Архангел Уриил

Archangel Uriel
О персонаже
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, один из восьми архангелов

История персонажа

Архангел Уриил — покровитель тех людей, которые посвятили свою жизнь науке. Главная миссия этого святого — показать, что душа — первична, а тело — вторично. К Уриилу обращаются с молитвами тогда, когда потерян вектор жизненного пути или пришло время определить верную дорогу.

История появления персонажа

В Священном Писании православной религии — Библии — архангел Уриил не упоминается. Зато подробно описывается в одном из апокрифов — Третьей книге Ездры. В этом источнике святой предстает посланником Божьим, который показывает Ездре правильный путь.

Согласно этому же апокрифу, в биографии Уриила значится заслуга охраны врат Рая после изгнания из него первых людей. В книге Еноха описание Уриила не противоречит Третьей книге Ездры. Правда, здесь добавляется еще одна характеристика архангела — повелитель грома.

Икона с изображением Архангела Уриила

В католицизме поклонение этому чудотворцу стало популярно после того, как о нем написал монах — Амадей Португальский. После культ был перенесен Димитрием Ростовским в «Жития святых». Сегодня же в католической традиции культ Уриила прекращен, несмотря на то, что в нем как раз и зародился.

В исламе такого архангела нет. Но смежную миссию выполняет Исрафил. В отличие от православной и иудейской религии, у мусульман в канонах упоминается только четыре вождя ангелов, остальные же не носят конкретного имени, а дифференцируются по группам.

В переводе с еврейского имя чудотворца дословно переводится как «Бог — это свет». Значение имени интерпретируют как свет Божий — тот, благодаря которому удается ощутить одухотворенность, найти цель в жизни, избавиться от невежества.

Образ и житие архангела Уриила

Просветитель и наставник заблудших душ часто навевает чувство покаяния грешникам. К нему обращаются, что выбрать правильную дорогу. Днем памяти считается 29 сентября, хотя по традиции поминают святого 21 ноября — в общепризнанную дату, когда звучит колокольный звон и акафист в честь всех архангелов.

В православии Уриил помогает ученым, студентам и тем, кто посвящает жизнь научному труду. А владыка Иннокентий призывал поклоняться архангелу, как защитнику святынь и храмов России.

Икона Архангела Уриила

Кроме того, с чудотворцем также связывают предсказание Ванги. Великая пророчица говорила о том, что Россия спасет весь мир, а Уриил созовет православных для этой миссии. Он считался также защитником царского и княжеского рода в период правления династии Рюриковичей.

На иконах и фресках наставник и просветитель изображается на коне. Среди обязательных атрибутов — меч и пламя. Это символы того, что Уриил пришел в мир и явил людям истину. С помощью меча в правой руке чудотворец освобождает себе дорогу, а языки пламени призваны рассеять тьму невежества.

Чтобы обратиться к помощи святого, вовсе не обязательно обзаводиться его изображением. Но икона помогает отвлечься от мирского и настроить энергию на общение с божественным.

Сфера ответственности архангела Уриила не ограничивается наукой. Если намерения человека чисты, то святой поможет «усмирить» несправедливого начальника. Кроме этого, чудотворец имеет непосредственное отношение к способностям созидать новое. Писатели и музыканты также просят о вдохновении в моменты творческого застоя.

Так как Уриил считается защитником России, то любой житель этой страны вправе обращаться к святому с просьбами о сохранении какого-то места, будь то жилье или же уголок природы.

Учитывая, что главная миссия просветителя — наставление на путь истинный, то каждый может молиться об исправлении своего близкого, если он отвернулся от Бога, а его поведение показывает неверно выбранную дорогу.

Советуют прибегать к помощи архангела в моменты депрессии и тоски, а также если разум одолевают мысли о суициде. Именно этот святой проливает свет на истинное положение вещей, показывает человеку важность жизни и служения Богу, раскрывает проделки демонов.

Архангел Уриил и архея Аврора

Святой получил популярность в учении Рейки. В древнеиндийских практиках распространено общение с бесплотными силами для повышения уровня духовности, а также с целью очищения энергии. Уриил занимает особенное положение, поскольку может решить любую ситуацию мирным путем. Приверженцы учения Рейки обращаются к святому, когда нужно обрести спокойствие и контроль над внутренним миром, победить собственный страх и гнев, получить надежду.

Совместно с археей Авророй они предстают Архангелами Шестого луча и отождествляются с пастырством и служением. Согласно учениям Рейки, обитель святых расположена на юге от Польши, над горами Татры.

Задача этого союза — разбудить в людях почитание к Христу, а также сохранить пламя мира для человечества. Аврора несет людям любовь, материнское отношение к земле. Таким образом, Уриил и архея воплощают собой такие качества, как мир, братство, уважение. Согласно древнеиндийским практикам, обращаться к ним нужно в четверг. Тогда станет возможным получить больше космического сознания и энергии.

Образ архангела получил распространение и в художественной культуре. Так, он стал персонажем трагедий Йоста ван ден Вондела, где предстал могучим воином в борьбе с Люцифером. Также Уриил изгоняет Еву и Адама из Рая, а во время всемирного потопа не дает грешникам подняться в ковчег.

Интересные факты

  • В христианстве и иудаизме Уриил состоит в четверке основных архангелов вместе с Рафаилом, Гавриилом и Михаилом.
  • Папа Климент III приказал убрать иконы Уриила из всех храмов, так как посчитал, что этот архангел связан с ересью.
  • Еще одним символом святого считается молния. А ее вспышки отождествляют с моментами озарения и вдохновения.

Библиография

  • I век до н. э. — Третья книга Ездры
  • 1654 — «Люцифер»
  • 1664 — «Адам в изгнании»
  • 1667 — «Ной»
  • VIII век — Книга Еноха