Эмма Свон

Emma Swan
О персонаже
Страна
США
Создатель
Эдвард Китсис и Адам Хоровиц
Деятельность
сказочная героиня, спасительница

История персонажа

Эмма Свон — персонаж сериалов «Однажды в сказке» и «Однажды в Стране чудес», снятых в жанре фэнтези. Несмотря на темное прошлое в «обычном» мире, она — настоящая сказочная героиня: самоотверженная, добрая и сообразительная, при этом не чуждая самоиронии и критического отношения к жизни.

История создания персонажа

Согласно цитатам из интервью, режиссер изначально хотел дать ей имя Анна, но позже решил, что оно слишком распространенное и не отражает внутренний мир персонажа. В итоге выбор пал на Эмму — немецкое имя, означающее «целая» или «всеобщая».

Фамилия Свон, означающая «лебедь», — отсылка к другому многосерийному фильму ABC «Остаться в живых», в котором упоминалась научная станция с таким названием. По сюжету «Однажды в сказке» Эмма сама придумала себе эту фамилию, прочитав сказку Андерсена «Гадкий утенок».

Героиню в детстве играет актриса Маккенна Грейс, Эмму-подростка — Эбби Росс, а взрослую — Дженнифер Моррисон. На русском языке ее озвучивала Мария Цветкова-Овсянникова.

Биография и образ Эммы Свон

Описанию ранней биографии героини посвящены первые серии фильма. Эмма — сирота, воспитывалась в приюте, из которого, однако, сбежала еще подростком. Она ничего не знает о родителях, и лишь одна вещь — вязаное одеяло — напоминает ей о бывшей семье.

Дженнифер Моррисон в роли Эммы Свон

После побега она связалась с плохой компанией и стала промышлять угоном машин. Во время очередной аферы девушка познакомилась с Нилом Кэссиди. Они начали грабить и мошенничать уже вдвоем, но вскоре молодой человек при совершении нового преступления скрылся, бросив Эмму на произвол судьбы, что закончилось для нее тюрьмой.

Попав в заключение, Эмма узнала о своей беременности. Не решившись сделать аборт, она родила сына Генри и передала его в приемную семью. Проведя за решеткой 11 месяцев, героиня с разбитым сердцем вернулась во внешний мир, стараясь не вспоминать о ребенке и предателе Ниле: она больше не верит людям, никому не открывает сердце и даже не заводит длительных знакомств.

В день, когда Эмме исполнилось 28, на пороге ее бостонской квартиры неожиданно появился Генри. Он попытался убедить мать последовать за ним в городок Сторибрук, который нужно спасти от темного проклятия. Героиня, не поверив ребенку, все же поехала вместе с ним, чтобы вернуть его приемной матери Реджине Миллс.

Эмма и Реджина

В Сторибруке Эмме пришлось задержаться: сначала она захотела убедиться, что мальчику хорошо в новой семье, а потом она начала подозревать, что в городе творятся странные вещи. Со временем героиня встала перед сложным выбором: вернуться к своей одинокой жизни или окунуться в приключения, поверив в магию и чудеса, творящиеся вокруг. Поддавшись скептическому настроению, Эмма сначала попыталась сбежать из Сторибрука вместе с Генри. Однако после того, как мальчик попал в больницу, была вынуждена все же осознать реальность происходящего и принять вызов темных сил.

После того как с города сняли проклятие, его жители вспомнили, что у них есть еще одна, сказочная жизнь. Затишье продлилось недолго: Эмме еще предстояло познакомиться со своим истинным миром и найти настоящих родителей. Она попадает туда, пытаясь спасти Реджину от Рейва — мистического призрака, способного высасывать души людей.

Оказавшись в сказочном мире и познакомившись с его обитателями — Мулан, капитаном Крюком, принцессой Авророй, — Эмма поняла, что совершенно к нему не приспособлена, но благодаря друзьям осознала в себе силу и разгадала тайну своего происхождения: оказывается, ее мать — Белоснежка, а отец — Прекрасный принц. При рождении Эммы было предсказано, что в 28 лет она спасет от проклятия Зачарованное королевство, но до этого срока еще предстояло дожить. Спасая ребенка от козней злой королевы, родители построили магический шкаф и переправили ее в параллельный мир. Вместе с дочкой они отправили туда Пиноккио, который должен был оберегать ее от зла, но не справился со своей миссией. Так Эмма оказалась в приюте. Вязаное одеяло, которое осталось девочке на память, связала для нее бабушка Красной Шапочки.

Эмма и Киллиан Крюк

На этом испытания героини не закончились: в следующем сезоне в ее жизнь вернулся бывший возлюбленный Нил, оказавшийся сотрудником таинственной организации, которая стремится уничтожить в мире всю магию. Эмме выпадает еще немало шансов проявить свой несгибаемый характер: она спасает сына от похитителей, путешествует на пиратском корабле, противостоит бесчисленным врагам и даже спускается в преисподнюю. В 5-м сезоне героиня из-за проклятия становится Темной Свон, но усилием воли останавливает свое превращение. В финале Эмма воссоединяется с Киллианом Крюком, ставшим ее новой любовью, и выходит за него замуж.

Цитаты

Не чувствовать совсем ничего — это заманчиво, когда чувствуешь себя отстойно.
Дом — это место, по которому ты тоскуешь. Пока этой тоски нет, я в бегах.
— Ты когда-нибудь видела великана-гоблина?
— С парочкой даже на свидание ходила.
Не нравишься самой себе — докажи, что ты лучше.

Фильмография

  • 2011 — «Однажды в сказке»
  • 2013 — «Однажды в Стране чудес»