Джеймс Гордон

Комиссар Джеймс Гордон
О персонаже
Страна
США
Создатель
Боб Кейн и Билл Фингер
Деятельность
комиссар полиции

История персонажа

Джеймс Гордон — персонаж комиксов, созданных Бобом Кейном и Биллом Фингером. Это один из первых помощников и даже наставников Бэтмена, который посвятил жизнь борьбе с коррупцией и сумасшедшими преступниками. Амплуа Джима отражает честного и справедливого полицейского, которого так не хватало криминальному городу.

История создания персонажа

Впервые персонаж дебютировал в ежемесячном американском журнале комиксов DC Comics вместе с Бэтменом в 27 выпуске в 1939 году. Эта серия стала титульной в комикс-среде, а впоследствии послужила источником для названия Detective Comics.

Джеймс — отличный детектив, который приступает на службу в коррумпированный город Готэм после успешной операции в Чикаго. Там он становится напарником Харви Буллока под началом Джилиана Лоэба.

Одно из главных качеств будущего комиссара — неподкупность. Из-за этого у детектива складываются непростые отношения с коллегами, в особенности, когда Джеймсу приходится возглавить группу по поимке Бэтмена. Но главные герои этой и последующих серий решают объединиться, чтобы очистить ряды полицейского управление Готэм-Сити. После к ним присоединяется прокурор Харви Дент.

Сложно даются Гордону отношения и в семье. Его первая девушка, а после жена Барбара Кин была влюблена в мужчину. Но увлечение наркотиками и алкоголем впоследствии привело к тому, что пара рассталась. Барбара даже пыталась убить новую девушку детектива — Лесли Томпсон.

После того как полицейский получил повышение и стал комиссаром, семейная жизнь и вовсе разладилась, и Джим решил посветить жизнь поимке преступников и освобождению Готэма от коррупции. Он привык действовать в рамках закона, поэтому первоначально ему не нравятся методы тайного защитника города Бэтмена. Впоследствии же этим героям удается создать союз, благодаря которому криминальные авторитеты перестают чувствовать себя в безопасности.

Внезапно умирает брат Джеймса, и ему приходится удочерить его дочь — Барбару Гордон, которая впоследствии стала помощницей-хакером неуловимого городского защитника.

Биография Джеймса Гордона

Неподкупный герой был сыном прокурора, коррумпированного и не сильно заинтересованного воспитанием ребенка. После автокатастрофы мальчик остается сиротой и решает жить по-другому. После помолвки с Барбарой он переезжает в Готэм, чтобы изменить сложившиеся устои в полицейском управлении.

Первое дело, которое доверяют новому служащему и его напарнику Харви Буллоку связано с убийством Марты и Томаса Уэйнов. У пары остался сын — Брюс Уэйн, которому Джим дал обещание, что найдет убийцу. В этом расследовании детектив понимает, что абсолютно все завязано на криминальном авторитете Фиш Муни, которая сначала направляет следственные мероприятия по ложному пути, а после и вовсе пытается убить полицейских.

Джеймс Гордон и Бэтмен

Помешанность на справедливости Джима впоследствии сильно влияет на становление Брюса Уэйна — будущего Темного рыцаря Готэма. У Гордона сильный характер, но не менее значимы и моральные принципы, которым он следует безотлагательно.

Джиму порой трудно понять и объяснить мотивы людей. Ему кажется, что мир делится на плохих и хороших, поэтому он предъявляет высокие требования к окружающим. Впрочем, сам персонаж соответствует образу справедливого и честного человека. Он талантливый детектив, не обладающий сверхспособностями. Он пользуется дедуктивным методом умозаключения и имеет неплохую физическую подготовку. И этого достаточно, чтобы сражаться против беззакония.

Биография персонажа — это описание истории смелого мужчины, который дал себе зарок действовать согласно закону, вопреки соблазнам и невзгодам. Джеймс Уортингтон, мастер стрельбы, сильный и храбрый, крепкий и высокий (рост 183 см), наводит порядок в городе и расправляется с преступными элементами.

Джеймс Гордон в фильмах

Фильмография персонажа включает в себя несколько сериалов, полнометражных картин и огромное количество мультфильмов. Впервые Джим появляется в сериале «Бэтмен» в 1966 году. Здесь роль честного полицейского исполнил Нил Хэмилтон. Сценаристы добавили в сюжет красный телефон, с помощью которого главный герой общается с Брюсом и Робином.

История появления персонажа получила отражение в американском телесериале «Готэм» 2014 года. Юного борца за справедливость сыграл актер Бен Маккензи. Отвага и ум героя позволяют справиться с гангстерскими кланами и разгулом маньяков и грабителей.

Актер Пэт Хингл сделал карьеру на персонаже Джима. Первый фильм «Бэтмен» вышел в 1989 году, в котором комиссар сначала противится методам таинственного защитника в маске, а после публично признает его полезность. Общается неподкупный полицейский с Уэйном с помощью бэт-сигнала, который фигурировал и в комиксах. Вторая картина 1992 года — «Бэтмен возвращается». Дружба между главными героями ставится под сомнение, ведь городской спаситель обвиняется в убийстве. С Пэтом Хинглом в главной роли вышли еще две киноленты — «Бэтмен навсегда» (1995 года) и «Бэтмен и Робин» (1997 года).

Гэри Олдман в роли Джеймса Гордона

Отправной точкой для возрождения популярности персонажа стала трилогия Кристофера Нолана. Джеймс в исполнении Гэри Олдмана появляется в картине «Бэтмен: Начало» в 2005 году. В этой серии показывают знакомство полицейского с юным Брюсом Уэйном. А после его взросления и превращения в тайного защитника Гордон оказывается единственным человеком в полиции, вызывающим доверие.

В 2008 году на экраны выходит «Темный рыцарь». В сиквеле появляется злодей Джокер. Хит Леджер великолепно сыграл главного злодея, подарив кинолюбителям огромное количество цитат. В конце фильма Джеймс вынужден объявить Бэтмена вне закона, чтобы выгородить окружного прокурора Харви Дента. Главный герой получает прозвище «Темный рыцарь». В заключительной части трилогии — «Возвращение легенды» — Гордон просит друга вернуться в город и раскрыть правду про Харви Дента.

Цитаты

Каким бы темным и страшным не казался тебе сейчас мир, наступит свет.
Не давай своей ненависти делать из тебя другого человека.

Фильмография

  • 1966 — «Бэтмен»
  • 1989 — «Бэтмен»
  • 1992 — «Бэтмен возвращается»
  • 1995 — «Бэтмен навсегда»
  • 1997 — «Бэтмен и Робин»
  • 2005 — «Бэтмен: Начало»
  • 2008 — «Темный рыцарь»
  • 2012 — «Темный рыцарь: Возвращение легенды»
  • 2014 — «Готэм»