Карл Граймс

Карл Граймс
Имя:Карл Граймс ( Carl Grimes )
Страна: США
Создатель: Роберт Киркман, Тони Мур и Чарли Адлард
Деятельность: ученик кузнеца, борец с зомби

Карл Граймс: история персонажа

Несмотря на обилие фильмов о зомби, эти мистические мертвецы, восставшие из могил, будут в тренде всегда. Течение, которое задали режиссеры Джордж Ромеро и Сэм Рэйми, снявший картину о дедайтах с Брюсом Кэмпбеллом в главной роли, до сих пор пользуется популярностью во всех странах мира.

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»
Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Поговаривают, что в Америке даже бытует культ зомби, недаром творческие люди открывают музеи, где можно увидеть пугающих, но в то же время захватывающих персонажей. Некоторые даже мечтают о зомби-апокалипсисе, хотя эта идея не такая уж привлекательная, ведь вместо обычной жизни с горестями и радостями человек получит отчаяние, ежедневное выживание и в конечном итоге смерть.

Конец цивилизации продемонстрировал сериал «Ходячие мертвецы», который сразу обзавелся толпой поклонников. Создателям удалось придумать не только шокирующий грим восставших трупов, но и запоминающихся персонажей, среди которых – юноша с храбрым характером Карл Граймс.

История создания

В 1968 году в Питтсбурге вышел классический фильм ужасов «Ночь живых мертвецов», срежиссированный Джорджем Ромеро. Сюжет черно-белой ленты, позже переснятой на цветную пленку Томом Савини, рассказывает о брате и сестре Джоне и Барбаре, которые приезжают на кладбище, дабы навестить могилу отца. Казалось бы, в тихий день ничто не предвещало беды, однако на героев напали существа, напоминающие восставших мертвецов. Убежавшей Барбаре остается только искать убежище и надеяться, что ужас закончится, однако мертвецы ходят стаей и пытаются вломиться внутрь дома.

Фильм ужасов «Ночь живых мертвецов»
Фильм ужасов «Ночь живых мертвецов»

С этой леденящей кровь истории и началось культивирование жанра «зомби-хоррора» как такового, а сама лента стала отправной точкой для многих кинодеятелей, художников и писателей.

Прошло уже больше сорока лет, но подобный сюжет до сих пор пользуется популярностью у творческих личностей. Вот и американские сценаристы Роберт Киркман, Тони Мур и Чарли Адлард не стали исключением. В 2003 году они придумали комикс «Ходячие мертвецы», который продавался чуть ли не во всех книжных магазинах Соединенных Штатов, а также удостоился признания и славы в других странах.

Роберт Киркман, Тони Мур и Чарли Адлард
Роберт Киркман, Тони Мур и Чарли Адлард

Любители графических романов наблюдали, как бывший полицейский Рик Граймс вместе с группой людей пытается выжить в обезумевшем мире. Причем авторы не отходили от традиций Джорджа Ромеро и создали зомби с классическим антуражем: мертвецы выглядят достаточно медлительными и жаждут вкусить человеческой плоти.

Комикс вмиг стал популярен, поэтому вполне закономерно, что режиссер Фрэнк Дарабонт (известный киноадаптациями на творения Стивена Кинга) решил перенести концепцию из красочного журнала на экраны телевизоров.

Карл Граймс в комиксе
Карл Граймс в комиксе

Сериал в жанре «хоррор» стартовал 31 октября 2010 года на телеканале «АМС». Примечательно, что первый эпизод был положительно воспринят критиками и даже номинирован на кинонаграды, например «Золотой Оскар».

«Пилотный эпизод был настолько хорош, что зацепил даже такого зомби-ненавистника, как я», – говорила Нэнси ДэВульф Смит из журнала «The Wall Street Journal».

Продюсеры поработали и над актерским составом, состоящим из известных звезд шоу-бизнеса. Так, в основной каст вошли Эндрю Линкольн, Норман Ридус, Стивен Ян и Чендлер Риггз, исполнивший роль Карла Граймса.

Образ и сюжет

Однажды настал момент, изменивший мир. Цивилизация начала умирать, а такие блага человечества, как электричество, еда, чистая вода и медикаменты, стали непозволительной роскошью. В городах образовались катакомбы из разрушенных зданий, полиция и органы государственной власти исчезли с лица Земли.

Зомби в сериале «Ходячие мертвецы»
Зомби в сериале «Ходячие мертвецы»

Вместо прохожих на улицах стали появляться зомби, которые либо одиноко бродили, либо передвигались стаей в поисках пищи – человеческой плоти и крови. Убить «ходячего» можно одним способом: поразив мозг выстрелом или ударом в голову.

Военные не справились с массовым уничтожением оживших трупов, и большая часть населения погибла. Но надежда осталась у маленькой группы людей, которым чудом удалось спасти. На протяжении всех серий сериала храбрые герои, верящие в лучший мир, пытались бороться до конца.

Карл Граймс и его отец
Карл Граймс и его отец

Одиннадцатилетнему (в начале сериала) Карлу Граймсу повезло меньше всех. Когда воцарился ад, он был маленьким ребенком и, следовательно, не знал, что такое счастливое детство, которое ассоциируется с родительской любовью и беззаботным весельем. Вместо этого герою приходилось жить в палатке, питаться скудной едой и наблюдать, как убивают зомби. К тому же Карлу казалось, что его отец Рик Граймс погиб, так как к началу апокалипсиса он лежал в коме.

Хаос вокруг заставляет впадать в депрессию, но Карл, как и его папа, надеется на лучшее. Например, когда маленькая девочка София потерялась в лесу, мальчик каждый день рвался на поиски героини. Однако в поисковой экспедиции ему не повезло. Мальчика ранила пуля Отиса, охотящегося на оленя, – герой остановился, дабы полюбоваться грациозным животным, но по случайному стечению обстоятельств попал под прицел и получил ранение.

Карл Граймс в шляпе
Карл Граймс в шляпе

Главные герои нашли неподалеку ферму ветеринарного врача, благодаря которому юноша остался жив. Даже находясь в тяжелом состоянии, Карл все равно вспоминал о потерявшейся девочке и встреченном олене, пытался думать о чем угодно, но только не о конце света и ходячих мертвецах. Когда Карл выздоровел, он получил шляпу шерифа от отца, с которой потом не расставался на протяжении всего сериала. Головной убор стал его счастливым атрибутом.

Став взрослее, главный герой начал высказывать собственное мнение и не всегда слушался маму – Лори. Маленький мальчик научился обращаться с пистолетом и порой в одиночку заходил в лес, где прятались зомби, или блуждал по заброшенным складам в поиске еды и лекарств. Несмотря на воцарившийся ужас, Граймс стал мужественным человеком, который не боится трудностей и преград.

Карл Граймс в повязке
Карл Граймс в повязке

На протяжении сериала герои борются с мертвецами, дабы не быть укушенными (укус приводит к обращению в зомби), и пытаются найти уголок, где сумеют построить жизнь с чистого листа. Однако не все выжившие готовы объединиться и действовать в команде, стоит только вспомнить разногласия Рика и Шейна. А из-за Рона Карл потерял правый глаз.

Стоит отметить, что в постапокалиптический сюжет создатели комикса умудрились добавить любовную линию и сексуальные сцены. Так, в 134-ом выпуске появляется молодая героиня Лидия, которая проявляет к сыну Рика симпатию. Помимо прочего, у юноши был роман с Энид.

Интересные факты

  • Рост актера Чендлера Риггза, который исполнил роль Карла, – 171 см.
  • Чтобы на Хэллоуин создать грим зомби, воспользуйтесь советами художника, работающего над «Ходячими мертвецами». Для «праздничного макияжа» понадобятся тонкие салфетки, овсяные хлопья, грубый спонж, латекс. Также запаситесь красной, серой и зеленой краской. Чтобы образ выглядел устрашающим, не забудьте о карнавальных линзах.
  • В сериале актеры, которые играют мертвецов, обучались в специальной школе зомби.
Актер Чендлер Риггз
Актер Чендлер Риггз
  • Один из героев «Ходячих мертвецов» курит сигареты вымышленной марки «Morley», которая также встречается в «Секретных материалах».
  • Иногда действия Карла становятся предшествующими ключевым событиям сериала. Из-за него умер член группы выживающих (ибо тот не предупредил о застрявшем в болоте зомби). Выстрел Граймса привел на ферму Хершела армию трупов.
  • По представлению режиссеров, зомби из сериала не должны дышать. Но в холодную погоду актеры выдыхали пар, который позже убирался при помощи компьютерной графики.

Цитаты

«Мне нравится это место. Мне нравятся здешние люди. Но они слабы... И я не хочу, чтобы мы становились такими же слабыми, как они».
«Рай – просто очередная ложь, и если вы в нее верите, то вы – идиотка».
«Каждый является едой для кого-то еще».

Фото

Другие персонажи