Зеленый Шершень

Зеленый Шершень
Имя:Зеленый Шершень ( Бритт Джеймс Рид )
Страна: США
Создатель: Джордж Трендл и Фрэн Страйкер
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Зеленый Шершень: история персонажа

Американский супергерой и борец с преступностью. Персонаж радиопередачи, нескольких шоу и сериалов, серии комиксов и одноименного фильма 2011 года.

История создания

Зеленый Шершень – супергерой с необычной для его «коллег» историей возникновения. Истории большинства американских супергероев начинаются на страницах комиксов, но Зеленый Шершень впервые появился в радиопередаче «The Green Hornet», которая начала выходить в январе 1936 года. Героя придумали Фрэн Страйкер и Джордж Трендл.

Зеленый Шершень в комиксах
Зеленый Шершень в комиксах

Персонаж быстро завоевал популярность и в 40-ые годы уже мелькал в телешоу, сериалах и комиксах. Тогда же впервые появились экранизации – фильмы «Зеленый Шершень» и «Зеленый Шершень наносит ответный удар», где в роли Шершня и Като снимались актеры Гордон Джонс и Кей Люк.

Зеленый Шершень

«Оригинальный» Зеленый Шершень предстает как человек в зеленой маске. У главного героя нет претенциозных костюмов, суперспособностей, мутаций и прочих преимуществ инопланетного происхождения. Зато есть гениальный интеллект, опыт детектива и мастерство в боевых искусствах. А еще автомобиль, напичканный оружием.

Настоящее имя героя – Бритт Рид. В оригинальной серии комиксов и передач ничего не говорится о мотивах, которые подвигли героя стать Зеленым Шершнем, но кое-что о его биографии зритель узнает из фильма 2011 года.

Зеленый Шершень
Зеленый Шершень

Отец Бритта богат и владеет влиятельной газетой, он строг и требователен к сыну. Однако суровое воспитание не пошло герою впрок – Бритт вырос беззаботным прожигателем жизни, который транжирит отцовские денежки, живет в свое удовольствие в фамильном особняке, заводит мимолетные связи и пьянствует. Отец не в состоянии повлиять на Бритта и изменить поведение героя, которым весьма недоволен.

Но однажды счастливая жизнь Бритта подходит к концу. Отец умирает из-за острой аллергической реакции на укус пчелы. В распоряжении героя оказывается громадное наследство и отцовская газета. Бритт увольняет людей, которые работали в доме отца, но буквально на следующий же день выясняется, что ежеутренний кофе не появляется сам собой. Кофе варил китаец по имени Като, и тот же человек занимался отцовскими автомобилями.

Зеленый Шершень и Като
Зеленый Шершень и Като

Бритт снова нанимает Като, напивается с ним вместе и выясняет, что Като тоже не любил его отца. Отправившись вдвоем на кладбище, чтобы совершить акт вандализма над памятником Риду-старшему, герои случайно становятся свидетелями нападения грабителей. Бритт пытается помочь молодым людям отбиться от бандитов, но герой сам не в той физической форме, чтобы противостоять шести вооруженным людям. Зато выясняется, что китаец Като обладает сверхъестественными способностями – умеет замедлять ход времени.

Вернувшись невредимым домой, Бритт решает стать супергероем и бороться с преступностью. А для этого нужно внедриться в преступную среду и самому стать злодеем.

Бритт собирает команду, которой дает название «Зеленый Шершень», и нанимает журналиста-криминолога Ленор, которой, впрочем, не признается, кто они такие. Автомеханик Като усовершенствовал машину Бритта, «прикрутив» к ней пулеметы, огнеметы, ракеты и кресла-катапульты.

Кадр из фильма "Зеленый Шершень"
Кадр из фильма "Зеленый Шершень"

Герои принимаются колесить по городу в поисках преступников, с которыми можно расправиться. Находят лабораторию, выпускающую наркотики, и разрушают ту. Так у героев появляется серьезный враг — Бенджамин Чуднофски, криминальный босс.

Команда Зеленого Шершня взбирается на вершину преступного мира Лос-Анджелеса, а собственная газета Бритта делает им пиар-кампанию, постоянно муссируя тему Шершня как новой могущественной группировки преступников. Чуднофски пытается заманить Шершня в ловушку, а внутри команды тем временем назревает раскол на почве любовного интереса. Като уходит из команды, а Чуднофски «заказывает» ему Бритта Рида.

Бенджамин Чуднофски
Бенджамин Чуднофски

Параллельно этим событиям развивается конфликт с прокурором, который, как выясняется, был истинным виновником смерти отца Бритта, выглядевшей как несчастный случай. В финале Ленор все-таки узнает правду о «Зеленом Шершне», но остается в команде. А тяжело раненному Бритту при помощи вновь объединившейся команды удается сохранить одновременно и жизнь, и инкогнито, так что тайна «Зеленого Шершня» остается нераскрытой.

В финальной сцене Бритт отдает должное памяти отца, починив памятник, который сам же и разрушил в начале.

Экранизации

В 2011 году вышел фильм «Зеленый шершень» режиссера Мишеля Гондри, где главную роль исполнил актер Сет Роген. Он же стал одним из авторов сценария.

Сет Роген в образе Зеленого Шершня
Сет Роген в образе Зеленого Шершня

У фильма трудная судьба. Информация о том, что кинокомпания «Sony Pictures» собирается снимать полнометражку о Зеленом Шершне, появилась еще в 2008 году. Съемки начались, но быстро превратились в «бег с препятствиями».

Из проекта стали уходить актеры и сценаристы, сменился режиссер, и, в конце концов, права на экранизацию вовсе продали. Работу над фильмом продолжила компания «Mirimax», а на месте сценариста оказался Кевин Смит, прославившийся к тому моменту фильмами «Догма», «В погоне за Эми» и «Клерки».

Смит начал писать сценарий, но как раз в это время его пригласили в другой амбициозный проект. В конечном счете, сценарий остался недописанным, работа не сдвинулась с места, а права на экранизацию опять продали – теперь ими завладела компания «Columbia Pictures».

Джей Чоу в образе Като
Джей Чоу в образе Като

В проекте появился Сет Роген, который стал автором сценария и исполнителем главной роли Зеленого Шершня. На позицию режиссера и заодно актера на роль Като пригласили Стивена Чоу, но из-за разногласий на почве концепции фильма тот выбыл из проекта.

Режиссером фильма стал француз Мишель Гондри, который довел проект до конца. На роль Като пригласили популярного китайского актера Джея Чоу, хотя изначально предполагалось, что эту роль исполнит Джет Ли.

Кадр из сериала "Зеленый Шершень"
Кадр из сериала "Зеленый Шершень"

В 1966 и 1967 годах выходил телесериал «Зеленый Шершень» с актерами Брюсом Ли в роли Като и Ваном Уильямсом в роли Зеленого Шершня. Сериал выпущен американской телекомпанией «ABC». Место действия в сериале – не Лос-Анджелес, а Сан-Франциско. Всего вышло 26 получасовых серий.

Фото

Другие персонажи