Архангел Рафаил

Raphael
О персонаже
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, архангел, покровитель медицины и путешествий

История персонажа

Архангел Рафаил — Божий посланник и вождь ангельских сил, целитель недугов, покровитель медицины и путешествий. Согласно Книге Еноха, он поставлен над духами людей, а также призван наказывать падших ангелов и демонов.

История появления персонажа

Имя Рафаил означает «врачевание Божие». В еврейском языке словом Rophe называют врачей. Архангелу приписывают способности целительства, поэтому к нему обращаются чаще во время болезней. Днем памяти божьего посланника считается 24 октября.

Впервые чудотворец упоминается в Книге Товита. Этот апокриф в православии и католицизме входит в Ветхий Завет. Русская православная церковь не отнесла его к канонам Библии, однако считает книгу полезной и назидательной.

Из семи вождей ангелов каноническими признаны только архангелы Михаил и Гавриил. Рафаил вместе с архангелами Уриилом, Сариилом, Иерахмиилом и Рашуилом указаны в Книге Товита и не считаются каноническими во всех религиях.

Изображение Архангела Рафаила

Предполагается, что апокриф был написан во II веке до н. э. на арамейском языке. Сегодня официальным текстом признается Септуагинта — собрание переводов Ветхого Завета на греческом языке. В книге повествуется о Товите, который ослеп, и Товии — сыне его, пустившемся в путь с проводником (Рафаилом).

В исламе небесный посланник почитается под именем Исрафил. На него возложена великая миссия: как написано в Коране, Исрафил вострубит, когда придет великий Судный день. В час же, когда человеческие души соберутся перед Богом, прозвучит труба во второй раз.

В иудаизме Рафаил действует вместе с архангелом Михаилом. Согласно преданию, посланник помог царю Соломону подчинить демонов. Для этого он даровал правителю Израильского царства кольцо с шестиконечной звездой.

Образ и житие архангела Рафаила

Имя чудотворца неразрывно связано с исцелением. Причем речь идет не только о больных физически, но и любой тревоге, стрессе, моральных страданиях. Так, ангел действует на всех уровнях бытия.

Поэтому к архангелу обращаются, когда требуется помощь в болезни или в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, Рафаил — борец со злом. Так, он по приказу Бога наказал Азазеля. Причиной падения ангела стало то, что он, вопреки наставлениям Божьим, подарил людям знание ремесел. Народ развратился и перестал молиться. Архангел связал Азазеля, бросил его в яму и накрыл сверху камнем. Считается, что когда придет час, посланник Божий пойдет битвой против воинства Азазеля.

В Книге Товита он стал спутником Товии. В путешествии Рафаил научил Товию, как изгнать демонов из Сары, которая уже семь раз выходила замуж, но становилась вдовой из-за нечистых сил. Для этого посланец Божий приказал Товии выловить рыбу и ее внутренностями окурить помещение, где жила Сара.

А с помощью желчного пузыря Товия вылечил отца от слепоты. И только после исцеления раскрыл себя, наказав людям восславлять Бога. Тем самым он проявил себя не только как лекарь, но и как учитель.

В Книге Еноха архангел поведал еще о двух местах, кроме Рая и Ада, в которых пребывают человеческие души, ожидающие прихода Страшного суда. Он показал Еноху Рай, а также дерево, с которого Ева сорвала запретный плод.

Чудотворец призывается молитвой не только нуждающимся, но и любым другим человеком, который переживает о здоровье близкого. Однако не дарует исцеление душевное или физическое тому, кто этого не хочет. Если человек сопротивляется такой помощи, то в дело вступает архангел Уриил, который наставит страждущего на путь истинный.

Рафаил лечит и людей, и животных. Прослушивание акафиста снимает тревогу и стресс, восстанавливает душевные силы в тяжелой жизненной ситуации. Обращение к божественному лекарю помогает женщинам выносить здорового ребенка.

Ангел избавляет людей от вредных привычек и других демонических склонностей, которые разрушают тело и душу. Если обратиться с молитвой к нему, можно избавить себя и жилище от негативной энергии.

На иконах покровитель путешественников и врачевания изображается с рыбой в руке, что, по сути, является отсылкой к житию по Книге Товита. Еще один атрибут на картинах — алавастр мира. Согласно канонам, чудотворец — молодой юноша с темными волосами. Таково его изображение на настенных росписях русских храмов.

Также большой чудотворной силой наделена икона. Она защищает в поездках от несчастий, темных сущностей и болезней. Если поместить лик в доме, то он не пустит того, кто приходит со злыми намерениями. Энергетика распространяется на такое расстояние, что воры или грабители даже не заинтересуются тем местом, где стоит икона.

Мощным амулетом считается печать Рафаила, именуемая «пентаклем». Его ношение оберегает человека от сглаза, порчи и другого негативного воздействия, даже случайного. Пентакль — излюбленный атрибут людей, занимающихся знахарством и целительством. Он активизирует лечебные силы травяных настоек.

Божественным дополнением врачевателя стала Архея Мария, которую призвал Бог, чтобы она однажды родила на свет Иисуса. Вместе они помогают студентам в овладении наук, а также посылают вдохновение деятелям искусства.

Истории исцелений

Американская писательница Дорин Верче в 2010 году издала книгу «Чудеса исцеления архангела Рафаила». Во введении автор указала, что эта работа не предназначена для читателей определенной религии. Она затрагивает исключительно образ Рафаила, описывает невероятные истории излечения от хронических и острых болезней.

Те, кто прочувствовал на себе влияние этого божественного посланника, отмечают схожие симптомы — покалывание во всем теле, ощущение тепла и свежий воздух. Место, которое болит, как будто просвечивается изумрудным светом. Некоторые рассказывают, что видели воочию ангела или же физически ощущали его присутствие.

Таких историй — сотни по всему миру. Те, кто столкнулся с избавляющей от страданий энергией, исповедовали разные религии и отчаялись найти выздоровление в лекарствах. Но чтобы принять помощь от Рафаила, нужно искренне верить в него, а также читать ему молитвы.

Интересные факты

  • Согласно еврейской легенде, архангел подсказывал Ною, как строить ковчег. А тогда, когда вода схлынула, дал ему лечебник.
  • Печать Соломона, дарованная Рафаилом, стала в те времена медицинским символом. Сегодня же пентаграмма — важнейший атрибут в церемониальной магии.
  • Художник Рафаэль, названный в честь исцеляющего архангела, в своем творчестве дважды использовал его образ. На одной из картин он написал историю с Товией.
  • Джой Снелл, английская медсестра, часто видела Рафаила возле тяжелобольных пациентов. Каждый раз Джой понимала, что это знак скорейшего выздоровления. В 1918 году женщина написала книгу об этом — The Ministry Of Angels.

Цитаты

Я — Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго.
Возьми эту рыбу. Разрежь рыбу, возьми сердце, печень и желчь, и сбереги их.
Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело — благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедовать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его.

Библиография

  • Книга Еноха
  • II век до н. э. — Книга Товита
  • 1657 — «Потерянный рай»
  • 1918 — The Ministry Of Angels
  • 2010 — «Чудеса исцеления архангела Рафаила»