Тед Мосби

Ted Mosby
О персонаже
Страна
США
Создатель
Картер Бейз и Томас Крейг
Деятельность
герой сериала, безнадежный романтик
Семейное положение
вдовец

История персонажа

Тед Мосби (полное имя Теодор Эвелин Мосби) — главный герой американского телесериала «Как я встретил вашу маму». От лица этого персонажа ведется рассказ детям-подросткам о бурной молодости и поисках «той самой».

История создания персонажа

Создатели сериала, Крейг Томас и Картер Бейз, познакомились во время учебы в Уэслианском университете. После выпуска оба устроились сценаристами в шоу Дэвида Леттермана. В начале карьеры друзья решили снимать вместе квартиру в Нью-Йорке. Также с ними проживала девушка Крейга — Ребекка.

Картер видел счастливые отношения друга и сам мечтал о любви. После 5 лет плодотворной работы на телевидении Томас подал идею снять ситком, взяв за основу собственную историю. Прообразом Теодора Мосби стал сам Бейз, а прототипом его соседа и по совместительству лучшего друга Маршалла — Томас. Ребекка изначально отрицательно высказывалась насчет своей роли в сюжете. Но после выбора актрисы, которой предстояло сыграть девушку Маршалла (Элисон Ханниган), согласилась.

Джош Рэднор в роли Теда Мосби

Идея сюжета о приключениях друзей не нова. Но создатели ситкома подошли к сценарию своеобразно. Сериал стал неким рассказом-автобиографией главного героя о молодости, в котором переплелись истории сразу нескольких героев.

В результате зрители на протяжении 9 лет с интересом следили за судьбой персонажей, строя гипотезы о том, кто же «та самая мама». Теодор же смакует каждую деталь и только в самом конце раскрывает главную интригу.

Роль Теда в молодости сыграл американский актер Джош Рэднор. Сцены воспоминаний сменялись вставками из «настоящего времени», когда Мосби сидел перед дочерью и сыном, комментируя события из прошлого. Озвучил повзрослевшего отца двоих детей Боб Сагет. Ему же принадлежит и закадровый голос.

Сериал стартовал на канале CBS 2005 году, сразу показав высокие рейтинги. Интересный факт: изначально создатели ситкома не планировали растягивать его на 9 сезонов. Тем не менее, изменение в сюжете за счет переосмысления первоначального сценария позволило картине получить десятки наград и номинаций, а также стать культовой для целого поколения.

Образ и биография Теда Мосби

Родиной главного героя был небольшой город в штате Огайо — Шейкер Хайтсе. О детстве мужчина упоминает мельком, в основном затрагивая события студенческих лет. Парень поступает в колледж Уэслиан, где получает диплом архитектора.

В общежитии Мосби знакомится с Маршаллом Эриксеном, а после и с Лили. Изначально Теодор и Маршалл не нашли общий язык. Но после того как вместе застряли в снежной буре на дороге, подружились. А после окончания колледжа решили снимать одну квартиру с Лили.

Лили, Тед Мосби и Маршалл

Живут друзья втроем, и Тед день за днем наблюдает, как строятся отношения между влюбленными. Сам же чувствует одиночество, несмотря на то, что не обделен женским вниманием. Однако парню хочется не просто совместного времяпрепровождения, а настоящей любви с последующим бракосочетанием и рождением детей.

В итоге у Мосби появляется идея-фикс - найти «ту самую». Но главной ошибкой героя впоследствии становится то, что он принимает за предназначенной судьбой каждую девушку, с которой сближается. Поспешные выводы, за которыми неизменно следует разочарование, из раза в раз выбивают Теда из колеи и приводят к еще большим ошибкам.

Виной тому не только одержимость желанием найти жену, но и личные качества персонажа. В целом, Тед — приятный парень, но чрезмерное внимание со стороны женского пола не позволяет адекватно оценить происходящее. Молодой человек чересчур эмоционален, а в некоторых случаях даже эксцентричен.

Безнадежный романтизм — вот главная черта характера главного героя. Он уверен, что судьба непременно сведет его со второй половинкой. Но не учитывает то, что правильный выбор среди «претенденток» на роль жены должен сделать сам.

Тед Мосби и Барни

Еще одно препятствие к собственному счастью заключается в том, что мужчина очень ценит дружбу и всегда старается быть полезным. В результате он отпускает «женщину всей своей жизни» — Робин, позволяя ей выйти замуж за Барни.

Его романтические отношения с Робин самые длительные в сериале, но постоянно прерываются из-за измен. Этих двоих тянет друг к другу с первой встречи, но Тед не видит себя рядом с ней, несмотря на то, что сильно любит. В моментах расставания каждый из них встречает кого-то другого. У Мосби возникают странные отношения с Викторией, с которой он познакомился на свадьбе друзей. Они тоже неоднократно сходились и даже решали пожениться, но в итоге мужчина понял, что Робин ему дороже.

В первом сезоне на празднике Хэллоуин происходит вечеринка на крыше, где главный герой знакомится с девушкой в костюме Тыквы. Однако теряет номер загадочной незнакомки, а впоследствии пытается отыскать ее, наивно полагая, что она — «та самая». Это сбивает с толку и зрителей, уверенных, что создатели сериала в самом начале указали на женщину, которая предназначена Мосби судьбой.

Но не все так просто. В погоне за мечтой Теодор бросается из одних отношений в другие, тем самым не успевая не только насладиться чувствами, но и адекватно их оценить. Его друзья переживают за личную жизнь мужчины, хотя не в состоянии повлиять на что-то.

Сам Мосби с близкими ведет себя занудно. Например, изучив биографию Рузвельта, к месту и без приводит цитаты из книги и фразы легендарного политика, демонстрируя образованность и начитанность. Это часто раздражает окружающих, один раз Теда даже попросили замолчать. Но это не останавливает героя в стремлении всех учить и поправлять. Робин за глаза называет друга «типичным папкой».

Тед Мосби и Робин

Карьера главного героя начинается с архитектурной компании. Его начальник Хэмонд Дразерс из-за нетривиальных решений чуть было не потерял крупных партнеров. Теду удалось уладить ситуацию, что оценили руководители и поставили молодого специалиста на место Дразерса. Позднее мужчина решает организовать бизнес и открывает собственную компанию. Но предпринимательская деятельность потерпела фиаско. Впоследствии Мосби предлагают преподавать архитектуру в университете, и тот с радостью соглашается.

Когда Тед опять упустил Робин, убедив ее выйти замуж за Барни, он решает уехать в Чикаго. Там герой надеется на судьбоносную встречу. Однако главный мотив отъезда заключается в том, что он не хочет мешать бывшей девушке и другу создать крепкую семью.

На железнодорожной станции он встречает басистку, которая играла в группе на свадьбе Робин. Трейси — так зовут новую знакомую — сразу понравилась Теду, и он решает остаться в Нью-Йорке. В результате через два года у них рождается первый ребенок — дочка Пенни. Чуть позже — сын Люк. Тед наконец-то женится и по-настоящему счастлив в этих отношениях. Но через 4 года после свадьбы Трейси умирает, а Мосби уходит с головой в заботу о детях.

Спустя 6 лет после этих событий отец рассказывает подросткам эту историю, постоянно упоминая о привязанности к Робин. В конце мемуаров отец интересуется мнениями Люка и Пенни насчет того, что он хотел бы еще раз попробовать сойтись с ней. Сын и дочь с радостью соглашаются, а в конце ситкома Мосби приходит к Робин с синей валторной, которая у обоих ассоциируется с первым свиданием.

Цитаты

«Это не приключение — это большая ошибка!»
«Иногда наши лучшие решения лишены всякого смысла.»
«Никогда не знаешь заранее, что встретишь кого-то очень важного. Не бывает никаких предупреждений. Ты просто поднимаешь глаза и вот она.»
«Если чувства настоящие, ты сразу это поймешь. Без доли сомнения.»
«Но мы не друзья! Мы два человека, которые притворяются друзьями потому, что было бы неудобно не быть ими.»

Интересные факты

  • На память об участии в проекте «Как я встретил вашу маму» актер Джош Рэндор взял ту самую синюю валторну.
  • В детстве герой создал собственное детективное агентство — The Mosby Boys. В клубе, кроме него, также числились сестра и ручная белка.
  • В альтернативном сценарии ситкома той самой «мамой» должна была стать Виктория.

Фильмография

  • 2005–2014 — «Как я встретил вашу маму»