Веном

Venom
О персонаже
Страна
США
Создатель
Рэнди Шуллер, Дэвид Майклайни и Тодд Макфарлейн
Деятельность
герой комиксов, симбиот, инопланетное существо
Семейное положение
не женат

История персонажа

Веном — злодей вселенной Marvel, который за свою более чем 30-летнюю историю успел изрядно досадить Человеку-пауку. Сразиться с ним успели и другие герои, в том числе Дэдпул, но для большинства зрителей и читателей Веном навсегда останется злобным антагонистом Питера Паркера.

История создания персонажа

Персонаж начался с эскиза необычного черного костюма, созданного для Человека-паука. Авторам комикса он так понравился, что они выкупили права на рисунок (сумма составила всего $220) и включили его в историю Secret Wars. По ходу сюжета Паркер примеряет обновку и вдруг понимает, что костюм живой. Так во вселенной появился еще один злодей, позже перешедший в разряд антигероев.

История Венома смежна с историей Человека-паука, так как он является заклятым врагом героя с незаурядными способностями. С годами облик негативного персонажа сменился образом каннибала, убийцы и космического полицейского.

Линия Венома многократно изменялась в зависимости от вспышек интереса читателей. В моменты популярности авторы подбирали персонажу нового владельца, и он вновь появлялся на страницах комиксов.

Биография героя любопытна тем, что он симбиот. На протяжении действия Веном меняет хозяев, появляясь в комиксах под видом разных героев. Впервые он стал известен в облике Эдди Брока в 1988 году, а сегодня публика знает его как Флэша Томпсона. Особенностью персонажа является то, что он представляет собой существо, чье человеческое тело объединено с паразитом. Герой попал на Землю вместе с Человеком-пауком и питался силой супергероя, пока тот наконец не одолел его, после чего симбиот выбрал иную жертву — Эдди Брока, бывшего журналиста.

Будучи немым одиноким существом, испытывающим потребность в хозяине, он стал использовать людей, управляя ими. Так персонаж получил возможность говорить. По задумке создателей, первоначально Веном должен был быть существом женского пола, девушкой, видевшей смерть супруга в автокатастрофе. Героиня должна была стать первой жертвой фантастического существа, но авторы решили, что женщина не справится с ролью злодея, атакующего Человека-паука. Поэтому симбиот вселился в Эдди Брока.

Существо, представляющее расу космических паразитов, живет за счет чужого тела. Оно потребляет человеческий адреналин, предоставляя партнеру неограниченные физические способности. Венома признали сумасшедшим в его расовом сообществе после открытия: герой понял, что может увеличивать силы за счет чужих ресурсов. За это его изгнали и заточили в Мире Войны.

Образ и история Венома

Веном демонстрирует любопытные способности, хотя для полноценного выживания ему требуется партнер. Чтобы овладеть человеческим разумом, симбиоту не нужен физический контакт. Он владеет телепатией и в одном эпизоде демонстрирует сверхкрик, вгоняющий окружающих в депрессию. Подобную реакцию спровоцировало отторжение хозяином. Сверхкрик, проявившийся при контакте с Эдди Броком, привел к массовому суициду.

Веном и Карнаж

Дополнительной силой симбиота является умение сливаться с окружающей массой людей. В этом случае срабатывает эффект оптического камуфляжа. В столкновении с Призрачным Гонщиком Веном оказывается одним из немногих, кто способен устоять перед взглядом супергероя-карателя.

Выжить симбиоту помогают химические соединения, содержащиеся в мозгу. Голодая, он способен создавать экзоскелет — тело, которое будет вести охоту, используя жертв без помощи хозяина. Убить странное существо сложно, ведь выпускаемые в него пули не только приносят боль, но и провоцируют ускоренный рост. Вырабатываемый адреналин увеличивает число мутировавших генов, что создает дополнительную сложность во взаимодействии симбиота с хозяевами.

Персонаж дебютировал в восьмом выпуске комиксов под названием «Секретный воин», вышедшем в свет в 1984-85 годах. На тот момент существо не располагало четко описанным образом. В этом эпизоде описывались приключения Питера Паркера в отдаленном конце Вселенной. Ему пришлось бороться с космическим разумом, собравшим вокруг себя супергероев. Используя необычный прибор, способный воспроизводить в реальности то, о чем герой думает, Питер Паркер случайно создает черную субстанцию с белым контуром, и она обволакивает и порабощает его.

Веном и Человек-паук

В 252-м выпуске под названием «Невероятный Человек-паук» герой возвращается на Землю в ставшем привычным черном облачении. Он чувствует себя сильнее, и уверенность в собственных силах растет день ото дня. Паркеру больше не приходится тратить время на переодевания. Он способен менять образ по желанию, а паутина вылетает из рук без дополнительных устройств.

Герой вовремя понял, что симбиот олицетворяет зло, и с помощью Мистера Фантастика выявил причину изменения способностей. Ввиду того, что единственный способ изгнания паразита — звуковое воздействие, коллеги прибегли к звону церковных колоколов. Изгоняя симбиота, Человек-паук чуть не умер.

Уже в 300-м выпуске о похождениях героя в красно-синем трико симбиот вселился в Эдди Брока. Это журналист с плохой репутацией, который оклеветал невиновного, выставив его убийцей. Питеру удалось найти истинного виновника преступления, и Брока уволили. В этот момент в его жизни появился Веном.

В облике Мака Гаргана герой сотрудничал с Железным человеком, Капитаном Америкой и Карнажем, участвуя в событиях, описанных в комиксе «Гражданская война». С 2010 года в комиксах симбиот фигурировал в дуэте с Флэшем Томпсоном. За время своего существования во вселенной «Марвел» Веном успел использовать и других хозяев. Среди них — Анжело Фортунато и Тадеус Росс.

Веном в фильмах

Впервые на больших экранах герой появился в эпизоде фильма 2007 года «Человек-паук 3: Враг в отражении». Позже продюсеры решили посвятить «паразиту» персональный фильм.

Том Харди в роли Венома

В 2018 году вышла полнометражная картина «Веном» в жанре блокбастера, режиссером которой стал Рубен Флейшер. Главную роль в нем исполнил Том Харди, который взялся за работу во многом из-за того, чтобы порадовать своего сына, ярого поклонника Венома. В русском дубляже героя озвучил Илья Исаев. Кино получило невысокие оценки критиков и зрителей, но игра актера удостоилась похвал. В планах студии — съемки продолжения и кроссовера.

Интересные факты

  • Симбиоты, к числу которых принадлежит Веном, не всегда выступали на стороне зла. Первоначально они, наоборот, отличались доброжелательностью, стремились не только расширить свое влияние, но и защитить планету от угроз.
  • Значение имени восходит к английскому слову «яд», но в переводе оно показалось локализаторам слишком коротким. В русских версиях комиксов он успел побывать Смертоносцем, Палачом и даже Желчным, пока наконец не было решено оставить ему оригинальное имя.
  • Фильм «Веном» вышел в год 30-летней годовщины появления персонажа в комиксах о Человеке-пауке.
  • Картина 2018 года изначально должна была иметь рейтинг R, то есть была предназначена для совершеннолетних пользователей, однако когда создатели решили, что за ней последуют кроссоверы с Человеком-пауком, то сменили рейтинг на более мягкий — PG-13 (от 13 лет).

Цитаты

Нам больше нельзя есть людей направо и налево.
После смерти от естественных причин люди на свалке не оказываются.
А я домой, понарезаю круги по комнате в поисках нужных ответов.
Вы меня что, загулять до смерти хотите?

Фильмография

  • 2007 — «Человек-паук 3: Враг в отражении»
  • 2013 — «Веном: Истина в журналистике»
  • 2018 — «Веном»

Игры

  • 1991 — Super Nintendo Spider-Man
  • 1990 — The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin
  • 1998 — Marvel vs. Capcom: Clash of Super Heroes
  • 2002 — Spider-Man: The Movie Game
  • 2005 — Marvel Nemesis: Rise of the Imperfects
  • 2005 — Ultimate Spider-Man
  • 2006 — Marvel: Ultimate Alliance
  • 2007 — Spider-Man 3
  • 2007 — Spider-Man: Friend or Foe
  • 2008 — Spider-Man: Web of Shadows
  • 2009 — Marvel: Ultimate Alliance 2
  • 2013 — Marvel Heroes
  • 2013 — LEGO Marvel Super Heroes
  • 2015 — Spider-Man