Зубная фея

Zahnfee
О персонаже
Страна
Великобритания
Создатель
Фольклор
Деятельность
сказочный персонаж

История персонажа

Зубная фея — это сказочная героиня, которая изначально проникла в культуру англоязычных стран, а после в тех или иных интерпретациях «захватила» весь мир. Добрая волшебница популяризировалась в кинематографе и в виде светлого персонажа, и в образе жуткого монстра.

Легенда о зубной фее

Автор сказки, давшей начало легенде, — испанский писатель Луис Колома Рольдан. В конце XIX века его попросили написать историю для Альфонсо III, юного короля Испании, у которого выпал молочный зуб.

Для писателя это было несложно, поскольку его отец работал врачом. В качестве действующих лиц волшебной сказки стал сам мальчик — Буби, как называла ребенка мать, королева Мария-Кристина, и волшебный персонаж мышонок Перес.

По сюжету мышонок забирает ночью выпавший зубик, а взамен оставляет небольшой подарок. Сказка вышла за пределы королевского замка и была опубликована в 1902 году.

С момента издания история набирает популярность. Сначала слава о мышонке проникает во все испанские города, чуть позже перекидывается на всю Европу и даже на другие материки. Интересно, что в англоязычных странах появляется новый персонаж, который предстает в образе волшебницы с крылышками за спиной.

А вот в Испании роль «чудесного дарителя» по-прежнему остается за мышонком Пересом, одетым в смешной камзол. Суть получившейся легенды незамысловата, но она и правда помогает детям справиться с неудобствами и болью в связи со сменой зубов.

Согласно поверью, зубная фея забирает молочные зубики, а взамен оставляет или подарок, или золотую монету. Чтобы получить заветный дар, ребенку нужно спрятать выпавший зуб под подушку и крепко уснуть. Тогда утром он непременно обнаружит следы пребывания сказочного персонажа.

Оригинальная рукопись, давшая начало замечательной легенде, транслирующейся из поколения в поколение вот уже второе столетие, хранится в Мадриде. Точный адрес: улица Ареналь, дом 8. Выбрано конкретно это место, поскольку там находилась кондитерская, в которой, согласно произведению Рольдана, и жил мышонок Перес.

Сейчас там установлена бронзовая статуя мышонка и висит мемориальная доска. Место собирает возле себя туристов. А дальнейшая интерпретация легенды в киноиндустрии пришлась по нраву и детям, и любителям пощекотать нервы при просмотре фильмов.

Зубная фея в книгах и фильмах

В 1996 году английский писатель Грэм Джойс переписывает историю про антропоморфного персонажа на новый лад. Книга явно не предназначается для детей. В основу сюжета легла та же легенда, но автор задался целью представить фантастическое явление в научно-психологическом аспекте.

Семилетний мальчик просыпается ночью и видит рядом с кроватью не прелестную фею с прозрачными крылышками, а непонятное существо, отдаленно напоминающее человека. Далее сюжет захватывает пубертатный период взросления главного героя. Ночной спутник не желает возвращаться в свой мир, так или иначе тревожа хозяина того злополучного молочного зуба.

Красочным мультфильмом по схожей тематике стали «Хранители снов» 2012 года. В фантастической анимационной ленте действующие персонажи — Зубная фея, Песочный человек, Пасхальный кролик и Санта-Клаус. Герои верно несут службу, защищая мечты и надежды девочек и мальчиков, пока не появляется злой дух Кромешник.

Он хочет, чтобы дети перестали верить в волшебство, а их добрые сны стали кошмарами. Остановить злого духа хранители в одиночку не могут, поэтому на помощь приходит Ледяной Джек. В конце анимационного кино оказывается, что Джек тоже когда-то был маленьким мальчиком. Однако он, спасая сестру, утонул и потерял память о прошлом. Благодаря усилиям хранителей дети опять начинают верить в сказку, а злой дух Кромешник сам утопает в собственных кошмарах.

Среди фильмов о зубной фее есть и семейные комедии. Например, «Зубная фея» 1997 года с Керсти Элли в главной роли. Идея картины заключается в том, чтобы показать работу волшебницы «изнутри». Дочь дантиста Кэтрин, ставшая после внезапной кончины зубной феей, проникается проблемами и судьбами детей. Женщина стремится помочь, даже несмотря на то, что ей это сулит отправлением в ад. В финале за доброе сердце Кэтрин дарят еще одну жизнь на земле.

В искрометной комедии «Зубная фея» в 2010 году снялся актер Дуэйн Дуглас Джонсон в роли мистического персонажа. Крепкий хоккеист часто выбивал зубы соперникам на игровом поле. За эту способность Дерека Томпсона прозвали зубной феей. В обычной жизни Дерек становится причиной расстройства детей своей девушки, поскольку не желает найти к ним подход.

За такое поведение настоящие зубные феи решают проучить главного героя. Они превращают его на неделю в себе подобного персонажа, и Дереку приходится все это время незаметно заходить в детские комнаты и оставлять подарочные доллары. И вместе с тем основная задача — наладить отношения с детьми возлюбленной.

Хранители снов, Зубная фея и Ледяной Джек

Большое распространение получил персонаж и в жанре хоррора. Например, фильм ужасов «Темнота наступает» 2003 года. Здесь зловещим призраком становится старая женщина, которая любила детей и давала им деньги за выпавшие молочные зубы. Из-за несчастного случая при пожаре старуха сильно обгорела, поэтому ей приходилось скрывать лицо. Людское отвращение породило слухи, и женщина стала изгоем.

В итоге ее стали даже подозревать в пропаже детей и при первом инциденте убили. После смерти призрак начал мстить всем, кто увидел его истинное лицо.

Есть еще немало кинематографических проектов, в которых так или иначе описание первоначальной легенды переигрывается на новый лад. А дети по всему миру и в XXI веке ждут долгожданного подарка от сказочной феи.

Цитаты

Все неприятности, которые я тебе причинила, творились не со зла. Просто иногда по-другому не получается.
Не пойму, почему это полицейских и пожарных не перебивают, а к тем, у кого есть крылья, — ну ни малейшего уважения!
Вы, сэр, виноваты в насаждении неверия и в умышленном убийстве светлых мечтаний и фантазий.
Чтобы летать, нужно верить! А еще — ловко мотать крыльями.

Библиография

  • 1994 — «Роковая музыка»
  • 1996 — «Санта-Хрякус»
  • 1996 — «Зубная фея»

Фильмография

  • 1997 — «Зубная фея»
  • 2000 — «Зуб за зуб зубной феи 2000»
  • 2001–2017 — «Волшебные родители»
  • 2002 — «Санта-Клаус 2»
  • 2002 — «Красный дракон»
  • 2003 — «Темнота наступает»
  • 2006 — «Санта-Клаус 3»
  • 2008 — «Хеллбой 2: Золотая армия»
  • 2010 — «Зубная фея»
  • 2010 — «Не бойся темноты»
  • 2012 — «Хранители снов»