Беня Крик

Бенцион Менделевич Крик
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, благородный бандит

История персонажа

Беня Крик (полное имя Бенцион Менделевич Крик) — литературный персонаж произведений Исаака Бабеля. Образ «благородного бандита» сделал имя героя нарицательным. Писателю удалось описать преступника так, чтобы читатели прониклись к нему уважением. Характер личности Бени противоречив, как и его поступки. Тем не менее ему удается сохранять баланс между общественным порицанием и любовью.

История создания персонажа

Впервые читатели познакомились с колоритным одесским бандитом в газете «Моряк» в 1921 году. Автор Исаак Бабель опубликовал в издании рассказ «Король», в котором передал емкую характеристику героя через описание одного события.

Бенцион празднует свадьбу сорокалетней сестры Двойры, когда приходит незнакомый молодой человек и предупреждает бандита об облаве. Король знает об этом, но новость, что это случится в день торжества, оскорбляет его. Незаметно с праздника удаляются трое его друзей.

Внезапно гости ощущают запах гари и видят, как розовеют края неба. Слышится треск, и в воздух выстреливает язык пламени. Тот же молодой человек снова приходит к Королю и сообщает, что горит полицейский участок. Беня идет на место происшествия и с удовольствием наблюдает, как суетятся приставы и разбегаются арестованные. По «случайности» в соседнем кране не течет вода, поэтому пожарные разводят руками. Главарь одесских бандитов отдает честь приставу и удаляется.

В первом же рассказе герой показал себя как человек, у которого хватает рук, и он совсем не боится преступать закон. Исследователи творчества Исаака Бабеля считают, что прототипом бандита стал Мишка Япончик, знаменитый налетчик и король уголовного мира в одесском масштабе.

Автор опубликовал еще 4 рассказа, в которых описывал фрагменты из биографии Бени Крика. В итоге они вошли в общий сборник под названием «Одесские рассказы». Некоторые из них впоследствии были экранизированы.

Биография и образ Бени Крика

Следующий рассказ, который повествует о происхождении прозвища «Король» и начале биографии персонажа как великого бандита, — «Как это делалось в Одессе».

Будучи еще неизвестной личностью, он как-то подошел к Фроиму Грачу и попросился в его команду. Чтобы проверить новичка, ему предлагают совершить налет на Тартаковского. Как оказалось, у него уже было 9 ограблений, поэтому и идти к нему не имело смысла. Бенчик хлопает дверью и уходит.

Будущий главарь бандитов пишет письмо Тартаковскому, чтобы он добровольно передал ему деньги, но тот отказывает, так как взять с него нечего. На следующий день Король врывается к нему вместе с товарищами, угрожая оружием. В конторе также находится приказчик Мугинштейн, сын знакомой — тети Песи.

Молчаливое ограбление нарушает ворвавшийся пьяный Савка Буцис. Размахивая револьвером, он случайно убивает приказчика. Хмурый Крик обещает подельнику, что он ляжет рядом с жертвой.

Беня организовывает поистине королевские похороны Мугинштейну — с белыми лошадьми, певчими и венками из роз. Перед могилой бандит произносит самую известную свою цитату:

Есть люди, умеющие пить водку, а есть люди — не пить водку, но все же пьющие ее.

А после позвал всех пройти к месту захоронения Савки Буциса.

Максим Леонидов в роли Бени Крика

Все были шокированы и процессия буквально разбежалась. А кладбищенский нищий воскликнул: «Король!»

Бабель в цикле «Одесские рассказы» создал образ, в котором соединился тонкий юмор, ирония, лиризм и романтичность. По сути, герой сборника — личность фантастическая, ведь такое благородное и великодушное отношение вряд ли бы позволило ему в реальной жизни стать главарем бандитов.

Соблюдая воровские законы, Беня с почтением относится к человеческой жизни. В биографии героя нет места внезапным налетам. Король никогда не собирался на грабеж, предварительно не оповестив жертву о намерениях. Он ждал благоразумия и добровольной передачи денег, дабы исключить возможные потери. Такой ритуал позволял герою считать, что он теперь вправе отправляться на ограбление, если человек не отреагировал на предупреждение.

Юрий Шумский в роли Бени Крика
Юрий Шумский в роли Бени Крика | Kino-teatr.ru

На страницах книги Беня Крик раскрывается как молодой и жизнелюбивый человек, не жадный и готовый прийти на выручку. Он закатывает живописные пиршества и свадьбы, соблюдая традиции своего народа. Это веселый и остроумный бандит, у которого хватает милосердия к обычным людям.

И в этом писатель противопоставляет литературного героя его прототипу. Оба они — преступники, бандиты и нарушители порядка. И если к Мишке Япончику отношение одесситов было оправданно отрицательным, то Беня Крик стал чуть ли не образцом гуманности и справедливости.

Беня Крик в фильмах

Первая экранизация истории жизни Короля была черно-белой. В 1926 году Владимир Вильнер показывает фильм «Карьера Бени Крика», в которой снялся советский актер Юрий Шумский. В кино показывается одесский бандит, который держит в страхе и уважении весь город. А с началом Октябрьской революции воюет на стороне красных.

В 1990 году по мотивам произведений Бабеля режиссер Владимир Алеников выпустил картину «Биндюжник и Король». У Аленикова присутствует описание взросления Короля. Когда отец Бени Мендель Крик собирается продать конюшню «ради любви», его сын вынужден взять все в свои руки и стать главой семьи. Короля сыграл Максим Леонидов.

Годом ранее на экраны вышел фильм «Искусство жить в Одессе», снятый по мотивам произведения Бабеля. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич изменил дальнейшую судьбу главного героя. В отличие от оригинальной истории, протагонист (Сергей Михайлович Колтаков) не погибает в Гражданской войне, а сбегает за границу.

Цитаты

Я имею сказать вам пару слов.
Возьми мои слова и начинай идти.
Тетя Песя, слушайте меня ушами.
Там, где есть государь император, там нет короля.

Библиография

  • 1928 — «Закат»
  • 1931 — «Одесские рассказы»

Фильмография

  • 1926 — «Карьера Бени Крика»
  • 1989 — «Искусство жить в Одессе»
  • 1990 — «Биндюжник и Король»
  • 1990 — «Закат»