Барни Стинсон

Barney Stinson
О персонаже
Страна
США
Создатель
Картер Бейз и Крейг Томас
Деятельность
герой сериала

История персонажа

Барни Стинсон — персонаж американского комедийного сериала «Как я встретил вашу маму». Нил Патрик Харрис, сыгравший эту роль, дважды выдвигался на премию «Эмми». А перерисованный кадр из сериала с ним стал мемом под названием «Тру стори», который часто используют в конце текста, чтобы уверить читателей в правдивости сообщения.

История создания персонажа

С героем зритель знакомится, когда выходит пилотная серия телесериала в жанре ситкома в 2005 году. Идея киноленты заключается в рассказе главного героя — Теда Мосби — детям о временах молодости, друзьях и приключениях, которые выпали им в тот безумный период.

На роль друга Теда, Барни Стинсона, сначала приглашали Джима Парсонса. Поклонники «Теории Большого взрыва» помнят этого актера по Шелдону Куперу. Но, в конечном итоге, было решено, что ловеласа и жизнерадостного «сумасшедшего» сыграет Нил Патрик Харрис.

Барни Стинсон в костюме

По сюжету у Стинсона множество увлечений, престижная работа и очень насыщенная личная жизнь. Сам герой признается, что добился такого «успеха» исключительно благодаря четкому следованию собственному кредо. Неизменный элемент в гардеробе бизнесмена — классический костюм. Барни — приверженец опрятного внешнего вида, поэтому его излюбленная фраза —

Приоденься.

Некоторые считают строго одетого джентльмена представителем субкультуры яппи. Это поколение молодых людей, считающих, что костюм — «витрина» человека. Если не вдаваться в подробности, Стинсон внешне походит на них, но это только на первый взгляд. Другие же «догмы», вроде «не курить» и «не пить», героем не соблюдаются. В итоге оказывается, что Барнабус, напротив, выступает ярым противником яппи.

Это неоднозначный персонаж истории, который в течение 9 сезонов пытается «перетянуть на свою сторону» закадычных друзей. А в последних эпизодах совершает немыслимое — нарушает собственную заповедь.

Биография и образ Барни Стинсона

Барнабус родился в Нью-Йорке и воспитывался в неполной семье, не зная родного отца. Его мама, Лоретта Стинсон, вела свободный образ жизни, собственно, это наложило отпечаток на становлении личности бизнесмена. Кроме него, у Лоретты есть еще сын Джеймс, рожденный от преподобного Сэма Гиббса.

Об отце в биографии персонажа долгое время ничего не было известно. Истинный ловелас верил, что его папа — телеведущий Боб Баркер. В 6 сезоне открывается правда, что биологический родитель — тот, кого мальчик считал дядей Джерри. «Знакомство» с папой в этом эпизоде не принесло положительных эмоций. Мужчина решил, что не желает продолжать общение с человеком, который после разгульной молодости остепенился и завел новую семью.

Нил Патрик Харрис в роли Барни Стинсона

Отношения с братом-афроамериканцем теплые. Несмотря на расовые различия, они похожи и часто проводят свободное время вместе. Джеймс — гей, и когда ссорится со своим парнем, Барни искренне поддерживает его. С друзьями Стинсон ведет себя как артист, часто рассказывает выдуманные истории, выдавая их за реальные, обожает затевать глупые споры и становится душой компании.

В молодости Барни мечтал играть на скрипке, а также был хиппи. В 1998-м парень устраивается на работу в кофейню и знакомится с девушкой Шеннон, планируя даже жениться на ней. Но пассия бросает парня, что ввергает героя в депрессию. Джеймс подговаривает подругу матери Ронду, 45-летнюю женщину, переспать с братом, дабы поднять самооценку униженного мужчины. Она соглашается, а под конец «свидания» заявляет, что Барни — самый лучший любовник в ее жизни.

Эти слова прочно входят в подсознание будущего ловеласа, навсегда меняя его отношение к миру. Он приобретает первый классический костюм, устраивается на хорошую должность в корпорацию AltruCell и больше не допускает мысли о браке.

Книга «Кодекс Братана»

В 2001 году происходит встреча с Тедом Мосби. Барни берет его «под опеку», втягивая в различные авантюры и уча искусству «клеить» девушек. Главное кредо героя — соблюдать «Кодекс Братана». Он часто приводит цитаты из собственноручно изготовленной «библии» и требует соблюдения правил его друзьями.

В 2006 году в команду «братанов» приходит девушка — телеведущая Робин Щербатски. Между ней и Тедом завязываются романтические отношения. В 2008 году Стинсон нарушает собственный кодекс правил, переспав с Робин. Несмотря на то, что они с Тедом давно расстались, этот инцидент стал поводом для ссоры лучших друзей.

Примирение героев случилось только после того, как главного ловеласа сериала сбивает автобус. Мосби прощает друга, а также дает благословение на продолжение отношений с Щербатски. Правда, окрыленный Стинсон не долго испытывает удовольствие от этого.

Барни Стинсон и Робин Щербатски

С 2011 года Барни меняет подружек, хотя испытывает искренние чувства к телеведущей. И только в декабре 2012 года истинный повеса решает себя окольцевать. Он женится на Робин и даже попытается изменить свое отношение к полигамии. Брак просуществовал 5 лет, а поводом для развода стали новые любовные похождения героя. Мужчина опять окунается в беспорядочные связи, в результате у него рождается дочь Элли.

Популярность персонажа значительно повысила рейтинг сериала. Успех роли позволил Стинсону стать «писателем». Так, в 2008 году от имени героя вышла книга «Кодекс Братана», в 2010-м — «Карманный кодекс Братана», в 2011-м — The Playbook. В этих изданиях были собраны цитаты Барни, его советы и правила, которым он следовал всю жизнь.

Цитаты

Это так романтично! Я хочу наполнить подушку севшими батарейками и побить тебя ею.
Она доверчивая, а мне скучно. Мы идеально подходим!
Я сейчас на том этапе жизненного пути, когда костюмы — это моя семья!
Мне сложно иметь друзей, ведь я такой офигенный!

Фильмография

  • 2005–2014 — «Как я встретил вашу маму»