Берти Вустер

Бертрам Уилберфорс Вустер
О персонаже
Страна
Англия
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, аристократ-бездельник
Семейное положение
не женат

История персонажа

Берти Вустер — один из главных героев серии произведений комического жанра, созданной английским писателем и драматургом Пеламом Гренвиллом Вудхаусом. Кроме того, персонаж появляется и в кино. Аудитории пришелся по душе этот молодой английский аристократ, постоянно попадающий в нелепые и смешные ситуации, из которых выходит только благодаря остроумному камердинеру Дживсу.

История создания персонажа

Вудхаус создал популярный цикл в период с 1916 по 1930 год. В образах главных героев книги писатель изобразил своих современников. Рассказы и романы о Дживсе и Вустере написаны автором в духе классической комедии положений. В образах аристократа и его дворецкого угадываются черты персонажей этого жанра, по законам которого слуга помогает хозяину выйти с достоинством из сложных ситуаций.

Писатель не дает подробное описание внешности героя. Но в тексте упоминаются детали, которые позволяют составить представление о том, как выглядит молодой аристократ. Персонаж, как и подобает представителю своего класса, играет в теннис, гольф, сквош. У него спортивная фигура и хорошая физическая форма. Сам Берти отмечает, что был призером по игре в мяч в Оксфорде.

Имея достаток, молодой человек, тем не менее, не владеет искусством одеваться изысканно, о чем Бертраму периодически напоминает камердинер. Дживс также не наделен острым умом, проницательностью, хитростью, поэтому постоянно оказывается в затруднительном положении, из которого англичанину сложно выйти без посторонней помощи.

Биография и образ Берти Вустера

О ранних годах жизни в биографии героя не упоминается. Читатели знакомятся с ним, когда Берти уже возмужал (больше физически, чем умственно). Родители Вустера умерли, теперь молодого аристократа окружает многочисленная английская родня. Несмотря на то, что его родственники титулованы — например, дядя Джордж является лордом Яксли, — персонаж не имеет титула. Это не мешает англичанину праздно проводить время в компаниях таких же, как он, представителей «золотой молодежи».

Не отличающийся интеллектуальными способностями, часто неловкий и не умеющий отстоять желания и идеи, Берти оказывается в центре передряг — иногда один, иногда вместе с друзьями. Большая часть сложностей в жизни героя возникает из-за желания местных невест покорить сердце завидного жениха. Но среди них Бертраму сложно найти «идеал». Одни из претенденток являются строгими, чопорными дамами, этакими «сержантами в юбках». Другие слишком возвышенны, ранимы и сентиментальны, что тоже не по душе персонажу.

Берти Вустер и Дживс

Как правило, девушки что-то требуют от главного героя, используя наивность и простодушность Бертрама в своих целях. Так, например, Флоренс Крэй, с которой Вустер уже помолвлен, приказывает жениху украсть рукопись с мемуарами о биографии дяди девушки, Уоткина Бассета. В ходе действия выясняется, что этого же желают от аристократа другие персонажи. Молодой человек пытается не ударить в грязь лицом при столь важном деле. Но история с похищением оборачивается так, что Флоренс разрывает помолвку. Так что Берти остается без жены.

Помимо невест, герою изрядно досаждают тетушки. Первая, тетя Дэлия, ранее была заядлой охотницей на лис, что наложило печать на облик дамы и манеру вести себя с окружением. Тетушка помыкает племянником, который не может ей возразить, заставляя его делать какие-то невероятные и авантюрные вещи. Так, например, в романе «Кодекс Вустеров» Дэлия отправляет Берти в лавку антиквара, наказывая, чтобы молодой человек убедил продавца, что выставленный на витрине антикварный молочник в форме коровы — подделка.

Хью Лори в роли Берти Вустера

Таким образом, цена на вещицу снизится, и молочник купит дядюшка Том, который давно приметил товар. Собрав волю в кулак, Вустер отправляется в лавку, но встречает там судью Бассета, который также претендует на антикварную вещь. События развиваются по нарастающей, действие в скором времени переносится в дом судьи. Здесь Берти оказывается замешанным в комичных ситуациях, пытаясь добыть молочник для тетушки.

Не меньшим наказанием для героя становятся просьбы тети Агаты, которую за глаза называют «проклятием дома Вустеров». Просьбы дамы к племяннику не менее эксцентричны, из-за чего молодому человеку приходится нелегко. Но герой не смеет перечить родственницам, ведь женщины ставят ультимативные условия: одна грозится отлучить племянника от блюд французского повара, другая — от родственных обязанностей.

Берти Вустер в фильмах

Сюжеты романов и рассказов Вудхауса о приключениях аристократа и камергера были экранизированы. Популярность получил британский сериал «Дживс и Вустер», появившийся на экранах в 1990 году. Роль Бертрама здесь сыграл актер Хью Лори, а образ слуги блистательно воплотил на экране Стивен Фрай. В серии вошли многочисленные цитаты из оригинального текста, что позволило поклонникам английского юмора насладиться тонкой иронией. Хью Лори прекрасно вжился в образ героя, который предстал перед зрителями ярким и колоритным персонажем.

Цитаты

Так-то он собой был парень что надо, снизу доверху, включая шею. Но выше — бетон.
Половина людей понятия не имеет, как живут остальные три четверти.
Не обращай внимания на то, что говорит девушка в гневе. Это как Шекспир — звучит страшно, но ничего не значит.

Фильмография

  • 1990–1993 — «Дживс и Вустер»

Библиография

  • 1915 — «Спасение Гасси»
  • 1916 — «Карьера художника Корки»
  • 1916 — «Дживс и незваный гость»
  • 1916 — «Тетушка и лежебока»
  • 1917 — «Дживс и жмот»
  • 1921 — «Старый волк знает толк»
  • 1921 — «Никаких свадебных колоколов»
  • 1922 — «Откровения тетушки Агаты»
  • 1922 — «Жемчуг — это слезы»
  • 1922 — «Честь семьи Вустеров»
  • 1922 — «Награда герою»
  • 1922 — «Клод и Юстас»