Тони Джа

Тони Джа
Имя:Тони Джа ( Паном Йирам )
Дата рождения: 5 февраля 1976 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 42 года
Место рождения: Сурин, Таиланд
Рост: 168
Деятельность: актёр, каскадёр, режиссёр, продюсер, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Тони Джа: биография

    Актер, режиссер, сценарист и продюсер Тони Джа известен как дублер многих именитых тайских и американских актеров. Спортсмен и каскадер из провинции в Таиланде прославился благодаря главной роли в фильме "Онг Бак — боец чести".

    Актер Тони Джа
    Актер Тони Джа

    Сегодня Тони считается определенным феноменом в мире боевых искусств, а в Голливуде выходца из Таиланда знают как всесторонне развитого атлета-актера. Джой восхищаются Джеки Чан и Дольф Лундгрен, удивляясь тому, как простой парень сумел превратить собственное тело в смертельное оружие.

    Детство и юность

    Панорам Йирам (настоящее имя) родился 5 февраля 1976 года в городе Сурин на северо-востоке Таиланда в семье смотрителей слонов — Тонгде Йирама и Рин Саип. Мальчик стал третьим ребенком: у Йирама есть две сестры и один брат. Маленький Панорам увлекался фильмами о восточных единоборствах и мечтал в будущем стать таким же известным, как Джеки Чан, Брюс Ли и Джет Ли.

    Путь к изучению боевых искусств мальчик начал в собственной комнате в 10 лет. Отец Панорама преподавал муай-тай и заложил в сыне основы тайского бокса. Панорам продолжил обучение в школе при храме, где он провел успешные бои с учениками и уже в 15 лет стал обладателем титула «Мастер боевых искусств».

    Тони Джа занимался единоборствами
    Тони Джа занимался единоборствами

    Благодаря выносливости и хорошей атлетической подготовке юный Панорам получил стипендию в Национальном колледже по физическому воспитанию Махамаракам в провинции Кхонкэн. Там молодой человек изучил основы прародителя современного муай-тай — муай-боран, ушу, дзюдо и тхэквондо.

    Панорам считался одним из лучших в группе по таким дисциплинам, как прыжки в длину, высоту, гимнастика и борьба с мечом. Во время обучения в колледже молодой человек завоевал несколько золотых медалей и прославился как отличный атлет.

    Фильмы

    Талантливого молодого бойца заметили после маленькой роли в фильме таиландского постановщика трюков и режиссера Панна Риттикрая. Юношу начали приглашать на съемки, в том числе и рекламных клипов. Одним из роликов стала реклама энергетического напитка, в которой Панорам стал дублером Саммо Хунга. В видео каскадеру пришлось схватить бивни слона и сделать сальто через спину.

    Тони Джа в фильме "Мортал комбат: Смертельная битва 2"
    Тони Джа в фильме "Мортал комбат: Смертельная битва 2"

    Этот трюк впечатлил создателей боевика по мотивам компьютерной файтинг-игры "Мортал Комбат" — "Смертельная битва 2" (1997). Режиссеры позвали Панорама сниматься в Голливуде, и парню пришлось сменить настоящее имя на более звучное и короткое — Тони Джа.

    Следующей крупной ролью Тони Джи стала заглавная работа в картине "Онг Бак — боец чести" (2003). В этом кино начинающий актер смог в полной мере раскрыть способности к восточным единоборствам, сыграв воина, ставшего его прототипом.

    Тони Джа в фильме "Онг Бак - боец чести"
    Тони Джа в фильме "Онг Бак - боец чести"

    По сюжету молодой боец должен найти украденную преступниками священную статую. Во время поисков персонажу приходится сражаться с представителями подпольного мира, а актеру выполнять смертоносные трюки. Владение собственным телом и сделало Тони Дже имя: Голливуд был поражен этим непобедимым парнем со стальными пятками, чей рост и вес составляют 168 см и 62 кг соответственно.

    Тони Джа настолько заразился идеей фильма «Онг Бак», что в 2005 году даже попробовал себя в роли режиссера и снял продолжение картины. Параллельно обретающий все большую популярность актер сыграл в фильмах "Телохранитель" (2004), "Честь дракона" (2005) и "Телохранитель 2" (2007), после чего решил сделать перерыв в кинематографе.

    Тони Джа и Дольф Лундгрен в фильме "Работорговля"
    Тони Джа и Дольф Лундгрен в фильме "Работорговля"

    28 мая 2010 года Тони Джа стал буддийским монахом в одном из храмов в родном Сурине. Спустя четыре года каскадер решил вернуться к актерской карьере и снялся в картине "Работорговля" (2014) вместе с кумиром детства Дольфом Лундгреном. За этим фильмом последовали работы в ряде боевиков: "Форсаж 7" (2015), "Три икса: мировое господство" (2017) и другие.

    В фильме "Форсаж" Тони Джа настолько сработался с Джейсоном Стэтхэмом, что актеры снялись вместе в еще одной киноленте — "Приоритетная цель" (2016). Сами мужчины охарактеризовали работу как "полноценный фильм с драками".

    Тони Джа и Джейсон Стэтхэм
    Тони Джа и Джейсон Стэтхэм

    Последнее кино, которое вышло на экраны с участием Тони Джа, - это "Тройная угроза" (2017). В этой картине напарниками актера стали звезда индонезийского силата Ико Ювайс и мастер боевых искусств из Великобритании Скотт Эдкинс. Эта троица по сценарию охраняет дочь миллионера и заодно демонстрирует на протяжении всего фильма свои боевые навыки.

    Личная жизнь

    Тони Джа женат на Пийярат Чотиваттананонт из тайской провинции Районг. Пара встречалась в течение трех лет, пока не узаконила отношения в мае 2012 года. Муж и жена воспитывают двоих детей — у супругов две дочки.

    Свадьба Тони Джа и его жены Пийярат
    Свадьба Тони Джа и его жены Пийярат

    Тайский актер заботится об охране окружающей среды и жертвует деньги организациям, работающим в этой сфере. Недавно Джа купил двухэтажный дом для родителей со специально отведенной площадкой для разведения слонов.

    Тони Джа сейчас

    Звезда муай-тай Тони Джа продолжает сниматься и работать над фильмами в качестве режиссера. В конце 2017 года на экраны мировых кинотеатров вышла картина с Тони Джа "Искусство атаки и обороны". В фильме о кунг-фу также участвовал основатель Alibaba Джек Ма.

    Тони Джа в 2018 году
    Тони Джа в 2018 году

    Тони Джа активно пользуется "Инстаграмом". В социальной сети актер делится с поклонниками фотографиями с тренировок и кадрами с членами семьи.

    В 2018 году финансовое состояние артиста оценивается в $10 млн.

    Фильмография

    • 1994 - "Духовный убийца"
    • 1997 - "Смертельная битва 2"
    • 2001 - "Муай тайский убийца"
    • 2003 - "Онг Бак"
    • 2004 - "Телохранитель"
    • 2005 - "Честь дракона"
    • 2007 - "Телохранитель 2"
    • 2013 - "Честь дракона 2"
    • 2015 - "Форсаж 7"
    • 2017 - "Тройная угроза"
    • 2017 - "Искусство атаки и обороны"

    Фото

    Другие знаменитости