Уилл Хантинг

Will Hunting
О персонаже
Страна
США
Создатель
Гас Ван Сент
Деятельность
герой фильма, человек с феноменальными врожденными способностями

История персонажа

Уилл Хантинг — персонаж американской психологической драмы «Умница Уилл Хантинг». Создателем картины выступил режиссер киноандеграунда Гас Ван Сент. Картина вышла в свет в 1997 году. Главный герой — юноша из бедной семьи, живущий в неблагополучном районе Бостона и при этом обладающий феноменальной памятью и способностями к математике. Парень не желает развивать способности, предпочитая проводить время за уборкой помещений и встречами с приятелями-гопниками.

История создания персонажа

Главные роли в фильме Гаса Ван Сента исполнили молодые актеры Мэтт Деймон и Бен Аффлек. Артисты стали и авторами сценария картины. Будучи давними друзьями, парни мечтали создать кино, в котором был бы отражен дух Бостона, города контрастов, где сливаются судьбы интеллектуалов из Гарварда и чернорабочих. Главный герой повествования — юноша из Южного Бостона, самого бедного района мегаполиса.

Мэтт Деймон в роли Уилла Хантинга

Первый вариант сценария создан в 1994 году — текст впоследствии пришлось неоднократно переделывать. Сначала Деймон и Аффлек хотели написать историю об одаренном герое, которого похищает влиятельное правительственное агентство, чтобы заставить гения разрабатывать и взламывать для организации различные коды. В то же время была введена сюжетная линия бесед персонажа с психологом — ведь у юноши проблемы в общении с близкими. Однако кинокомпания, рассматривавшая сценарий, потребовала переработки повествования, так как линии детектива и драмы не сочетались между собой.

Тогда молодые сценаристы остановили внимание на драматических коллизиях в жизни героя, доработали некоторые сцены. Съемками картины занялся Гас Ван Сент, а к работе над фильмом привлеклись такие звезды, как Робин Уильямс и Стеллан Скарсгард. В итоге лента не только получила популярность у зрителей, но и была награждена несколькими кинопремиями, в том числе взяла 2 «Оскара».

Образ персонажа типичен для молодых людей с окраин Бостона. В описании внешности Уилла — светлые волосы, средний рост и телосложение. Из одежды он предпочитает кроссовки, джинсы и футболки. Многие фразы героя разошлись на цитаты среди поклонников фильма. Мэтт Деймон озвучил персонажа, придав его речи характерный акцент жителей Южного Бостона.

Биография и образ Уилла Хантинга

По сюжету главный герой, юноша по имени Уилл Хантинг, работает уборщиком в Массачусетском технологическом институте. Великолепная память и логика позволяют юноше с легкостью решать математические задачи, над которыми ломают головы ученые. В начале семестра студенты получают задачку-вызов от профессора Джеральда Ламбо. Преподаватель надеется, что к концу семестра какой-нибудь талантливый студент сумеет ее решить.

Уилл пишет на доске ответ, скрывая при этом свою личность. Когда же Ламбо оставляет более сложную задачу и узнает, что с ней справился простой уборщик, то желает сотрудничать с уникальным юношей. В то же время Хантинг вступает в драку с парнем, который постоянно избивал Уилла в детском саду. Во время «поединка» главный герой задевает и прибывшего на место полицейского — теперь юному гению грозит тюрьма.

Узнав об этом, профессор находит способ спасти молодого человека от тюремного заключения. Но за это Уилл должен выполнить 2 условия Ламбо. Согласно первому, Хантинг должен изучать те области математики, которые укажет Джеральд. Согласно второму, герой обязан раз в неделю приходить на сеансы психотерапии. Персонаж не видит необходимости в помощи доктора по психологии, но чтобы избежать тюремного заключения, соглашается на все, что предлагает ученый.

Уилл Хантинг и Шон Мэгуайр

Занятия с психотерапевтами не имеют успеха — юноша не поддается психоанализу, гипнозу, раскрывая тайных «демонов» каждого из специалистов. Тогда Ламбо просит поработать с Уиллом старого друга, Шона Мэгуайра. Шон находит подход к строптивому юноше, помогая тому лучше понять себя, использовать уникальный дар во благо общества. В то же время психотерапевт в процессе общения с одаренным юношей пересматривает собственную жизнь.

Параллельно с сеансами Хантинг пытается построить личную жизнь. Парень увлекается молодой англичанкой Скайлар. Прототипом возлюбленной Уилла стала его девушка, Скайлар Сатенштайн, которая позднее предпочла молодого актера барабанщику группы Metallica. Героиня собирается поступить в калифорнийскую медицинскую школу, поэтому предлагает герою переехать с ней в другой штат. Но это предложение пугает математического «гения».

Мэтт Деймон и Робин Уильямс

В этом раскрывается психологический портрет героя — юноша настолько боится возможных неудач в любви, отношениях, что избегает ситуаций, которые могут вызвать эмоциональную боль. Нежелание персонажа вносить перемены в жизнь приводят к тому, что Шон отказывается дальше работать с Хантингом. Возмущается бездействием Уилла и лучший друг Чаки. Понимая необыкновенную одаренность приятеля, тот считает, что персонаж впустую растрачивает потенциал.

Последняя встреча бывшего уборщика с Мэгуайром становится решающим моментом в изменении биографии героя. Уилл, наконец, чувствует себя свободным от внутренних «цепей», берет ответственность за поступки, действия и желания. Герой собирает вещи и отправляется в Калифорнию, чтобы жить вместе со Скайлар.

Интересные факты

В процессе работы над проектом появилось много интересных фактов. Так, например, в роли Ламбо Деймон и Аффлек хотели видеть Моргана Фримена, но режиссер отдал ее Скарсгарду. Молодые сценаристы включили в сценарий откровенные сцены, чтобы проверить, насколько внимательно кинокомпании читают текст. Только Харви Вайнштейн заметил эти вставки и попросил убрать их из сценария.

Знакомые со стилем одежды бостонских гопников, Деймон и Аффлек раскритиковали одежду, которую подобрала для съемок костюмерша Беатрикс Пастор. Оказалось, что нужны вещи в спортивном стиле от брендов.

Цитаты

Во время шторма любой порт подойдет.
— Эта девушка такая красивая, очень умная, веселая. Она отличается от всех девчонок, с которыми я был, и очень...— Так позвони ей, Ромео.— Зачем? Чтоб понять, что она не такая и умная, чтоб понять, что она скучна? Пока она для меня совершенство. Я боюсь разрушить это. — Может, ты сейчас совершенен. Может, ты это боишься разрушить?

Фильмография

  • 1997 — «Умница Уилл Хантинг»