Мамаша Кураж

Мамаша Кураж
Имя:Мамаша Кураж ( Анна Фирлинг )
Страна: Германия
Деятельность: героиня пьесы
Семейное положение: не замужем

Мамаша Кураж: история персонажа

Бертольт Брехт – выдающийся драматург 20 века. Он писал самостоятельные произведения, которые впоследствии получали воплощение на театральных подмостках. Практик и теоретик, Брехт разрабатывал идею, центром которой оказался эпический театр. По мнению драматурга, театр должен вещать, а не визуализировать, взывать к разуму, а не к человеческим чувствам. Этот посыл он отобразил в пьесах, ставших классикой мировой драматургии: «Добрый человек из Сезуана», «Ваал», «Господин Пунтила и его слуга», «Визит старой дамы».

Бертольт Брехт
Бертольт Брехт

Режиссеру Брехту принадлежит идея «эффекта отчуждения», предполагающего создание стены между зрителем и актером, который в ходе действия становится сценическим персонажем. Автор теории предлагал предъявлять публике неожиданные типажи и описывать непредсказуемые события, провоцируя интеллектуальную работу, появление собственной позиции и способности к аналитическому восприятию. Он противопоставлял это классическому состраданию, возникновение которого у зрителя, по мнению классиков, является главной целью показа спектакля. Книга «Теория эпического театра» описывает идеи Брехта на этот счет.

История создания

Пьеса «Мамаша Кураж и ее дети» написана Брехтом в 1939 году, на пороге Второй Мировой войны. Премьера спектакля состоялась в 1941 году в Цюрихе. Затем постановка была организована автором литературной основы на сцене созданного им «Берлинер Ансамбля». Принципы эпического театра, провозглашаемые в качестве альтернативы классике, были воссозданы в спектакле. Реформатор и революционер, Брехт воспринимал театральное искусство как путь к формированию классового сознания.

Мамаша Кураж
Мамаша Кураж

Пьеса «Мамаша Кураж» описывала события периода Тридцатилетней войны, случившейся в 17 веке. Драматург использовал известные события для создания сюжета, чтобы предостеречь зрителя от повторения кровопролитных побоищ. Считая, что молчание и лояльность в отношении политики современной власти – удел «маленького» человека, Брехт пропагандировал стоическую гражданскую позицию, призывая забыть о равнодушии, чтобы пресечь социальные катастрофы.

Главным действующим лицом пьесы стала женщина по имени Анна Фирлинг. Маркитантка носила прозвище «мамаша Кураж» и путешествовала по военным тропам в фургоне, полном товаров первой необходимости. Компанию ей составляли дети: два сына и немая дочь. Брехт преподнес женский образ в неожиданном ключе. Анна выступала зажиточной персоной, пытающейся получить выгоду в военное время. Для нее не важны были людские страдания, голод и нищета. Все, о чем она заботилась, – возможность нажиться.

Сцена из пьесы "Мамаша Кураж"
Сцена из пьесы "Мамаша Кураж"

Сюжет пьесы затрагивает долгие 12 лет, в течение которых жизнь главной героини бесповоротно изменилась. Война забрала детей, она постарела, изменилась внешне, но не потеряла былого энтузиазма. Прославляя войну за то, что та дает ей кусок хлеба, мамаша Кураж без посторонней помощи катит свой фургон с товарами.

Брехт уделил внимание тщательной проработке образа главной героини. Положительные женские образы, освещенные материнством и радостью жизни, несовместимы с коммерческой жилкой, особенно цинично выглядящей в военное время. Главная героиня обсуждалась критиками и искусствоведами, как новое явление в немецкой литературе и драматургии. Посредством этого персонажа Брехт хотел донести до зрителя идею о прозрении, оставляя судьбу героини в ее собственных руках.

Мамаша Кураж
Мамаша Кураж

Критики упрекали драматурга за создание двусмысленного образа, выстроенного на пессимистических мотивах. Пытающаяся выжить за счет войны, мамаша Кураж приносит ей в жертву детей.

«Мамаша Кураж и ее дети» – произведение, ставшее примером классической современной драматургии. Зачастую ее ставят режиссеры, пропагандирующие революционную политику, не боящиеся бросить вызов публике и театральным канонам. Самой знаменитой исполнительницей главной женской роли в спектаклях по литературной основе была Елена Вайгель, супруга Бертольта Брехта. Пьеса была востребована в России в послевоенный период и часто появлялась в театральном репертуаре в советское время.

Впервые в Москве на постановку по произведению Брехта решился Николай Охлопков, трудившийся в Московском театре имени Маяковского. В 1960 году состоялась премьера спектакля, главную роль в котором исполнила Юдифь Глизер. Спектакль называли грубым и мрачным, что совпадало с поэтикой произведений немецкого драматурга.

Актриса Татьяна Пельтцер
Актриса Татьяна Пельтцер

Большинство постановок по пьесе не было наполнено духом, свойственным автору. В них было мало откровения, вызова и обличающего настроя. Выдающейся стала работа Марка Захарова в московском Театре Сатиры, где в образе мамаши Кураж выступила Татьяна Пельтцер.

Современные режиссеры часто обращаются к творчеству Брехта. Среди знаменитых постановщиков, работавших над воплощением на пьесы, которая стала ярким примером эпического театра Брехта: Александр Морфов, Юрий Бутусов и Валерий Фокин.

Сюжет

Анна Фирлинг
Анна Фирлинг

Действие в произведении разворачивается во время Тридцатилетней войны, в ходе которой Германия долго терпела унижения, приведшие к национальной катастрофе. В 1642 году было собрано войско, которое отправили с атакой на Польшу. Вербовщики, с которыми публику знакомит автор, представляют зрителям главных героев. Мамаша Кураж вместе с детьми скитается по дорогам, продавая нехитрый скарб. Один из новых знакомых уговаривает сына примкнуть к армии, и парень по имени Эйлиф покидает фургон маркитантки.

Встреча парня с семьей происходит спустя два года. Сын мамаши Кураж возмужал и гордится военными заслугами, которые сопровождались кровопролитием и агрессией. Спустя три года второй сын мамаши Кураж становится казначеем в Финском полку, а она неплохо устроилась при нем. В одну из атак католиков, наступающих на землю, где стоял полк, лютеранка Кураж оказывается в своем фургоне, защищая полковую казну от врага.

Мамаша Кураж и ее дети
Мамаша Кураж и ее дети

Ее второго сына Швейцеркаса берут в плен католики. Спасая ребенка, Кураж готова пожертвовать полковой казной, но та безвозвратно утрачена: солдат выбросил ее в ручей, когда заметил начинавшуюся погоню. Швейцеркаса казнят, а Кураж вновь отправляется в странствие по Европе. Спустя еще пару лет под Лютценом убили шведского короля, и на некоторое время вокруг воцарилось перемирие. Несмотря на то, что дела пошли на спад, Кураж рада, что не потеряла других детей.

Мир приносит ее семье беды не меньшие, чем война. Старый проступок сына Эйлифа в спокойные дни посчитали преступлением, и недавний подвиг привел к расстрелу. Вновь начинается война. Кураж, в неведении о смерти второго сына, продолжает путешествие в старом походном фургоне.

Сцена из спектакля "Мамаша Кураж и ее Дети"
Сцена из спектакля "Мамаша Кураж и ее Дети"

Спустя 16 лет война исчерпала все финансовые и человеческие ресурсы. Кураж и повар, ее спутник, бедствуют. Внезапно сожителю мамаши Кураж приходит письмо о том, что у него появилось небольшое наследство в виде трактира. Герой зовет женщину с собой, но с условием, что та оставит дочь. Кураж отказывается и вместе с дочерью Катрин путешествует по Германии в войсковой повозке. На одной из остановок Катрин, подслушав план врагов, неосторожно поднимает панику, и ее убивают. Мамаша Кураж вновь пускается в дорогу.

Цитаты

«И вшей кормить под гул орудий,
И жить, и превращаться в прах –
Приятней людям, если люди
Хотя бы в новых сапогах».
«Полковой священник (с неудовольствием снимает куртку, готовясь колоть дрова):
- Я, собственно, наставник душ, а не дровосек.
Мамаша Кураж:
- Души у меня нет. А вот дрова мне нужны».
«Не подходите ко мне с топором. Это были бы уж слишком близкие отношения».

Фото

Другие персонажи