Робокоп

Робокоп
Имя:Робокоп ( Александр Джеймс Мёрфи )
Страна: США
Создатель: Эдвард Ноймайер и Майкл Майнер
Деятельность: киборг, офицер полиции
Семейное положение: был женат

Робокоп: история персонажа

Главный герой серии фантастических фильмов «Робокоп», которые выходили с 1987 по 1993 год, а также одного ремейка, выпущенного в 2014 году. Робот-полицейский, созданный корпорацией «OCP» в рамках проекта по замене живых полисменов киборгами. Сочетание механического тела и живого человеческого мозга. В прошлом — полицейский по имени Алекс Мерфи.

История создания

Впервые герой появляется в фильме Пола Верховена «Робокоп» 1987 года. Сценарий к ленте писали Эдвард Ноймайер и Майкл Майнер, они же придумали самого Робокопа. После первого успеха и премий тему Робокопа развивали многие команды и режиссеры. Герой перекочевал в телесериалы, компьютерные игры, мультсериалы и комиксы. Образ полицейского-робота родился в голове сценариста Эдварда Ноймайера, когда тот проходил мимо площадки, где шли съемки фильма «Бегущий по лезвию» (1982).

Создатели Робокопа Майкл Майнер и Эдвард Ноймайер
Создатели Робокопа Майкл Майнер и Эдвард Ноймайер

Ноймайер написал сорок страниц сценария и впал в ступор. Сценарий лег в ящик и лежал бы там неизвестно как долго, если бы Ноймайеру не встретился кинооператор Майкл Майнер. Майнер снимал музыкальные клипы и рассказал Ноймайеру, что в новом клипе хочет использовать образ робота. За обедом Ноймайер показал новому знакомому сценарий. Майнер назвал идею великолепной и сказал, что сам давно мечтал снять фильм с героем, который стал бы похож одновременно на Железного Человека и Капитана Америку. Объединив усилия, Ноймайер и Майнер создали классический образ Робокопа и сценарий к первому фильму.

Биография и сюжет

Алекс Мерфи работает простым копом в Детройте, у героя любящая жена и маленький сын. Однажды судьба поворачивается к Алексу спиной — тот гибнет при исполнении служебных обязанностей. В версии 1987 года героя расстреливает банда. В ремейке 2014 года в автомобиль героя подкладывают бомбу, и тот взрывается. Так или иначе, Алекс получает повреждения, несовместимые с жизнью. Спасти героя нельзя, но можно использовать тело для экспериментов. Подавленная горем жена подписывает согласие, и мозг, лицо, легкие и сердце (а также парочку других частей тела) героя используют для создания киборга. Робокоп призван исполнять обязанности полицейского на улицах Детройта.

Алекс Мерфи
Алекс Мерфи

Алекс — первый удавшийся образец робота-полицейского, вышедший из лабораторий «OCP». Остальные «модели» либо не смогли приспособиться к новому бытию в качестве робота и покончили с собой, либо оказались недостаточно гибкими, чтобы адаптироваться и адекватно действовать в городской среде.

Мозг и нервная система Алекса продолжают существовать в этом механическом каркасе, тем не менее корпорация настаивает на том, что Робокоп — исключительно робот и не обладает сознанием, а потому считается собственностью компании. Действия Алекса в «шкуре» робота действительно ограничены четырьмя директивами. Герой обязан служить обществу, соблюдать закон и защищать невиновных.

Робокоп
Робокоп

При этом в программу включена еще одна, секретная директива, не позволяющая Робокопу совершать действия, которые направлены против руководства создавшей героя корпорации. Но герой остается человеком и «механическая», «программная» часть не способна полностью подавить волю Алекса.

В каждом фильме Робокоп оказывается в ситуации, когда директивы приходится нарушать. Это становится возможным, потому что проявляет себя неизжитая во время превращения в робота человеческая сущность Алекса.

Робокоп без маски
Робокоп без маски

После событий первого фильма стало ясно, что Робокоп обладает свободой воли. Корпорация попробовала ограничить эти проявления введением кучи новых директив, которые оказались сформулированы слишком абстрактно и часто противоречили друг другу. Обуздать Робокопа это не помогло, зато нарушило адекватную работу киборга. В итоге герой снова продемонстрировал самостоятельность, самовольно повредив участок памяти, где содержались директивы. Для этого Робокопу пришлось спровоцировать высоковольтный удар током.

«Робокоп» (1987)

Классическая история Робокопа рассказывается в фильмах оригинальной трилогии. В первом фильме (1987) роль Робокопа играет актер Питер Уэллер. После воскрешения в новом титановом корпусе с кевларовыми протезами герой Уэллера способен проламывать бетонные стены. Робокоп показывает потрясающие результаты на тренировках и позже, патрулируя город и борясь с бандитами. Руководство корпорации строит большие планы, в которых центральное место занимает проект «Робокоп», однако память Алекса Мерфи со временем просыпается.

Питер Уэллер в роли Робокопа
Питер Уэллер в роли Робокопа

Герой вспоминает жену и сына и стремится к личной мести. Робокоп находит подпольный завод по производству кокаина и там расправляется с членами расстрелявшей его банды. А заодно узнает, что банда связана с высшим руководством создавшей героя корпорации. Киборг отправляется в башню «ОСР», чтобы арестовать виновных, но тут срабатывает секретная четвертая директива, из-за которой герой не может выступать против сотрудников «ОСР». После перестрелки и тяжелого ранения героя спасает бывшая напарница Алекса Мерфи, в роли которой выступает актриса Нэнси Аллен. В конечном счете и банда, и преступный вице-президент корпорации оказываются уничтожены героем.

«Робокоп 2» (1990)

Второй фильм (1990) начинается с беспредела на улицах и забастовки полицейских, которые недовольны внедрением программы «Робокоп». Робокоп ищет наркобарона, из-за которого город наводнен новыми наркотиками. По ходу действия корпорация пытается создать новую, более управляемую модель робота-полицейского.

Пэйдж Флетчер в роли Робокопа
Пэйдж Флетчер в роли Робокопа

Сам Робокоп борется с встроенными в него избыточными директивами, а обычные полицейские переходят на сторону героя и вместе с ним отправляются на схватку с прихвостнями наркобарона. Мозг пострадавшего во время аварии наркобарона попадает в руки корпорации, которая использует этот «биоматериал», чтобы создать-таки новую модель, которую проще будет контролировать. Поначалу нарко-робокоп убивает всех, на кого укажут, но потом выходит из-под контроля и останавливать его приходится все тому же Алексу Мерфи.

«Робокоп 3» (1993)

В третьем фильме (1993) корпорация «ОСР» пытается выгнать жителей Детройта из их домов, чтобы отгрохать на этой территории новый утопический город по собственному вкусу.

Роберт Джон Бёрк в роли Робокопа
Роберт Джон Бёрк в роли Робокопа

Коррупция и преступность в зените. Робокоп, которого бросают на подавление повстанческого движения, сам присоединяется к повстанцам, а из Японии в помощь корпорации присылают киборга-самурая.

Сериал «Робокоп» (1994)

Третий фильм стал последним в оригинальной трилогии, но сюжет развился и продолжился в рамках четырехсерийного мини-сериала о Робокопе («Темное правосудие», «Переплавка», «Воскрешение», «Крушение и ожог»).

Ричард Иден в роли Робокопа
Ричард Иден в роли Робокопа

В сериале у Робокопа появляются новые враги и друзья. Среди них — Джон Кейбл, лучший друг героя, командир отряда спецназа. Робокопа вынуждают убить Кейбла, а затем используют того, чтобы создать еще одного робота-убийцу. Цель этого нового робота — уничтожить Робокопа.

«Робокоп против Терминатора» (2006)

В 2006 году появляется на свет шестиминутная французская короткометражка «Робокоп против Терминатора».

Идея столкнуть двух железных парней в эпической схватке не могла не прийти кому-нибудь в голову!

«Робокоп» (2014)

В 2014 году Робокоп наконец возвращается к зрителям в полноценном ремейке.

Юэль Киннаман в роли Робокопа
Юэль Киннаман в роли Робокопа

Новый Робокоп куда эмоциональнее старого, сильнее привязан к «человеческому» прошлому, молниеносно передвигается, прыгает выше человеческого роста и носит модерновый черный «костюм».

Интересные факты

  • Узнаваемый всеми сегодня костюм Робокопа взят из японского телесериала «Space Sheriff Gavan» (1982). Конечно же, костюм был творчески переработан, но не заметить сходство нельзя.
Костюм робота из сериала «Space Sheriff Gavan»
Костюм робота из сериала «Space Sheriff Gavan»
  • Образ Робокопа мог запросто слиться в массовом сознании с образом Терминатора, поскольку роль робота-полицейского предлагали Арнольду Шварценеггеру. Превращение Шварценеггера в Робокопа в итоге не состоялось из-за комплекции актера. Посчитали, что в костюме робота-полицейского Арнольд будет выглядеть чересчур громоздким.
  • Костюм робота-полицейского оказался таким тяжелым и в нем оказалось так жарко, что актер Питер Уэллер начал стремительно терять в весе во время съемок. Пришлось встраивать в костюм кондиционер, чтобы актеру в нем стало комфортно.

Фото

Другие персонажи