого события она уже появлялась в мультфильме The Archie Show.

Сабрина Спеллман с котом

Отчасти эпизоды шоу повторяли приключения ведьмочки на страницах комиксов. Так же, как и в Mad magazine, девушка учится в школе Ривердэйла, выступает против монстров из параллельного мира, при этом не забывает о друзьях и личной жизни.

Идея «подростковой» ведьмы оказалась коммерчески успешной, чего не ожидали даже ее создатели. Собственно, они даже не затруднились с выбором имени для новой героини. Так, Джордж Гладир поделился в интервью, что назвал персонажа именем женщины, с которой пересекался по учебным вопросам в студенчестве. Впоследствии писатель вспомнил, что ее на самом деле звали Сабра.

Популярность девушки-ведьмы хоть и не была ожидаема, оказалась феноменальной. На счету Сабрины не только огромное количество комиксов, мультсериалов, но также несколько полнометражных фильмов и культовый ситком. Сегодня юная Спеллман получила перезагрузку, превратившись в обольстительную, опасную и самую могущественную ведьму на земле.

Образ и биография Сабрины Спеллман

Образ Сабрины с первого появления кардинально изменился. В сериале 90-х это жизнерадостная юная волшебница, которая ходит в обычную школу и живет с не менее привлекательными тетушками-ведьмами. Она — милая девушка, применяющая магию в благих целях. В других же киновоплощениях эта же героиня — дочь Сатаны, а тети — каннибалы, использующие колдовство во имя зла.

Та самая первая Сабрина, добродушная и даже простодушная, морально устарела, поэтому трансформация ее образа в XXI веке подарила персонажу новый виток популярности. Пересмотр биографии и характера героини ознаменовал выпуск новых комиксов, названных Chilling Adventures of Sabrina. По сути это мрачное переосмысление уже знакомой поклонникам юной ведьмы истории.

А начиналось все с незамысловатого сюжета. Джордж Гладир и Дэн ДеКарло решили показать, как живется современной колдунье в XX веке. Переплетение в сюжете школьных будней и таинственной стороны волшебного мира пришлось по вкусу аудитории.

Вплоть до «перезагрузки» биография девушки соответствовала определенному канону. Героиня живет в Гриндейле в одном доме с родными тетями — Зельдой и Хильдой. Еще у нее есть питомец — кот Сэйлем, который в комиксах не обладал даром человеческой речи.

Тайна рождения героини же менялась от выпуска к выпуску. По одной из версий, волшебница стала результатом неудачного эксперимента тетушек. По другой, молодая колдунья — дочь обычной женщины и темного мага.

В XXI веке легкость повествования сменилась мрачностью. Характер Сабрины и ее друзей заметно преобразился. Беззаботная школьная жизнь отошла на второй план. А большее внимание стало уделяться психологической составляющей. Герои новых комиксов открыли свою душу, а точнее — ее терзания и неприглядные стороны.

В первом же номере новых выпусков «Леденящие душу приключения Сабрины» молодая колдунья использует запрещенное заклинание, за что оказывается изгнанной в параллельный мир. Там девушку пытаются убедить, что она обычный человек, но лишь с той целью, чтобы принести ведьму в жертву Ктулху.

И если история происхождения и условия, в которые попадала героиня, менялись, то внешность соответствовала канону. Это девушка 16-лет, стройная и миловидная, со светлыми волнистыми волосами по плечи. Молодая волшебница придерживалась молодежного стиля в одежде — носила как платья, так и джинсы. Предпочитала незамысловатые прически, чаще или надевала ободок, или завязывала хвостик — в общем, ничем не отличалась от одноклассниц.

Сабрина Спеллман в фильмах

Первая экранизация сюжета о юной волшебнице случилась в 1996 году в фильме-приквеле к одноименному телесериалу «Сабрина — маленькая ведьма». Полнометражный фильм сняли на основе комиксов в жанре фантастической комедии. Актриса Мелисса Джоан Харт, которая исполнила главную роль в картине, впоследствии продолжила играть волшебницу и в сериале.

Из других актеров, участвующих в приквеле, в ситком перешла только Мишель Будуан, сыграв подругу главной героини Дженни. Сериал стартовал осенью 1996 года и продлился до 2003 года. Всего было показано 7 сезонов (136 серий). В 1998–1999 годах по мотивам ситкома выпускаются два полнометражных фильма, в которых также главную роль исполнила Мелисса Джоан Харт, «прихватив» с собой только кота Сэйлема (персонажа озвучил Ник Бэкей).

Сабрина с ободком

В сериале у главной героини есть тайный воздыхатель — Харви Кинкл. Но девушка не замечает его чувств и воспринимает парня как лучшего друга. В 7 сезоне встречается с другим, но перед свадьбой с ним понимает, что ошиблась. А настоящая любовь, как оказалась, была рядом.

В 2018 году выходит сериал от Netflix «Ужасающие приключения Сабрины». В фильме юная Спеллман — королева Ада. Амплуа героини талантливо продемонстрировала актриса Кирнан Шипка.

Не сразу раскрывается тайна ее рождения, поскольку родители девушки, Диана и Эдвард, рано погибли. Но по ходу развития сюжета всплывает леденящая кровь правда: биологический отец колдуньи - сам Сатана. Поэтому у наследницы есть потенциал стать самой могущественной ведьмой в мире. Она способна вызывать адский огонь, умеет оживлять мертвых и даже сама один раз воскресла. Однако имея такие таланты, юная ведьма пытается соответствовать образу школьницы. Взросление в обычной среде повлияло на становление Спеллман.

Традиции чистокровных ведьм и варварские обычаи заставляют девушку отвернуться от сатанинского предназначения. Пытаясь совместить в жизни черную магию и служение добру, она мечется между двумя парнями — смертным Харви и приспешником Темного Лорда Николасом Скрэтчем. А затем спускается в пекло Люцифера, бросая вызов врагам, чтобы вызволить Ника из тюрьмы.

В сериале от Netflix описание внешности героини соответствует канонам. Это девушка среднего роста и миниатюрного телосложения. Скромные наряды, минимум макияжа — так выглядит героиня в первых сериях. После того, как ее имя появилось в Книге Зверя, предпочтения Сабрины изменились. Дерзкий образ и соблазнительные платья также продемонстрировали «перезагрузку» персонажа.

Цитаты

«Чем больше ты будешь искать оправдания, тем дольше ты будешь парализован своим страхом.»
«В школе мне спится хуже, чем в собственной постели.»
«Корень моей проблемы в том, что я разговариваю с кошкой.»
«Нет мотива сильнее, чем отчаяние.»

Библиография

  • 1997 — Sabrina, the Teenage Witch
  • 1997 — Santa's Little Helper
  • 1997 — Good Switch Bad Switch
  • 1997 — Halloween Havoc
  • 1997 — Showdown at the mall
  • 1998 — A Dog’s life
  • 1998 — Lotsa Luck
  • 1998 — All You Need Is a Love Spell
  • 1998 — Spying Eyes
  • 1998 — Prisoner of Cabin 13
  • 1999 — Age of Aquariums
  • 1999 — Prom Time
  • 2000 — Switcheroo
  • 2003 — Ten Little Witches