Джек Скеллингтон

Jack Skellington
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой мультфильма, живой мертвец

История персонажа

Джек Скеллингтон — персонаж популярного музыкального мультфильма «Кошмар перед Рождеством», созданного режиссером Тимом Бёртоном. Несмотря на то, что герой живет в мире скелетов и призраков, душа Скеллингтона полна романтики. Джек хочет создать что-то новое, оригинальное, что порадовало бы людей. Однако, нарушив гармонию естественного хода событий, персонаж попадает в неловкое положение, из которого должен сам найти выход.

История создания персонажа

В 1982 году режиссер Тим Бёртон, в то время работавший в качестве аниматора на студии «Дисней», создал поэму «Кошмар перед Рождеством». К этому произведению автор собственноручно нарисовал оригинальные картинки в узнаваемом, «бёртоновском» стиле. Позднее студия заинтересовалась сюжетом сказочной рождественской истории — Бёртону поступило предложение экранизации его творения. После продолжительных переговоров только в 1990 году был подписан контракт на создание анимационного фильма. Работа была завершена в 1993 году.

В качестве главного героя Бёртон выбрал фантазера и романтика Джека. При наличии лидерских качеств и актерских способностей персонажу удается занять особое место среди жителей городка — неслучайно Скеллингтон называет себя «королем потустороннего мира». Режиссер тщательно продумал описание персонажа — перед зрителями появляется образ тощего скелета в черном похоронном фраке, фалды которого уже успели изрядно потрепаться. Несмотря на это, Джек не теряет очарования, в нем есть шарм, харизматичность — неслучайно местные дамы влюблены в него. О биографии героя, дате рождения ничего не известно.

По сути, Бёртон снимал фильм не для малышей — несмотря на рождественский, праздничный характер. Тонкая ирония и специфический юмор, характерный для произведения Бёртона, близки, скорее, зрителям старшего возраста. Кинолюбители считают, что пугало, появившееся в прологе бёртоновского фильма «Сонная лощина», то же самое, что и пугало, в которое перевоплощается Повелитель Тыкв в начале мультфильма о Джеке. Саундтрек к фильму создал Дэнни Эльфман, который озвучил вокальные партии героя. В русском дубляже Скеллингтон говорит и поет голосом Алексея Кортнева.

История и образ Джека Скеллингтона

Действие переносит зрителей в городок Хеллоуин, находящийся в потустороннем мире. Здесь проживают духи и демоны, полуразложившиеся трупы, привидения и другие существа. Каждый год в разгар праздника Хеллоуин обитатели готовятся как следует попугать людей. По окончании торжества мэр города награждает самых лучших и талантливых «пугальщиков». Первое место по традиции занимает Джек Скеллингтон.

Только это не радует героя, как не радует то, что он — образец для подражания детей города, что в него влюблены ведьмы и другие представители нечисти. Только тонкая, как у художника, душа Джека не выносит однообразия этих праздников, банальных розыгрышей. Однажды персонаж покидает город и приходит на волшебную поляну. Здесь располагаются старые деревья, на каждом из которых имеется дверь.

Эти двери ведут в другие миры-праздники. Скеллингтон выбирает ту, что сделана в форме елки — и переносится в город Рождества. Здесь все сверкает и светится, наполнено радостью и так не похоже на темный, угрюмый мир, в котором живет персонаж. Увиденное так восхищает Джека, что фантазер непременно желает устроить Рождество, подарить людям яркие подарки и незабываемые впечатления.

Джек Скеллингтон и Салли

Вернувшись в Хеллоуин, герой проводит перед местными жителями выступление, в котором сообщает, что с этих пор все должны готовиться к встрече нового праздника — Рождества. Духи и привидения, никогда не видевшие, как правильно празднуют это торжество, не сразу понимают Скеллингтона. Да и сам персонаж пытается понять детали празднования — задаваясь вопросом, что же находится в подарочных коробках под елкой или рождественских носках, которые вешают на камин.

Неожиданно романтик приходит к мысли, что между Рождеством и Хеллоуином, по сути, нет принципиальной разницы. Джек с местными жителями начинает подготовку подарков, выбирая для этого те атрибуты, которые традиционно используются в «запугиваниях» людей перед Днем всех святых. Найдя в книге картинку с санями Санта-Клауса с запряженными оленями, герой просит местного ученого-изобретателя Финкельштейна сделать подобное. И в скором времени перед Скеллингтоном появляется удивительная повозка.

Вместо мешка для складывания подарков в нее помещается гроб, а вместо оленей — оленьи скелеты. Теперь остается главное — устранить опасного соперника, Санту, пока тот еще не успел поздравить людей. Это дело Джек поручает трем местным хулиганам — Шиту, Крыту и Корыту. За этим безумием наблюдает со стороны тайно влюбленная в Скеллингтона девушка-монстр Салли. Героиня чувствует — что-то идет не так, в чем-то любимый ошибается.

Джек Скеллингтон в костюме Санты

Но персонаж не принимает во внимание этих опасений — в городе кипит работа, горожане заняты изготовлением подарков-страшилок. В скором времени Джек отправляется на пугающих санях к людям и начинает одаривать «ужасными» подарками. Персонаж ожидает увидеть в глазах детей радость и веселье, но все происходит иначе — дети впадают в истерику, подключается местная полиция. Становится понятно, что под видом Санты в город проник самозванец.

Военные силы ПВО сбивают сани фантазера. Оказавшись на кладбище, герой размышляет над содеянным и понимает ошибку. Санта-Клауса выпускают из заточения страшного Бугимена, а Джек понимает, что на самом деле любит Салли. Освобожденный Санта пролетает над Хеллоуином, и над городом начинает идти снег.

Цитаты

И поскольку я мертв, то могу декламировать Шекспира и без головы.
Что происходит? Они бросаются снежками вместо того, чтобы бросаться головами!

Библиография

  • 1982 — «Кошмар перед Рождеством»

Фильмография

  • 1993 — «Кошмар перед Рождеством»