Тринадцатая

Реми Борегард Хедли
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэвид Шор
Деятельность
герой сериала, доктор
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Реми Хедли, или Тринадцатая — одна из ключевых персонажей культового телесериала «Доктор Хаус». Врач-терапевт отличается скрытностью, что делает ее темной лошадкой в фильме и вызывает неподдельный интерес у других героев и зрителей. Девушка искренне переживает за каждого пациента и руководствуется желанием быть полезной в спасении жизней людей.

История создания персонажа

Молодая врач появляется в команде медиков в 4 сезоне, в эпизоде «То, что нужно». Новые специалисты потребовались Грегори Хаусу после того, как от него ушла вся его старая команда. Девушка в течение восьми недель стажируется у гениального диагноста, чтобы получить вакантное место в госпитале Принстон-Плейнсборо.

Вместе с ней проходят испытание еще два молодых врача. В итоге Хаус решает не брать Реми в команду, несмотря на хорошие знания и опыт. На самом деле это было хитрым трюком героя Хью Лори в романтической игре с Лизой Кадди — заведующей больницей. Именно она настаивала, чтобы девушку взяли на работу.

Настоящее имя персонажа – Реми Хедли. Но так ее никто не называет. Свое прозвище она получила в ходе испытательного этапа, так как носила на бейджике этот номер. А объяснение такого факта довольно символично. С самого начала она сторонилась отвечать на вопросы о семье и всячески избегала интереса к своей персоне. Такая интрига пришлась по душе Хаусу, хоть он и стремился узнать все о новой коллеге.

По сути, новоявленная ассистентка доктора Хауса вызывает у него доверие. И в целом добивается положительного отношения в связи с высоким профессионализмом и нетрадиционным подходом в постановке диагнозов.

Сыграла роль терапевта американская актриса Оливия Уайлд, которая ранее получила известность благодаря роли в сериале «Одинокие сердца».

Биография и образ Тринадцатой

В ходе развития сюжета становится ясно, почему новая работница диагностического отделения усиленно скрывала некоторые факты из биографии.

Актриса Оливия Уайлд в роли Тринадцатой

Оказалось, что мать героини скончалась от болезни Хантингтона, которое характеризуется когнитивным расстройством и постепенной атрофией коры головного мозга. Такая патология наследственная, но Тринадцатая боится проверить, является ли она носителем этого гена.

В пятом сезоне доктор Хедли допускает фатальную ошибку, пропустив дифференциальный диагноз пациента. Хаус вынужден уволить врача, однако вскоре девушка возвращается на рабочее место. Грегори, несмотря на досадную оплошность, по-прежнему восхищается ее своеобразным подходом в диагностике, часто интересуясь мнением ассистентки.

В этом же сезоне у Тринадцатой возникают романтические отношения с Эриком Форманом, неврологом госпиталя. Это обстоятельство вызывает неподдельный интерес у команды медиков из-за национальности Формана и подозрением в нетрадиционной ориентации Хедли.

Тринадцатая и доктор Грегори Хаус

Отношения между коллегами завязываются в тот момент, когда Реми принимает участие в медицинском эксперименте по лечению болезни Хантингтона. Форман вначале дает коллеге плацебо вместо настоящего лекарства, однако, узнав о положительном воздействии препарата, решает испробовать его и на враче. Это становится известно Хаусу. Когда правда всплыла на поверхность, Грегори пригрозил, что уволит влюбленных, если они продолжат встречаться.

Новоявленную пару стали называть «Четырнадцать» благодаря смешению букв в прозвище Хедли и фамилии Форман. Несмотря на угрозы начальства, они продолжают быть вместе. Но когда Хауса определяют в клинику для лечения наркозависимости, его место занимает Эрик. Отношения между ним и Реми страдают из-за необходимости соблюдения должностных инструкций. В итоге пара расстается.

Но это не становится поводом вернувшемуся с лечения диагносту прекратить подкалывать Тринадцатую по поводу прошлой связи. Терапевт оставляет записку на столе с просьбой отпуска, а после и вовсе исчезает в неизвестном направлении.

Возвращается девушка в 7 сезоне, где объясняет причину отсутствия тем, что полгода провела в тюрьме. Тринадцатой пришлось убить собственного брата Джонни, который страдал от семейной болезни и сильно мучился от проявления симптомов. Цитата героини из разговора демонстрирует в полной мере отчаяние и страх:

А я осталась одна. И однажды я тоже буду так же больна, и никого не будет рядом, когда придет время…

Хаус обещает Хедли, что если потребуется, то проведет эвтаназию и облегчит ее страдания.

В этом же сезоне молодой женщине предлагает встречаться Роберт Чейз — еще один член команды, недавно расставшийся с Эллисон Кэмерон, врачом скорой помощи. Тринадцатая отказывает ему, предпочитая одиночество.

Терапевт в восьмом сезоне возвращается на работу в госпиталь, но в конце серии ее опять увольняют. Появляется она уже в конце сериала.

Тринадцатая и Эрик Форман

Тринадцатая — не только ключевая фигура сериала, но еще и протагонист, которого невольно сравнивают с Хаусом. Оба врача страдают от смертельных болезней. Но если Грегори оправдывает этим злость, раздражительность и склонность к наркотикам, то Хедли ведет себя по-другому.

Она не пытается получить баллы, прикрываясь генетическим отклонением, а завоевывает уважение коллектива профессионализмом и желанием помогать пациентам. Тринадцатая искренне переживает за каждого, отдавая призванию все силы.

Это не мешает коллегам строить догадки в отношении ее личной жизни и обсуждать бисексуальность героини. Хаус предполагает, что отец скрытного доктора страдал алкоголизмом, но это не находит подтверждения. Собственно, как и другие теории по поводу несчастного детства и других этапов загадочной жизни Реми Хедли.

Цитаты

  • Врать про ложь — это все равно, что сказать правду.
  • Не хочу быть просто винтиком в машине и выполнять приказы. Я хочу изменить что-то своей жизнью.
  • Люди получают не то, что заслужили, а просто что попало. И с этим ничего нельзя сделать.

Фильмография

  • 2004 - 2012 - "Доктор Хаус"