Битлджус

Битлджус
Имя:Битлджус ( Beetlejuice )
Страна: США
Создатель: Майкл МакДауэлл
Деятельность: кинематографический персонаж
Семейное положение: не женат

Битлджус: история персонажа

В 1988 году на большие экраны вышел фильм под названием «Битлджус». В основу ленты легла легенда про Кентервильское привидение. Постановщиком выступил Тим Бертон, чья режиссерская карьера была на стадии активного развития. История о дружбе призрака Битлджуса и девочки Лидии покорила сердца зрителей.

История создания персонажа

Первоначально сценарий киноленты, созданный Майклом МакДауэллом, предполагал более суровые условия. Картина должна была получиться мрачной и кровавой, но Тим Бертон тщательно поработал над идеей проекта. Уйдя от фильма ужасов, он добавил в повествование толику юмора, сделав его изюминкой фильма.

Битлджус
Битлджус

Битлджус претерпел изменения, превратившись из страшного существа во что-то человекоподобное. Сценаристы предлагали представить его в виде рептилии с крыльями. Агрессивное поведение героя перед съемками решили смягчить.

Вопреки первому варианту сценария, призрак планировал не убить новых жильцов дома, а выселить их. Девушка Лидия была объектом воздыханий Битлджуса, а сам персонаж описывался как грубый герой, покушающийся на честь девушки. Мрачную атмосферу ленты усиливали и анатомические подробности, описание которых встречалось, например, в сцене автокатастрофы.

Диковатые подробности и негативная нагрузка были внесены сценаристом в проект неспроста. Он увлекался мистикой и коллекционировал предметы, связанные со смертью. Мрачный сказочник Бертон, будучи начинающим режиссером, решил, что подобные детали не расположат публику, и взялся за работу над сценарием самостоятельно.

Тим Бертон
Тим Бертон

Облегчив сценарий, задав повествованию легкий и веселый тон, Бертон стал выбирать название для картины. Студия «Дисней» отказывалась от вынесения имени главного героя в заголовок. Режиссер всячески старался найти подходящий вариант, но ничто не приходило на ум.

Решив поиронизировать, он назвал картину «Scared sheetless», что в переводе означает «Испуганный до ус**чки». Студия неожиданно согласилась использовать этот вариант. В итоге название в честь персонажа было отвоевано Бёртоном.

Имя Битлджус переводится как «Жучиный сок». Любопытно, что такое название носит звезда в созвездии Орион. Ее неоднократно упоминали в романах «Планета обезьян» и «Автостопом по галактике». Кастинг на роль главного героя был непростым.

Майкл Китон в роли Битлджуса
Майкл Китон в роли Битлджуса

Работу над образом могли доверить актеру Биллу Мюррею, комику Дадли Муру или певцу Сэмми Дэвису, но судьба распорядилась иначе. В роли Битлджуса предстал Майкл Китон.

Дата выхода ленты была назначена на весну 1988 года. Вопреки предсказаниям критиков и ожиданиям продюсеров, «Битлджус» обрел невероятную популярность. Публика полюбила фильм. Он стал лидером домашнего проката по итогам года, получил премии «Оскар» и «Saturn Awards». Это значит, что картина стала не просто ужастиком, а многогранным проектом с качественной идеей и глубокой мыслью.

Кадр из мультсериала "Битлджус"
Кадр из мультсериала "Битлджус"

Бертон сразу же изъявил желание запустить сиквел картины, но вместо этого на телевидении вышел мультсериал. Зрители наблюдали его четыре сезона, вплоть до закрытия, состоявшегося в 1991 году. После этого на экране не появлялось трейлеров продолжения проекта, а продюсеры и режиссеры не брались за создание ремейка.

В 2016 году в прессе появились слухи о возможности возобновления работы над биографией Битлджуса и о выходе нового фильма, но Тим Бертон быстро опровергнул их. По мнению режиссера, самодостаточная картина не требовала второй серии.

Внешность и характер

Битлджус и Лидия
Битлджус и Лидия

Битлджус – сумасшедшее привидение. В мультсериале он дружит с девочкой Лидией, а в кино домогается ее. Лидия и пакости – две страсти главного героя. Ужасающая улыбка сопровождает каждое его появление, а превращение в змею пугает родителей Лидии.

Юморист Битлджус любит подшучивать над жителями загробного мира, хотя частенько бывает наказан за это. Постоянный посетитель тюрьмы, пару раз он чуть не оказался поживой для песчаных червей из-за своего поведения. Родители Лидии и ее кот тоже становятся жертвами необузданного чувства юмора призрака.

Аниме интерпретация Битлджуса
Аниме интерпретация Битлджуса

Битлджус способен принимать различные облики. Становясь любым предметом, он отлично маскируется и остается незамеченным. Но заклинания перестают работать, если герой оказывается ранен или теряет какую-то из частей тела. А каждая его конечность склонна жить отдельной от хозяина жизнью.

Представителя загробного мира сопровождают насекомые, неприятный запах и отвращение ко всему доброму, яркому и чистому. Он привык к темноте, не знает, что такое чистота, неспособен к работе и несению ответственности.

Битлджус и Лидия в мультсериале
Битлджус и Лидия в мультсериале

Битлджус ни за что не признается в симпатии и не поблагодарит за помощь, но это не значит, что призрак не испытывает чувства и не способен на любовь. Описание его отношений с Лидией подтверждает: призрак умеет дружить. Его привлекает личность приятельницы, поэтому герой всегда старается угодить ей, хотя большинство поступков приводят к неприятностям. Главная мечта Битлджуса – стать богачом и обрести славу.

Призрак одет в полосатый костюм. Его кожа смертельно бледна, изо рта торчат кривые зубы, волосы на голове всклокочены, а на теле то и дело виднеются следы разложения. Битлджус появляется перед публикой, стоит три раза подряд назвать его имя.

Экранизации

Барбара и Адам Мэйтленды
Барбара и Адам Мэйтленды

Сюжет картины «Битлджус» повествует о семье, живущей в старом особняке в маленьком провинциальном городке. Барбара и Адам Мэйтленды подумывают о детях. Мирное течение их жизни и планы на отпуск рушит приезд Джейн, сестры Барбары. Девушка уговаривает супругов организовать торги и продать дом.

Мэйтленды отправляются в поездку в магазин и по пути попадают в аварию. Вернувшись домой, они понимают, что стали призраками. Отражение героев не появляется в зеркале, а выйти за пределы дома стало невозможным. Джейн продает дом семье Дитц, приехавшей из Нью-Йорка. Супруги Чарльз и Делия привозят с собой дочку Лидию.

Кадр из фильма "Битлджус" (1998 год)
Кадр из фильма "Битлджус" (1998 год)

Спустя некоторое время Дитцы обнаруживают существование приведений и вызывают экзорциста Битлджуса, способного изгнать духов. «Специалист по изгнанию живых» быстро оказывается ненужным, так как Мэйтленды подружились с Лидией и уступили ее семье дом.

А вот главной проблемой стал Битлджус, вытворявший непотребства и доставлявший хлопоты. Адам и Барбара изгоняют горе-экзорциста и уделяют все внимание воспитанию Лидии, которую очень полюбили.

Интересные факты

Битлджус(арт)
Битлджус(арт)
  • Майкл Китон согласился на роль Битлджуса после второго предложения. В первый раз на приглашение к сотрудничеству Бертон получил отказ.
  • На роль призрака приглашали даже Арнольда Шварценеггера.
  • Вайнона Райдер отказывалась от предлагаемой роли Лидии, так как видела сатанинские мотивы в сценарии картины.
Рисунок Битлджуса и Лидии
Рисунок Битлджуса и Лидии
  • Сцены с участием Майкла Китона в роли Битлджуса сняли за две недели. Общее время присутствия артиста в кадре составило 17 минут.
  • В финале фильма Битлджус превращается в странное существо, на голове которого находится карусель, увенчанная черепом. Он появится в мультфильме Бертона «Кошмар перед Рождеством», вышедшем в 1993 году.
  • Песня Дэнни Эйфмана стала саундтреком к кинокартине.
Битлджус и Джокер
Битлджус и Джокер
  • Внешний вид Битлджуса немного напоминает облик Джокера. Образ персонажа часто используют на Хэллоуин. Его примеряют на косплей-встречах. Описание героя встречается не только в аутентичном фильме. Поклонники создают арт-фанфики, снабжая их фото и картинками из мультфильма или полнометражного кино. Персонаж стал героем игры для приставки «Денди».

Фото

Другие персонажи