История персонажа
Минерва — одна из важнейших богинь Древнего Рима, входящая в Капитолийскую триаду. Прообразом покровительницы ремесленников, актеров, учителей и врачей стала более древняя Менрва, которую после эллинизации римской религии отождествляли с Афиной.
История создания персонажа
Корни культа берут свое начало в I тысячелетии до н. э. в цивилизации этрусков. Мифология этого народа имеет много общего с древнегреческими преданиями, тем не менее сохранила и уникальные особенности.
Среди главных богов этрусков числились Тин (соответствует Юпитеру), Уни (Юнона) и Менрва (Афина Паллада). Существуют гипотезы, что образ Менрвы был заимствован из мифов южных пицен, которые в 290 году до н. э. были окончательно покорены римлянами.
Функции богини заключались в обороне городов, а также в покровительстве больным. Впоследствии такая характеристика была перенята римской небожительницей. А вот постоянный атрибут этрусского персонажа в виде сосуда бессмертия остался невостребованным.
В III веке до н. э. героиня стала отождествляться с греческой Афиной Палладой, переняв от нее функции богини войны и мудрости. По мере развития государства среди сфер ее влияния обозначились музыка, литература, изобразительное искусство. После разделения населения на городское и сельское ей стали поклоняться ремесленники и земледельцы.
Согласно преданиям, без одобрения небожительницы сложно было построить дом. К ней обращались деятели искусств, ища вдохновения. В список добродетелей также входила помощь роженицам и больным.
Образ и биография Минервы
В честь трех главных богов — Минервы, Юноны и Юпитера — древние римляне построили Капитолийский храм в 509 веке до н. э. В нем предусматривались отдельные святилища для каждого персонажа триады. Однако вскоре неизвестный злоумышленник поджег дворец.
После реконструкции в центре крыши поставили скульптуру Юпитера, а его дочь разместили справа от него.
Легенда о происхождении богини мудрости и войны также имеет много общих черт с историей рождения Афины. Однажды у громовержца начала сильно болеть голова. Верховный небожитель призвал на помощь Асклепия, самого лучшего врачевателя. Но даже общепризнанный гений медицины не смог помочь ему избавиться от невыносимой боли.
Сильно мучаясь, Юпитер решил вопрос кардинально. Он обратился к Вулкану и попросил сына разрубить ему голову. Вулкану ничего не оставалось, кроме как выполнить просьбу отца. Из расколотой головы выпрыгнула девушка.
Небожительница, согласно легендам, появилась в доспехах, держа в руках острое копье и щит. Так ее и стали изображать художники и скульпторы — красивой юной девой в военном снаряжении и с оружием.
Рядом с образом этого мифологического персонажа на картинах помещали змей и сов. Эти существа символизировали мудрость, что наглядно демонстрировало одну из главных характеристик героини. Еще на изображениях рядом с богиней располагали оливковое дерево.
Будучи дочерью Юпитера, небожительница давала ему советы касательно военных действий. В особенно тяжелые времена девушка защищала безвинно страдавших. Согласно представлениям древних римлян, не была склонна к кровопролитиям. Часто ее противопоставляли Марсу, хотя она не питала страха перед сражениями и пыталась оградить мирных жителей от тягот военного времени.
После побед полководцы подносили своей покровительнице богатые дары. Так, Луций Эмилий Павел после завоевания Македонии часть добытого сжег, отблагодарив тем самым Минерву. Его примеру последовали и другие военачальники. Они верили, что без благосклонности дочери Юпитера о положительном исходе сражения можно и не думать.
И в мифах, и в искусстве богиня представлялась привлекательной девушкой, которая, несмотря на огромное количество воздыхателей, сохранила целомудрие. Древние римляне считали, что в этом и проявляется истинная мудрость персонажа.
В одном из мифов юную деву возжелал бог Марс. Он попросил содействия у Анны Перенны. В конечном итоге был назначен день встречи. Вечером в покои Марса зашла женщина в платье и фате, однако за вуалью скрывалась сама Анна Перенна. Одураченный бог войны повеселил своей реакцией на обман наблюдавших за этой сценой Венеру и Минерву.
Еще одна легенда связана с горгоной Медузой. Когда та еще была молодой особой, на нее польстился Нептун. Спасаясь от посягательств, дева пришла в храм к Минерве. Однако вместо того, чтобы защитить, та превратила ее в ужасного монстра со змеями вместо волос. Такое поведение справедливой богини, возможно, было связано с тем, что смертная посмела противиться воле небожителей.
Подобным образом героиня легенд поступила и с Тиресием, который ненароком увидел ее обнаженной. Мифологического персонажа из Фив она ослепила, однако взамен сделала его прорицателем. Когда Арахна на своем полотне продемонстрировала связь между грехами и богами, Минерва наказала ее, превратив ткачиху в паука.
В честь покровительницы врачей, художников, поэтов и военных в период с 19 по 23 марта в Древнем Риме происходили квинкватрии. Большие празднования захватывали всех, кто почитал и поклонялся богине. В день ее предполагаемого рождения — 19 марта — пекли лепешки с маслом и медом.
В другие дни устраивали гладиаторские бои, тем самым отмечая роль дочери Юпитера в военных делах империи. В празднике участвовали ремесленники, учителя, вязальщицы. Согласно традиции, в эти дни ученики благодарили своих наставников за науку.
Минерва в культуре
Первые изображения этого мифологического персонажа стали появляться на монетах — дупондиях и триенсах. При Нероне образ небожительницы чеканили на реверсе вместе с другими богами.
Минерва, согласно традиции, была в длинной тунике, шлеме и с копьем или щитом в руке. Рядом с ней помещали оливковую ветвь. После падения Римской империи ее образ вновь появился на монетах номиналом 100 лир.
В культуре России изображения богини использовали на памятных медалях, которые были выпущены в честь победы в войне со шведами. Покровительница военных дел отождествлялась с великими императрицами — Екатериной I и Елизаветой Петровной.
Не обошли стороной культ древнеримской защитницы и другие страны. Во Франции, Великобритании, Бельгии, Польше ее образ присутствовал на банкнотах.
В эпоху Возрождения художники брали за основу сюжетов описания древних мифов. При этом в изобразительном искусстве не прослеживалось особых различий между Минервой и Афиной Палладой. Несмотря на это, первая видела цель сражений в установлении справедливости и защите обездоленных, а не делала все ради кровавых побед.
Паоло Веронезе, итальянский живописец, продемонстрировал эту мысль в картине «Минерва прогоняет Марса прочь от Мира и Процветания». Богиня одной рукой прикрывает мирных жителей, а другой держит на расстоянии кровожадного Марса.
Идея торжества разума и мудрости над пороками легла в основу работы Бартоломеуса Спрангера «Минерва побеждает невежество». Дочь Юпитера в шлеме и с копьем стоит в окружении ученых.
Оценивать древнеримскую богиню этрусского происхождения не стоит однозначно. Она гордая и своенравная, способна на жестокость из-за неповиновения. Однако в большинстве случаев стремится к тому, чтобы поступать справедливо, и искренне переживает за смертных.
Интересные факты
- Имя древнеримской покровительницы военного дела заимствовала героиня из Гарри Поттера — профессор Макгонагалл.
- В честь этого мифологического персонажа назвали тройной астероид в главном поясе, обнаруженный в 1867 году.
- По одной из версий, пиковая дама в игральной колоде изображает воинственную богиню.
Библиография
- I век — «Фасты»
- 1927 — «Диана. Венера. Минерва»
- 1987 — «Социальные основы религии Древнего Рима»