Джагхед Джонс

Джагхед Джонс
Имя:Джагхед Джонс ( Форсайт Пендлтон Джонс III )
Страна: США
Создатель: Боб Монтана и Джон Л. Голдвотер
Деятельность: ученик средней школы, писатель
Семейное положение: не женат

Джагхед Джонс: история персонажа

Джагхед Джонс – персонаж из списка главных героев нового молодежного сериала «Ривердэйл» и комиксов, которым уже больше 70 лет. Замкнутый юноша, выросший в неблагополучной семье, вместе с друзьями ввязывается в расследование тайн вымышленного американского городка. На основе приключений герой пишет роман. Первая любовь, проблемы с родителями, конфликты с учителями – сериал пестрит проблемами подростков, за что и полюбился современным тинейджерам.

История создания

Впервые персонаж появился в составе компании подростков в комиксах «Archie Comic Publications» в 1940-ых годах. «Родителем» Джагхеда стал издатель и редактор Джон Л. Голдуотер, который при создании героев графических романов опирался на образы встреченных людей, когда скитался по западу Америки в поисках работы и жилья. А облик мальчику придумал Боб Монтана. В 2015 году полюбившиеся персонажи изменили внешний вид – серию истории в рисунках обновили, адаптировав для нового подрастающего поколения. На сей раз художником выступил Чип Здарски.

Джагхед Джонс в комиксах
Джагхед Джонс в комиксах

В 2016 году стартовали съемки подростковой телевизионной драмы «Ривердэйл», где герои комиксов ожили. Старшеклассники открывают в фильме страшные секреты родного провинциального городка. В картине Джагхед Джонс – лучший друг главного героя Арчи Эндрюса. Мальчишки на время поссорились, но в дальнейшем вновь возобновляют отношения.

Джагхед Джонс любитель гамбургеров
Джагхед Джонс любитель гамбургеров

В комиксах жизнь Джагхеда отличается от сериальной, плюс объяснены некоторые моменты. Он асексуален, теплые чувства питает исключительно к вкусной еде, особенно любит гамбургеры. Семья мальчика считалась богатейшей в городке, и детвора стремилась с ним дружить. Когда персонажу исполнилось 10 лет, отец, желая еще больше разбогатеть, вложил все деньги в завод по производству воды под названием «Пьюрджаг» (в переводе – «чистый кувшин»). С тех пор сын носит прозвище Джагхед – «простофиля», «дурак», а если буквально, то «кувшинная голова». Настоящее имя мальчика – Форсайт Пендлтон Джонс III.

Ранняя биография

Джагхед Джонс родился и вырос в Ривердэйле в семье босса местной банды преступников-байкеров, называвшей себя «Южные Змеи». Отец начал налегать на спиртное, мать не выдержала алкоголизма супруга и, прихватив младшую дочь, переехала в другой город. Джонс поселился в кинотеатре «Сумерки», где подрабатывал на жизнь. В школе герой не пользовался популярностью, терпел насмешки и издевательства со стороны старшеклассников. За шесть лет до начала событий, отраженных в сериале, мальчик за серьезные школьные проказы угодил в Центр малолетних нарушителей.

Герой с детства ненавидел свой день рождения, потому что неблагополучная семья именно в этот день собиралась вместе и создавала вид прекрасных отношений. В подростковом возрасте юноша перестал отмечать собственный праздник и вообще никому не говорил дату рождения. Знал об этом единственный человек – лучший друг Арчи, с которым Джагхед отмечал очередную дату походом на двойной киносеанс.

Арчи Эндрюс
Арчи Эндрюс

В середине лета 2016 года через отношения друзей прошла трещина. Джонс собирался с товарищем в путешествие, однако Арчи внезапно отказался из-за свидания с девушкой.

«Ривердэйл»

В Ривердэйле произошло трагическое событие, поставившее городок на уши, – в реке утонул молодой парень Джейсон Блоссом. Джагхед, который пробует себя в роли начинающего писателя, кропает роман об этой смерти, сидя в местной забегаловке. Молодого человека занимает мысль о том, что за маской тихой провинции скрывается нечто таинственное.

Главные герои комиксов "Ривердэйл"
Главные герои комиксов "Ривердэйл"

В попытках отыскать истину герой заметил, что его друг Арчи, с которым у них натянутые отношения, как-то странно себя ведет. В разговоре товарищ признался, что крутит роман с учительницей музыки мисс Гранди и в день смерти Блоссома был вместе с девушкой на реке, где слышал выстрел. Однако обращаться в полицию не собирается, боясь огласки любовной интрижки.

Редактор школьной газеты, старшеклассница Бетти Купер предложила Джагхеду найти информацию для издания. Первое задание – поговорить с однокашником Дилтоном Дойли, который тоже был в тот роковой день на берегу реки. Так начинается расследование подростками гибели Джейсона, с каждым днем открывающее новые тайны спокойного городка.

Бетти Купер
Бетти Купер

Во втором сезоне Джагхед расследует дело отца Арчи, которого ранил неизвестный стрелок в темной куртке. К расследованию подключились представители банды «Южные Змеи». Параллельно юноша занимается спасением своего отца, которому грозит огромный тюремный срок, и становится лидером группировки «Соутсайдские Змеи».

В сериале Джагхеду Джонсу 16 лет. Это один из самых загадочных персонажей, который перерос своего прототипа из комиксов. Авторы фильма создали мистический образ начинающего писателя – юноша со спокойным и скрытным характером, этакий мрачный ботаник. Член футбольной команды и вовсе дал герою нелестное описание: худой и хилый интернет-воин, угрюмый маньяк.

Джагхед и Бетти
Джагхед и Бетти

Джагхед открыт только с Арчи и Бетти Купер, с которыми дружит с раннего детства. Других людей обходит стороной, и на первый взгляд кажется, что он презирает весь людской род. Впрочем, сформировался характер на негативной почве – в доме царили разлад и нищета, родители ругались, отец-бандит нередко ходил под хмелем. Однако мальчику повезло – ему удалось обрести собственную стезю в виде литературы. Найдя отдушину в писательстве, Джагхед отдается делу со всей юношеской страстью.

Личная жизнь персонажа напоминает качели. Во время расследования убийства Джейсона Блоссома Джонс сближается с Бетти, и молодые люди на время становятся парой. Однако вскоре девушка, чтобы сохранить собственную жизнь, разрывает отношения. Спустя еще десяток серий парочка воссоединяется, но затем Джагхед рвет с возлюбленной, опять-таки ради благих целей. А уже к середине второго сезона молодые люди снова встречаются.

Экранизации

Кадр из сериала «Ривердэйл»
Кадр из сериала «Ривердэйл»

Премьера телесериала «Ривердэйл» состоялась в конце января 2017 года, затем многосерийную картину продлили на второй сезон. Режиссерами выступили молодой постановщик Ли Толанд Кригер, снимавший ранее мелодраму «Век Адалин», и Ли Роуз, за плечами которой череда сериалов, в том числе «Университет». Над сценарием работали Роберто Агирре-Сакаса и Грег Бертланти.

Мрачный тон сериала сценаристы попытались оживить юмором, даже в уста такому угрюмому герою, как Джагхет, вложили россыпь шуток. Однако сделали так, чтобы способность отшучиваться выглядела как подростковая защитная реакция, когда вторгаются в личное пространство.

Актер Коул Спроус в образе Джагхеда
Актер Коул Спроус в образе Джагхеда

Юного писателя играет начинающий актер Коул Спроус. В интервью юноша признавался:

«Лично мне нравится таинственный Джагхед. То, как он загадочно сидит или бесстыдно подглядывает».

За рубежом популярность фильма побила мыслимые рекорды, он получил премию «Сатурн» как «Лучший телесериал в жанрах экшн/триллер». Да и в России героев подростковой драмы тинейджеры полюбили. Сеть «ВКонтакте» обросла десятками страничек, посвященных Джагхеду Джонсу, у вымышленного персонажа даже есть собственная страница в «Инстаграм». Один из переводов сериала на русский язык принадлежит компании «LostFilm». В интерпретации этой студии героя называют Бакланом, чтобы обойти прямое значение слова «джагхет» (дурак), но при этом пояснить зрителям, что имя персонажа – это всего лишь прозвище.

Джагхед Джонс
Джагхед Джонс

Цитаты

«Верите ли вы в порядок или хаос, итог все равно один. Мы либо контролируем свою жизнь, либо только думаем так».
«Ты сделала что-то хорошее. Просто иногда... когда люди делаю что-то хорошее для меня, я замыкаюсь. Может, я не привык к этому. Может, я боюсь. Что будет больно. Или что меня отвергнут... из-за того, кто я».
«В нашей жизни все контролируется, но потом случается что-то вроде убийства Джейсона Блоссома, и ты осознаешь, что контроля не существует. Есть только хаос. Тем не менее, некоторые из нас стремятся навязать и поддерживать порядок в мире, который, по сути, беспорядочен».
«У него кличка Лось, поэтому он в порядке».

Фото

Другие персонажи