Лора Палмер

Лора Палмер
Имя:Лора Палмер ( Laura Palmer )
Страна: США
Создатель: Дэвид Линч и Марк Фрост
Деятельность: жертва загадочного убийцы
Семейное положение: не замужем

Лора Палмер: история персонажа

Персонаж сериала «Твин Пикс» режиссера Дэвида Линча. Девушка, которая вела двойную жизнь. С одной стороны, пользовалась всеобщей любовью в городке, участвовала в жизни города – по собственной инициативе работала в программе «Обеды на колесах», считалась в школе королевой красоты, была любима родителями. С другой стороны, Лора нюхала кокаин, бывала в борделе и подвергалась жестокому обращению. Убийство Лоры становится завязкой сериала.

История создания

Сериал «Твин Пикс» создали сценарист Марк Фрост и режиссер Дэвид Линч. 8 апреля 1990 года состоялась премьера сериала в США. Местом действия стал вымышленный городок, который расположился поблизости от канадской границы в окружении сосновых лесов, на северо-западе американского штата Вашингтон.

Дэвид Линч и Марк Фрост
Дэвид Линч и Марк Фрост

В сериале три сезона. Первые два сняты в начале 90-ых годов ХХ века, третий сезон вышел после почти 13-летнего перерыва – в 2017 году. Лично Дэвидом Линчем в оригинальном сериале срежиссированы шесть эпизодов, остальными занимались приглашенные в проект режиссеры. Первый сезон вышел коротким — всего восемь серий, и был воспринят аудиторией лучше, чем второй, длинный сезон из 22 серий.

Оригинальный сериал выходил на американском канале «АВС». Третий сезон демонстрировался на американском кабельном телеканале «Showtime». На этот раз Линч лично снял все 18 эпизодов в сезоне. Между вторым и третьим сезонами в 1992 году выпущен был еще фильм-приквел «Твин Пикс: Огонь, иди за мной», который публика не оценила.

Лора Палмер
Лора Палмер

Жизнь провинциального городка в сериале проникнута сюрреалистическим духом и таинственностью. Во время съемок Линч охотно включал в сюжет случайные сцены и накладки, которые возникали на площадке. Например, в эпизоде, где агент Купер в первый раз осматривает тело Лоры Палмер, над столом мерцает неисправная лампа дневного света. Это случайная накладка, но Линч предпочел не переснимать эпизод, потому что постоянное мерцание лампы по мнению режиссера удачно создавало эффект замешательства.

Автор саундтрека к сериалу – Анджело Бадаламенти, американский пианист и авангардный кинокомпозитор. Бадаламенти начал работать с Линчем в фильме «Синий бархат» и написал музыкальное сопровождение ко многим лентам Линча.

«Твин Пикс»

Уже в пилотном эпизоде сериала Лора Палмер мертва, и расследованию убийства героини посвящены все тридцать серий оригинального сериала. Чтобы прояснить обстоятельства смерти Лоры и найти виновного, в город прибывает главный герой сериала — специальный агент Дейл Купер из ФБР. Весь первый сезон целиком и часть второго в сериале развиваются события, напрямую связанные со смертью Лоры — последствия этого происшествия и то, как оно повлияло на окружающих.

Следователи нашли тело Лоры Палмер
Следователи нашли тело Лоры Палмер

Смерть Лоры оказалась связанной с множеством тайн этого маленького провинциального городка. В ходе расследования вскрылись и некоторые секреты, не связанные с Лорой напрямую. Например, заговор вокруг лесопилки Пэкарда.

Лора вела дневники, и это также заметно повлияло на сюжет. Один из дневников героини был найден еще в пилотной серии. Однако во втором сезоне появился второй, секретный дневник Лоры Палмер, и после этого всплыли новые подробности жизни девушки. Выяснилось, что Лора стала жертвой изнасилования. Покусился на девушку не местный «криминальный элемент», а злой дух с простым американским именем Боб. Этот злой дух собирался порабощать смертных, пользуясь привлекательным для окружающих образом Лоры.

Злой дух Боб
Злой дух Боб

В первом сезоне главная загадка сериала остается нераскрытой, зато во втором зрители наконец узнают, кто убил Лору Палмер и как злой дух Боб связан с отцом героини.

В третьем сезоне биография Лоры раскрывается с новой, неожиданной стороны. Зрители снова видят Лору Палмер в черном вигваме, где с героиней общается агент Дейл Купер перед тем, как выбраться в реальный мир. В седьмом эпизоде снова всплывает дневник Лоры, где героиня описывает собственный сон, из которого следует, что агент Купер застрял в черном вигваме и вдобавок раздвоился. Позже призрак Лоры является некоторым героям, а дама с поленом называет Лору избранной. В финале агенту Куперу удается переместиться в прошлое, чтобы там помешать убийству Лоры Палмер, но сложно сказать, останется ли героиня при этом жива.

Отец Лоры Палмер
Отец Лоры Палмер

Больше узнать о последних днях Лоры Палмер и увидеть героиню живой можно в приквеле «Твин Пикс: Огонь, иди со мной». В фильме Лора ходит в старшую школу и употребляет кокаин. Кто-то вырвал страницы из дневника героини; вернувшись в неурочное время домой, Лора находит в собственной комнате страшного Боба. Лора видит сны, в которых фигурируют агент Купер, черный вигвам и таинственное кольцо, ходит по барам, предается разврату с мужчинами, и пытается уберечь от собственных ошибок подругу Донну.

Экранизации

Роль Лоры Палмер сыграла американская актриса Шерил Ли. В 1990-1991 годах Шерил фигурирует в этой роли в оригинальном сериале «Твин Пикс», где играет также еще одну роль — Мэдди Фергюсон. Это кузина умершей Лоры, похожая на Палмер как две капли воды. В 1992 году выходит фильм-приквел к сериалу «Твин Пикс: Огонь, иди со мной», где зритель видит Лору Палмер в последний семь дней жизни героини. В приквеле главную роль играет та же актриса, как и в третьем сезоне сериала «Твин Пикс», который вышел в 2017 году.

Актриса Шерил Ли
Актриса Шерил Ли

Одна из особенностей третьего сезона в том, что Линч пригласил сниматься в нем тех же актеров, который были задействованы в оригинальном сериале почти тридцать лет назад. Так, вместе с Шерил Ли в проекте оказался состарившийся Кайл Маклахлен (агент Дейл Купер), Шерилин Фенн (Одри Хорн) и прочие хорошо знакомые поклонникам сериала лица.

Цитаты

«- Лора обращалась к вам, потому что у нее были проблемы?
- Да.
- Эти проблемы носили сексуальный характер?
- Агент Купер, все проблемы нашего общества носят сексуальный характер».
«Я очень люблю Донну, но меня тревожит мысль, что она отвернется от меня, если узнает, что у меня внутри. Чернота, тьма, пронизанная мечтами о мужчинах. О том, как они могли бы сжимать меня в объятиях, подчиняя меня своим желаниям». (из тайного дневника Лоры)

Фото

Лора Палмер: новости о персонаже

Актеры сериала "Твин Пикс" заявили о своей готовности сняться в продолжении культовой картины легендарного режиссера ...

Другие персонажи