Тим Дрейк

Тимоти Джексон Дрейк-Уэйн
О персонаже
Страна
США
Создатель
Марв Вольфман и Пэт Бродерик
Деятельность
герой комиксов и фильма, Красный Робин

История персонажа

Тим Дрейк — персонаж американских комиксов, который стал третьим Робином и работал вместе с Бэтменом. Благодаря пытливому уму и детективному таланту смог узнать личности Брюса Уэйна и Дика Грейсона в 9-летнем возрасте. Будучи второстепенным персонажем в начале, он обретает популярность, поэтому впоследствии получает собственную серию в DC Comics на 183 выпуска.

История создания персонажа

Марв Вольфман и Пэт Бродерик назвали Дрейка в честь кинорежиссера Тима Бертона. Первое появление случилось в 1989 году в серии «Бэтмен: Год третий. Подробная биография изложена в комиксе «Уединенное место для смерти». Создатели в сюжете показали одобрительное отношение Дика Грейсона к новому персонажу, чтобы поклонники серии прониклись доверием к новому Робину. Прием удался, и вскоре новичок встает на одну ступень с главными героями.

Но для того чтобы Тим полюбился зрителям, ему пришлось пройти через метаморфозы. Изначально он проявил себя как инициативный парень с детективными способностями. Позднее выявляется еще одна черта — компьютерная одаренность. В отличие от предыдущих помощников Бэтмена, у Дрейка слабая физическая подготовка и нулевое знание боевых искусств. Если сравнивать его и Барбару Гордон, то эти персонажи схожи в интеллектуальных способностях, хотя девушка более сильна в оперативном мышлении.

Герой посвящает много времени для того, чтобы изучить восточные боевые техники и с честью надеть костюм героя. После того как Брюс Уэйн уходит в отставку из-за подорванного здоровья в схватке со злодеем Бэйном, он становится основным защитником Готэма. Затем Дрейк участвует в группировке «Юные Титаны», становится основателем клуба «Юная Справедливость».

В комиксах «Перезапуск» Тим Дрейк появляется как Красный Робин. По сценарию, персонаж специализируется на компьютерных навыках в борьбе со злодеями. Но, в отличие от классического DC Comics, тайну личности главного супергероя ему разгадать не удалось. Еще одна особенность — Тиму не удается сразу получить желанное место рядом с Бэтменом, но впоследствии он просит его покровительства. Брюс Уэйн усыновляет Дрейка, дает ему свою фамилию, а парень берет новое кодовое имя.

Биография Тима Дрейка

Родители 8-летнего ребенка Джек и Джанет Дрейк отвели его в цирк, где будущий герой познакомился с акробатом из «Летающих Грейсонов» — Диком Грейсоном. Приемы Дика сильно впечатлили мальчика. Через год он увидел видеоматериал, где защитники Готэма ловили преступника под кодовым именем Пингвин. Внимательно прослеживая маневры, Тимоти узнал в пособнике Грейсона. А заметив, что Дик тесно связан с Брюсом Уэйном, Дрейк разгадал их личности.

Тим Дрейк и Джейсон Тодд

Парень стал следить за приключениями Динамического Дуэта. Вскоре место второй руки Бэтмена занял Джейсон Тодд, а Грейсон стал Ночекрылым. Затем второй Робин погибает, и Тим понимает, что защитник Готэма нуждается в новом помощнике. Парень чувствует силы встать на «вакантную должность».

О своих намерениях Дрейк рассказывает Грейсону. После смерти Джейсона Тодда Бэтмен не планирует больше никого брать в помощники, становится агрессивным и замкнутым. Дик соглашается «продвинуть» парня только с тем условием, что парень будет содействовать сохранению здравого рассудка у Брюса.

Бэтмен сопротивляется доводам Грейсона в необходимости новой замены. Но в итоге соглашается на помощь, добавив, что для начала Дрейку придется пройти курсы психологической и физической подготовки. Ведь Брюс Уэйн переживал, что новичок повторит судьбу Джейсона. Парень выполняет заветы наставника и вскоре заступает на службу.

В это время родителей персонажа ждет печальная участь. В отпуске на Карибских островах на них нападает Волшебник. Джанет погибает, а отец Дрейка впадает в кому, выйдя из которой остается парализованным. За ним начинает ухаживать медсестра Дана Уинтерс, впоследствии становится его женой.

Тим Дрейк и Стефани Браун

В 2004 году умирает Джек Дрейк, а также лучший друг Тима Супербой и девушка Стефани Браун. Герой переезжает в Блюдхейвен, чтобы поддержать мачеху, которая лечится в клинике. Главный страх Готэма исчезает, и остальные думают, что он умер. Его сын Дэмиэн Уэйн временно берет на себя личность Робина. В память о погибшем друге Тимоти надевает новый костюм красного оттенка и становится Красным Робином.

В 2009 выходит серия комиксов Red Robin, в которых Дрейк ищет информацию о местонахождении пропавшего Бэтмена. По пятам идут участники Лиги Ассасинов, которые также пытаются разгадать тайну Брюса. В финальных эпизодах парню удается расстроить планы организации и вернуться в Готэм вместе с «ожившим» другом. В 2011 году в «Перезапуске» рассматривается альтернативная версия истории. Характеристика героя и внешность остаются прежними, правда, меняются ключевые моменты становления его как личности Красного Робина. Больший упор делается на команду «Юные Титаны», где Тим объединяется с воровкой Кид Флэш, чтобы противостоять злу.

Тим Дрейк в мультфильмах и играх

Первое появление в анимации героя происходит в сериале «Новые приключения Бэтмена», транслировавшемся с 1997 по 1999 год. Роль озвучил актер Мэтью Валенсиа. В 2000 году выходит анимационный фильм «Бэтмен будущего: Возвращение Джокера», где повзрослевшего Дрейка озвучил Дин Стоквелл. Через 3 года зрители увидели полнометражное продолжение мультсериала 1997 года «Бэтмен: Тайна Бэтвумен». Здесь озвучка принадлежит актеру Эли Мариенталу. А в мультфильмах серии «Безграничный Бэтмен» — «Безграничные инстинкты» и «Нашествие монстров» 2015 года Робину досталась одна из главных ролей.

Образ персонажа популяризировали и в видеоиграх: Batman: Dark Tomorrow, Batman: Arkham City, LEGO Batman 3: Beyond Gotham и других. Играбельный персонаж повторяет цитаты героя комиксов, а сюжеты во многом отражают описание приключений DC Comics.

Цитаты

Веришь или нет, мы с Бэтменом очень разные. У меня есть друзья. У него... партнеры. Я вижу это все лучше и лучше.
Бэтмен не может этого сделать. Солнечный свет угнетает его.
Я понял, что ты играл со мной. Но я отказался играть. Ты думал, что я буду в отчаянии бегать по всему городу, пытаясь спасти людей в одиночку? Я не Бэтмен. У меня есть друзья.

Фильмография

  • 1997–1999 — « Новые приключения Бэтмена»
  • 2000 — «Бэтмен будущего: Возвращение Дкожека»
  • 2003 — «Бэтмен: Тайна Бэтвумен»
  • 2015 — «Безграничный Бэтмен: Безграничные инстинкты»
  • 2015 — «Безграничный Бэтмен: Нашествие монстров»

Компьютерные игры

  • 2003 – Batman: Dark Tomorrow
  • 2003 – Batman: Rise of Sin Tzu
  • 2011 – Batman: Arkham City
  • 2014 – LEGO Batman 3: Beyond Gotham
  • 2011 – DC Universe Online
  • 2015 – Batman: Arkham Knight.