Айзен

Айзен
Имя:Айзен ( Айзен Соуске )
Страна: Япония
Создатель: Тайто Кубо
Деятельность: синигами
Семейное положение: не женат

Айзен: история персонажа

Персонаж манги и анимэ «Блич». Проводник душ, добрый и внимательный капитан пятого отряда проводников, который по мере развития сюжета превращается в коварного злодея и интригана, чья истинная цель — свержение короля Общества душ.

История создания

Мангу «Блич» создал мангака Тайто Кубо. Манга публиковалась пятнадцать лет, с 2001 по 2016 год, и насчитывает 686 глав. В 2004 году начал выходить аниме-сериал «Блич». Сериал выпускали студия «Studio Pierrot» и режиссер Нориюки Абэ при поддержке телекомпании «TV Tokyo». Всего вышло 366 двадцатиминутных серий.

Автор "Блича" — Тайто Кубо
Автор "Блича" — Тайто Кубо

Создатель манги признавался в интервью, что однажды ему просто захотелось нарисовать синигами в кимоно и вокруг этого образа сложилась идея манги «Блич». Сам первоначальный набросок послужил основой для разработки дизайна Рукии Кучики — проводника душ. Тайто Кубо предложил новую мангу журналу «Shonen Jump» и первоначально планировал закончить работу над этим проектом лет за пять, но манга обросла подробностями. Усложнилась иерархическая структура Общества душ, появились новые персонажи и задумки, так что в результате проект растянулся на пятнадцать лет.

Работая над мангой, Тайто Кубо вдохновлялся кинематографом, музыкой и архитектурой, а многие термины и названия заимствовал из иностранных языков – испанского и немецкого.

«Блич»

Айзен в комиксах
Айзен в комиксах

Айзен Соуске поначалу производит впечатление вежливого и улыбчивого человека с мягким характером. Герой носит очки и выглядит как типичный интеллектуал. Айзен заботится о подчиненных, проявляет к тем доброту и сострадание. Члены пятого отряда любят своего капитана и восхищаются им, некоторые даже приглашают Айзена на день рождения, что говорит о теплых отношениях внутри отряда.

Когда Рукию Кучики осуждают на смертную казнь за то, что та передала свои силы человеку, Айзен говорит, что такое наказание чересчур сурово для проступка Рукии. Однако на самом деле героя не интересует ни судьба Рукии, ни жизнь подчиненных. Более того, Айзен сам подстроил казнь Рукии, чтобы извлечь из тела девушки могущественный артефакт, способный исполнять любые желания человека, который им владеет.

В результате Рукия остается в живых, но Айзену все же удается завладеть артефактом. Получив желаемое, герой выходит из Общества душ и переселяется в мир Пустых. Там Айзен при помощи артефакта создает армию арранкаров — опасных существ, которые отправляются на Землю, чтобы уничтожить Ичиго. В плену у Айзена оказывается Орихимэ Иноуэ, подруга Ичиго.

Ичиго Куросаки
Ичиго Куросаки

В конце концов армия Айзена вступает в битву с проводниками душ и терпит поражение. Самого героя заключают в тюрьму Общества душ на двадцать тысяч лет.

В своих поступках Айзен руководствуется исключительно холодным расчетом и не испытывает чувств к окружающим. Герой не способен осознать ценность жизни, лишен моральных принципов и идет к поставленной цели, пуская в ход любые средства, в том числе и убийство. Цель Айзена — свергнуть короля душ и править самому.

Герой манипулирует другими людьми в собственных интересах. Айзен с самого начала подбирал людей в свой отряд исходя из того, будут ли те полезны в реализации его планов. Так в команду Айзена попали его будущие верные соратники Канамэ Тосэн и Ичимару Гин, а позже Хинамори Момо, Рэндзи Абараи и Кира Идзуру.

Айзен (арт)
Айзен (арт)

Улькиорра говорил об Айзене, что созданные тем арраканы необходимы Айзену исключительно ради удовлетворения громадных амбиций. Другой персонаж был уверен, что арраканы восхищаются Айзеном и следуют за ним, потому что тот ничего не боится, в то время как сами арраканы рождены из отчаяния и страха.

Среди капитанов проводников душ сильнее Айзена только Ямамото — основатель Академии проводников душ. Айзен развил свои способности и боевые навыки по максимуму. Герой безупречно владеет мечом и техникой рукопашного боя, а также магией кидо, что переводится как «путь демона». Одним движением руки Айзен способен уничтожить Пустого, даже не обнажая меч.

Герой одним пальцем остановил меч Ичиго Куросаки, направленный против него, при том, что Ичиго в этот момент находился в состоянии банкая. Айзен легко может одолеть в файте одновременно нескольких капитанов проводников душ. Уровень духовной силы у персонажа настолько высок, что Айзен способен поставить противника на колени одним только энергетическим воздействием.

Банкай Айзена
Банкай Айзена

Меч дзанпакто Айзена способен создавать иллюзии и контролировать органы чувств противника. Айзен может создавать собственную иллюзорную копию во время боя, таким образом вводя противника в заблуждение, чтобы проще с тем расправиться. Герой может также иллюзорно поменяться с кем-нибудь внешностью или выдать себя за другого человека.

Добыв артефакт, который прежде скрывался в теле Рукии, Айзен вживил этот артефакт в себя, и тело героя начало трансформироваться под влиянием его силы. Сначала у Айзена появилась ускоренная регенерация, которая позволяла герою оставаться целым после сильнейших ударов противника.

Затем начался процесс слияния Айзена с артефактом, тело героя покрылось белой костью и стало неуязвимым. Затем выяснилось, что костяная оболочка Айзена — своего рода скорлупа, из которой герой позже «вылупился» в новом облике. Позже Айзен пережил еще один этап трансформации во время боя с Ичиго. В этой новой форме герой уже не походил на человека.

Айзен в аниме "Блич"
Айзен в аниме "Блич"

Несмотря на «апгрейды», Айзен все-таки оказывается побежден, но тут выясняется, что герой не способен умереть в принципе. Тогда и было решено запереть Айзена на двадцать тысяч лет в подземной камере. Однако на этом биография героя не заканчивается. Айзена выпускает на свободу новый главнокомандующий Сюнсуй Кьёраку, чтобы тот помог проводникам душ в битве с новым ужасным противником – Яхве, императором квинси.

Несмотря на откровенно злодейский характер, Айзен собрал армию преданных фанов. Те пишут о герое фанфики, рисуют арт, изображая героя в характерном костюме, и монтируют видеоролики вроде «Айзен против всех синигами». Популярна тема Айзена в детстве, потому что об этом периоде жизни героя как раз ничего не известно.

Цитаты

«Законы природы нужны тем, кто не может жить без них. А теперь идем... за пределы любых законов».
«Я не буду убивать вас. С вашей-то силой трудно поверить, чтобы кто-нибудь из вас умер, даже из-за таких ран, даже из-за таких, как эти. Вы будете смотреть, беспомощно лежа на земле. Вы будете наблюдать за исходом этой битвы».
«Небеса всегда были свободны. Никто не занимает их. Ни ты, ни я, ни даже Бог. Но пришло время заполнить эту невыносимую пустоту небес. Отныне... Я буду править ими».

Фото

Другие персонажи