Знаменитости

Джон Сильвер

John Silver
О персонаже
Страна
Шотландия
Деятельность
пират
Семейное положение
не женат

История персонажа

Произведение Роберта Стивенсона оказалось ярким примером того, насколько захватывающей может стать история разбойников. Авантюрные сюжеты, которыми писатель щедро дополнил роман, легли в основу мультфильмов, сериалов и полнометражных картин. Непредсказуемым и удивительным персонажем повествования стал одноногий пират Джон Сильвер.

История создания персонажа

Литературоведы постоянно спорят о том, кто стал прототипом главного антагониста книги. Сам Стивенсон, создавая предисловие к произведению, сослался на то, что в качестве прообраза героя выбрал приятеля. Писатель получил нового героя, отметив лишние качества благородного члена английского общества – утонченность, коммуникабельность и приятный облик.

Приятелю Уильяму Хенли, литератору, потерявшему ногу из-за туберкулеза, Стивенсон писал, что вдохновлялся его увечьем, силой и властностью. Эти качества помогали Хенли не забывать, кто он есть, и жить привычной жизнью. Сильвер оказался способен одним голосом подчинить окружающих

Писатель Роберт Льюис Стивенсон
Писатель Роберт Льюис Стивенсон

Ходят слухи, что вдохновение писатель почерпнул из книги «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами». Этот литературный труд был популярен в 18 веке. Книгу опубликовали в Лондоне в 1724 году. Это был сборник рассказов о жизни пиратов, в том числе и о биографии кока-квартирмейстера Натаниэля Норта. Лидер морских разбойников имел в супругах негритянку и профессионально управлялся с кораблем.

Джон Амрейн считал, что прототипами главного героя стали братья Оуэн и Джон Ллойд. Они участвовали в Вест-Индской кампании и украли 52 сундука, набитых испанским серебром. Из капитанов торговых судов и порядочных граждан братья превратились в разбойников. У Джона была одна нога, как у Сильвера. На этом совпадения не заканчиваются. Дом братьев Ллойд располагался в графстве Флинтшир, название которого созвучно с фамилией капитана Флинта.

«Остров сокровищ»

Джон Сильвер служил квартирмейстером у капитана Флинта. Говоря о расшифровке этой должности, моряки подразумевают штурмана. Попав в одну из многочисленных морских баталий, Сильвер остался одноногим калекой. С тех пор его верным спутником стал деревянный костыль. После смерти капитана пират решил перебраться на сушу. Там он обосновался вблизи морского порта, ностальгируя по былому, и открыл таверну под названием «Подзорная труба».

Иллюстрация к книге Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ"
Иллюстрация к книге Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ"

Отсутствие ноги не помешало Сильверу завоевать авторитет и удерживать лидерство среди бандитов. Бывшие пираты были едины в желании добыть сокровища. Билли Бонс украл карту и сбежал с ней, поэтому найти тайник казалось невозможным. Сквайр Трелони, найдя карту, стал набирать команду, готовую отправиться на поиски клада. Сильвер обаял работодателя и нанялся коком на судно. Он даже протащил на корабль своих подельников.

Моряк гордо носил прозвище Окорок, данное ему пиратами. Он обрел его не случайно. Готовя стряпню, Сильвер упирался костылем в стену и привязывал костыль к шее, освобождая руки для работы. Таким образом он удерживал равновесие при качке. С помощью натянутых на палубе канатов разбойник ловко перемещался по кораблю в ненастье.

Пират Билли Бонс
Пират Билли Бонс

Хитрый Сильвер не позволил поднять бунт, когда его команда решила завладеть картой. Он повел за собой пиратов и в итоге получил корабль сквайра. Они попытались заполучить карту, но потерпели поражение. Сильвер строил планы по поиску клада и искал пути взаимодействия с врагами и конкурентами.

Получив карту и заключив соглашение со сквайром, Сильвер и его товарищи с удивлением обнаружили, что клад уже обрел хозяина. Разъяренные разбойники чуть не разорвали предводителя в клочья, но тому повезло остаться в живых. Вместе с небольшой частью сокровищ калека вырвался на свободу на корабле сжалившихся над ним моряков.

Умный и хитрый герой отличается расчетливостью. Он ловко плетет интриги, легко находит со всеми общий язык и располагает талантом убеждения. Доверять ему было опасно. Сильвера опасались простые пираты и даже сам капитан Флинт. В ходе развития действия пират обводит всех вокруг пальца и волей случая остается при выгоде.

Книга Роберта Стивенсона "Остров сокровищ"
Книга Роберта Стивенсона "Остров сокровищ"

Джон – отважный боец и убийца, способный пойти на преступление ради достижения собственной цели. Завоевав право быть лидером в поединке, он практически никогда не сталкивался с претензиями относительно своего главенства.

Отличный повар, приятный и интересный собеседник, Сильвер был опрятным человеком и любил животных. Он стал прототипом узнаваемых киноперсонажей благодаря попугаю, любившему сидеть у него на плече, и обезьянке, от приятельства с которой хозяину со временем пришлось отказаться.

Экранизации

Роман неоднократно экранизирован. Впервые кинокартину выпустили на экраны в 1912 году. Это был проект американского режиссера Сирл Доули. Роль Сильвера исполнил актер Бен Уилсон. Американские постановщики часто возвращаются к благодатной теме пиратства. К 2018 году насчитывается 9 проектов, созданных по мотивам книги Роберта Стивенсона.

Джон Сильвер в мультфильме "Остров Сокровищ"
Джон Сильвер в мультфильме "Остров Сокровищ"

В Советском Союзе выпущено четыре картины, героем которых становился Джон Сильвер. Премьера первой состоялась в 1937 году. Пирата-кока в ней игра Осип Абдулов. Евгений Фридман в 1971 году выпустил картину «Остров сокровищ» с участием Бориса Андреева. В «Острове сокровищ» Леонида Нечаева 1974 года Сильвера воплотил Иван Переверзев. Владимир Воробьев в 1982 году снял в пиратской саге Олега Борисова.

Кинематографическая история романа насчитывает четыре анимационных проекта. Среди них мультсериал Давида Черкасского, выпущенный в СССР в 1988 году. Джона Сильвера в мультипликационном фильме озвучил Армен Джигарханян.

Актер Люк Арнольд в роли Джона Сильвера в фильме "Черные паруса"
Актер Люк Арнольд в роли Джона Сильвера в фильме "Черные паруса"

В 2014 году американский режиссер Нил Маршалл дал старт проекту «Черные паруса». Люк Арнольд изобразил в нем Джона Сильвера и снискал популярность у публики. Многосерийный фильм приковал к экрану любителей зарубежных сериалов, экшна и захватывающих морских приключений. Фото актера, сыгравшего Сильвера, были на обложках глянцевых журналов.

Цитаты

«Одни боялись Пью, другие – Билли Бонса. А меня боялся сам Флинт».
«Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому – и на виселицу».
«Я человек добродушный, я джентльмен; однако я вижу, что дело серьезное. Долг прежде всего, ребята. И я голосую – убить».