Спаун

Спаун
Имя:Спаун ( Spawn )
Страна: США
Создатель: Тодд Макфарлейн
Деятельность: герой комиксов
Семейное положение: женат

Спаун: история персонажа

Спаун — мрачный и жестокий убийца богов – существовал на Земле сотни веков. За маской грозного предводителя адской армии скрывались разные души, которых отбирал могущественный демон. Только с последним воплощением Спауна вышла осечка. Бывший агент ЦРУ Альберт Симмонс вовсе не планировал играть по правилам сил зла и доказал, что только человек решает, на какой стороне вести борьбу. Даже когда кажется, что выбора нет.

История создания

Автор необычного антигероя – Тодд Макфарлейн, художник, получивший известность среди фанатов комиксов после работы над Человеком-пауком. Сотрудничество с компанией «Марвел», продолжавшееся 5 лет, завершилось по инициативе художника. Тодд не хотел больше рисовать чужих героев, мужчина мечтал создать собственного персонажа.

Тодд Макфарлейн
Тодд Макфарлейн

Единственной возможностью воплотить мысль в реальность стало основание собственного издательства. Первый выпуск, посвященный Спауну, вышел в печать в 1992 году. На обложке гордо красовалось имя никому не известного бренда — «Image Comics».

По заверению Макфарлейна, Спаун — это комбинация Человека-паука и личности самого автора. Новый герой моментально обрел известность. Яркая обложка и мрачный сюжет сделали свое дело.

Иллюстрированная книга «Spawn №1», тираж которой составил 1,7 миллиона экземпляров, разлетелась в рекордные сроки. Чтобы не сбавлять обороты и еще больше заинтересовать читателей, к работе над сюжетом пригласили Алана Мура, Фрэнка Миллера и Нила Геймана. Небольшому издательству удалось совершить невозможное — создать персонаж, актуальность которого не утихает даже под натиском новых супергероев.

Спаун в комиксах
Спаун в комиксах

Биография

Альберт Симмонс посвятил жизнь работе в правоохранительных структурах США. Мужчина добился успеха в выбранной области и после усердной подготовки был принят на службу в ЦРУ. На этом биография героя теряет радужную окраску.

Альберту не удается найти общий язык с коррумпированным руководством. Начальник приказывает пристрелить мешающего агента. Симмонс умер и попал в Ад, ведь при жизни мужчина не отличался праведным поведением.

Спаун
Спаун

Душа военного почти не сохранила воспоминаний. Единственное, что тревожит мужчину, — на Земле осталась любимая женщина, с которой герой не хотел расставаться. Чтобы вернуться в бренный мир, Альберт заключает сделку с могущественным демоном Мэлболгией: герой возродится, но после очередной смерти вернется в Ад, отдаст душу демону и возглавит армию, которая уничтожит Бога.

Любая сделка с демоном имеет последствия. Мужчина вновь оказывается на Земле, но теперь это вовсе не Альберт Симмонс. Вернувшийся из Ада человек почти не помнит собственного прошлого, тело его изуродовано, а новые способности, которыми теперь наделено тело, пугают.

Демон Мэлболгия
Демон Мэлболгия

К тому же возлюбленная героя за прошедшее время (на Земле прошло уже 5 лет) успела выйти замуж и родить дочку. Альберт осознает, что загнан в угол. Ему нет места в человеческом мире, но и возвращаться в Ад не хочется.

Казалось бы, выбор очевиден. Воскресший мертвец мог бы посвятить себя борьбе со злом. Но Альберту открывается еще одна истина: чем больше герой применяет новые способности, тем быстрее приближается день его повторной гибели. Мужчине ничего не остается, как отыскать темную подворотню и обосноваться там, не показываясь на глаза жителям города.

В этот момент происходит становление нового героя. Альберт смиряется с выпавшей долей и превращается в Спауна (значение псевдонима — «отродье»). Первыми жертвами антигероя стали маньяк-психопат, убивавший детей, и преступные группировки, претендовавшие на территорию выходца из Ада.

Спаун
Спаун

Героя не волнует спасение Земли, единственное, что важно для Спауна, — его собственное спокойствие и благополучие близких (бывшей жены и ее семьи). Но постоянные преследования демонов и ангелов вынуждают мужчину сражаться.

Помощь пришла неожиданно. Спаун столкнулся с олицетворением Чистилища, которому не нравилась набирающая обороты война Рая и Ада. Мужчина получил новые способности – теперь герой чувствует все, что испытывает Земля. Не в силах выносить мучения, Спаун вступает в борьбу со всеми, кто нарушает покой в Земном Царстве.

Силы и способности

Источник сверхспособностей героя — некроплазма, из которой состоит тело Спауна. Субстанция позволяет мужчине перемещаться в пространстве, манипулировать временем и стихиями, воскрешать мертвых и залечивать раны.

Спаун без маски
Спаун без маски

Еще один вид энергии, который выходец из Ада успешно применяет, — агрессия. Спаун способен подпитываться негативными эмоциями людей и животных. Одним прикосновением к человеку герой доносит до противника все ощущения, которые переживает грешник в Преисподней. Не стоит забывать, что, благодаря прошлой жизни, Спаун владеет различными видами оружия и боевыми искусствами. Новое воплощение усовершенствовало эти навыки.

Особыми свойствами наделена одежда героя. Симбиотический костюм обладает интеллектом и мыслит отдельно от хозяина. Экипировка присоединяется к нервной системе владельца, после чего образует с организмом неразрывную связь. Поэтому костюм защищает Спауна даже тогда, когда тот теряет сознание.

Части экипировки могут трансформироваться по желанию героя, становиться оружием (плащ, например, легко отрубает противнику голову) и даже служить порталом для перемещения в другое измерение.

Враги и союзники

Первым другом и наставником в новой жизни для Спауна стал бродяга по имени Коглиостро. Мужчина и сам когда-то был Спауном, но сумел надолго задержаться в земном мире. Правда позже выяснится, что Коглиостро не так прост и с самого начала имел собственные планы на героя.

Коглиостро
Коглиостро

Не меньше пользы Спауну принесет бездомный Бобби. Бэтмен, напавший на антигероя, рассечет выходцу из Ада лицо. Мужчина не захочет использовать собственную силу, чтобы излечиться, поэтому Бобби заштопает рану шнурком от ботинка. Что ж, Спаун и без маски не был красавцем, вряд ли кто-то заметил разницу.

Во время сражений судьба сводит героя с колдуньей. Девушка, которая зовет себя Никс, станет подругой и постоянной спутницей мужчины. Магический арсенал ведьмы направлен исключительно на защиту и исцеление, поэтому Спаун научит девушку более мощной магии.

Спаун и Бэтмен
Спаун и Бэтмен

В личном рейтинге злодеев «врагом №1» для ожившего мертвеца станет Мэлболгия. Демон обманул Симмонса, за что новоявленный Спаун отомстит с особой жестокостью. Но первым поверженным демоном станет Осквернитель. Основная задача существа — заставить Спауна творить зло, что позволит забрать душу воскресшего обратно в Ад.

Приспешник Рая, доставивший мужчине много хлопот, — Искупитель. Представители данной расы являются ответом небес на действия демонов. Кстати, в прошлой жизни Искупитель тоже был сотрудником ЦРУ. Агент убил своего напарника, которого звали, конечно же, Альберт Симмонс.

Вселенная Спауна полна злодеев и мерзавцев, но в самом мощном сражении герою противостоят Рай и Ад, представители которых устроили на Земле побоище. Оживший мертвец не убил Бога и Дьявола. Он просто переместил божеств в другое измерение, заставив недовольные стороны самостоятельно разрешать многовековые конфликты.

Экранизации

Майкл Джей Уайт в образе Спауна
Майкл Джей Уайт в образе Спауна

Первая кинолента, рассказывающая о становлении героя, выпущена в 1997 году. Фильм основан на первых комиксах о Спауне, но содержит небольшие отклонения от оригинального сюжета. Роль восставшего из Ада сыграл актер Майкл Джей Уайт.

Параллельно с премьерой фильма на экраны вышел мультсериал «Спаун». Мультик вошел в ТОП-5 лучших анимационных фильмов, основанных на комиксах всех времен. Голосом героя стал актер Кит Дэвид.

В 2014 году фанаты комиксов из Франции создали короткометражный фильм под названием «Спаун: Звонок из прошлого». На создание кинокартины у энтузиастов ушло 2 года. Образ мрачного борца со злом воплотил в жизнь малоизвестный артист Грегори Парис.

Кадр из мультфильма "Спаун"
Кадр из мультфильма "Спаун"

В 2019 году выйдет продолжение фильма «Спаун» 1997 года. Сценарием и режиссурой заведует непосредственно создатель персонажа Тодд Макфарлейн. Продюсеры утверждают, что кинокартина будет заметно отличаться от выпущенных ранее блокбастеров, основанных на комиксах. Кто снимется в главных ролях – неизвестно, актерский состав планируемого боевика еще не утвержден.

Фото

Другие персонажи