Майкл Джей Уайт

Майкл Джей Уайт
Имя:Майкл Джей Уайт ( Michael Jai White )
Дата рождения: 10 ноября 1967 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Рост: 185
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (262 голоса)

    Майкл Джей Уайт: биография

    Майкл Джей Уайт – актер, продюсер, режиссер и сценарист, обладатель семи черных поясов по разным стилям единоборств. Биография Майкла похожа на американскую мечту: он самостоятельно прошел путь от бедности до всеобщего признания и славы. Уайт знаком киноманам по таким работам, как «Тайсон», «Спаун», «Тёмный рыцарь», «Кровь и кость», «Черный динамит» и т.д.

    Детство и юность

    Знаменитый актер и мастер боевых искусств родился 10 ноября 1967 года в самом населенном боро Нью-Йорка – Бруклине. Как известно, этот город полон контрастов: с одной стороны можно видеть фешенебельные гостиницы, рестораны и граждан, щеголяющих в бриллиантах, а с другой – взору открываются социальное неравенство и нищета.

    Актер Майкл Джей Уайт
    Актер Майкл Джей Уайт

    Будущему актеру не повезло, потому что он рос и воспитывался в трущобах, все детство наблюдая настоящие мексиканские страсти, характерные для бедных районов.

    «Мне еще не исполнилось шести, но на моих глазах уже убили столько людей, что чужую смерть я стал считать чем-то вроде жизненной нормы. У меня образовался стойкий иммунитет на человеческую боль и кровь. Я обрел защитную душевную черствость, и, возможно, именно это помогло мне выжить», – признался актер в одном из интервью.

    Мальчика воспитывала мама, которая постоянно меняла место работы, чтобы прокормить семью. Когда Уайту исполнилось 7 лет, его родительнице предложили должность в другом городе, поэтому женщине пришлось вместе с Майклом переехать в соседний штат. Но и там жизнь будущего актера не походила на сказку: такой же нищий квартал с законами джунглей и такое же девиантное поведение вокруг.

    Майкл Джей Уайт в молодости
    Майкл Джей Уайт в молодости

    Но выбирать не приходилось. Уайт вспоминал, что они с матерью снимали квартиру, где по соседству жил хулиган Трои Алвис, который вечно его задирал. Но и Майкл был совсем не промах и умел давать сдачи своему сопернику. Как известно, от ненависти до любви – один шаг, поэтому неудивительно, что в будущем мальчики стали настоящими друзьями.

    Майкл Джей Уайт занимается единоборствами
    Майкл Джей Уайт занимается единоборствами

    Уайт рос активным ребенком и с ранних лет начал тяготеть к спорту. По слухам, Майкл начал интересоваться единоборствами после просмотра боевика Чана Хо Чэна «Пять пальцев смерти» (1972). Так как денег на специальные занятия по каратэ в семье отродясь не было, мальчику пришлось самостоятельно упражняться дома. В этом плане ему помогал Трои, посещавший секцию японского боевого искусства и с радостью показывавший Майклу выученные удары.

    Майкл Джей Уайт в спортзале
    Майкл Джей Уайт в спортзале

    Когда юноше исполнилось 14 лет, он ушел из квартиры матери и стал жить самостоятельно вместе со своим другом, которого через месяц убили из пистолета. Примечательно, что и у Уайта имеются две боевые раны от пуль. В дальнейшем парня считали грозой района: Майкл никогда не лез первым, однако в конфликтных ситуациях показывал свои навыки на деле.

    Фильмы

    После окончания колледжа Уайт выбрал отнюдь не творческую и даже не спортивную стезю: он начал работать в школе для детей с эмоциональным расстройством личности. Майкл числился в списке лучших преподавателей, у него был нормированный график и главное – стабильный заработок. Однако постоянные предложения от режиссеров (которые приглашали его на второстепенные роли в малобюджетные боевики) заставили Уайта пересмотреть свои жизненные приоритеты.

    Майкл Джей Уайт в фильме "Кровь и кость"
    Майкл Джей Уайт в фильме "Кровь и кость"

    Проработав три года, Майкл в конечном итоге уволился из школы и начал искать счастье на просторах большого кино. Как и любому актеру, прежде чем сыграть главную роль, Майклу Джею Уайту приходилось исполнять ничем не примечательных и эпизодических персонажей, ведь, как известно, путь к славе тернист. В 1989 году Майкл Джей Уайт впервые появился на экранах телевизоров, это были фантастические фильмы «Токсичный мститель 2» и «Токсичный мститель 3: Последнее искушение Токси (1989)».

    Майкл Джей Уайт в фильме "Никогда не сдавайся"
    Майкл Джей Уайт в фильме "Никогда не сдавайся"

    Следом в 1991 году актер мимолетно засветился в комедийной драме «Перемена личности». Помимо этого, он играл в популярном боевике с Жан-Клодом Ван Даммом и Дольфом Лундгреном «Универсальный солдат» (1992), а также мелькал в «Полном контакте» (1993), «Кулаке закона» (1995) и других кинокартинах.

    Майкл Джей Уайт в фильме "Универсальный солдат"
    Майкл Джей Уайт в фильме "Универсальный солдат"

    В 1995 году статному актеру (рост Майкла – 183 см, а вес – 92-97 кг) улыбнулась фортуна: Ули Эдель позвал Уайта сыграть в биографической драме «Тайсон», которая рассказывает о нелегкой жизни одного из самых узнаваемых спортсменов в истории мирового бокса. Благодаря этой картине поклонники Тайсона узнали, что, прежде чем стать абсолютным чемпионом мира, Майку приходилось терпеть тяготы и лишения судьбы.

    Майкл Джей Уайт в фильме "Тайсон"
    Майкл Джей Уайт в фильме "Тайсон"

    Неудивительно, что после этой роли предложения режиссеров посыпались на молодого человека как из рога изобилия: Уайт каждый год появлялся на съемочных площадках. Таким образом, в 1996 году он снялся в вестерне «Шонесси» и комедийном триллере «Два дня в долине», а в 1997-м сыграл в криминальной драме «Зона преступности». В том же году Майкл поучаствовал в фантастическом фильме «Спаун», который был поставлен по недетскому комиксу Тодда Макфарлейна.

    Майкл Джей Уайт в фильме "Спаун"
    Майкл Джей Уайт в фильме "Спаун"

    Примечательно, что Майкл Джей стал первым темнокожим актером, кому посчастливилось перевоплотиться в супергероя перед режиссерскими камерами. Сюжет этого готического блокбастера с изобилием жестокости и крови повествует об агенте ЦРУ Эле Симмонсе, которого убил собственный руководитель. После смерти Эл попадает в чистилище и, подобно гетевскому Мефистофелю, заключает сделку с дьяволом, в результате которой превращается в «машину смерти» – адского Спауна.

    Майкл Джей Уайт в фильме "Темный рыцарь"
    Майкл Джей Уайт в фильме "Темный рыцарь"

    За всю свою карьеру в кино Майкл показал, что ему подвластно любое амплуа. Например, в неонуарном боевике «Темный рыцарь» (где актер снимался вместе с Кристианом Бейлом, Хитом Леджером и Морганом Фрименом) он предстал перед зрителями как жестокий криминальный босс Гэмбол, а в драме Квентина Тарантино «Убить Билла. Фильм 2» Уайт сыграл мастера кунг-фу.

    Майкл Джей Уайт и Скотт Эдкинс
    Майкл Джей Уайт и Скотт Эдкинс

    Также в 2006 году он поучаствовал в съемках «Неоспоримого 2» вместе с небезызвестным Скоттом Эдкинсом. Примечательно, что сюжет фильма вращается вокруг боксера, который оказался в российской тюрьме. Помимо прочего, Майкл зарекомендовал себя как актер озвучки, чей голос можно услышать в мультсериалах «Статический шок» (2003–2004), «Лига справедливости» (2003–2005), «Гетто» (2010), «Черный динамит» (2011–2015) и т.д.

    Личная жизнь

    Летом 2005 года Майкл делает предложение руки и сердца своей подруге Кортни Четмэн, а через три года у возлюбленных родилась дочь Морган Мишель (также у актера есть двое сыновей от предыдущих браков).

    Майкл Джей Уайт и Кортни Четмэн
    Майкл Джей Уайт и Кортни Четмэн

    Но, к счастью или сожалению, супруги расстались. Известно, что Морган Мишель пошла по стопам отца: девочка ходит на тренировки по каратэ и уже в шесть лет стала обладательницей желтого пояса.

    Майкл Джей Уайт и его жена Джиллиан Уайт
    Майкл Джей Уайт и его жена Джиллиан Уайт

    На данный момент Майкл женат на актрисе Джиллиан Уайт. На своей страничке в «Инстаграме» актер часто выкладывает фотографии с возлюбленной: они вместе посещают светские мероприятия, ужинают в ресторанах, смотрят бокс и путешествуют. Вот какой комментарий написал актер под одним из снимков вместе с Джиллиан:

    «Тебе известно, как можно до смерти любить человека, но в некоторых случаях тебе хочется побыть одному? Хорошо, что с нами это еще не случалось. Мы все еще до тошноты, до безумия повернутые друг на друге существа. Купидон выстрелил в нас из АК-47!»

    Майкл Джей Уайт сейчас

    В 2016 году Майкл Джей Уайт поучаствовал сразу в нескольких картинах: боевиках «Вне игры», «Никогда не сдавайся 3», в фильме ужасов «The Crooked Man» и драме «Chocolate City: Vegas».

    Майкл Джей Уайт в 2017 году
    Майкл Джей Уайт в 2017 году

    На 2017 год запланировано 4 фильма с актером: «S.W.A.T.: UnderSiege», «Несчастный случай», «Тройная угроза» и «Copsand Robbers».

    Фильмография

    • «Токсичный мститель 2» (1989);
    • «Универсальный солдат» (1992);
    • «Тайсон» (1995);
    • «Спаун» (1997);
    • «Сквозные ранения» (2001);
    • «Неоспоримый 2» (2006);
    • «Тёмный рыцарь» (2008);
    • «Легенда о Брюсе Ли» (2008);
    • «Кровь и кость» (2009);
    • «Смертельная битва: Перерождение» (2010);
    • «Никогда не сдавайся 2» (2011);
    • «Работорговля» (2015);
    • «Вне игры» (2016);
    • «Хроники мстителя» (2016);
    • «Шоколадный город» (2016);

    Фото

    Другие знаменитости