Плакса Миртл

Миртл Элизабет Уоррен
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, привидение Хогвартса

История персонажа

Плакса Миртл — печальное, вечно страдающее привидение, обитающее в Хогвартсе. История ее смерти помогает Гарри Поттеру найти Тайную комнату.

История создания персонажа

Настоящее имя самого печального призрака на свете — Миртл Элизабет Уоррен. Джоан Роулинг поделилась с поклонниками поттерианы, что при создании этой героини использовала реальные прототипы.

Впрочем, практически каждый герой саги, так или иначе, списан с какого-то человека, которого знала автор «Гарри Поттера». В отношении же этого персонажа источником вдохновения стали образы плачущих в туалетах девочек, так часто используемые в американском кинематографе.

Так и Плакса Миртл предстает перед читателями и зрителями в этом месте, завывая о несчастной судьбе и жалуясь, что она никому не нужна была ни до, ни после смерти.

Ширли Хендерсон в роли Плаксы Миртл

Актрисе, сыгравшей роль Элизабет Уоррен в фильме, — Ширли Хендерсон — на момент съемок было 37 лет. Но возраст совершенно не помешал ей продемонстрировать амплуа мертвой, обиженной девочки, терпящей издевательства в течение недолгой жизни.

Сама актриса призналась позже, что хотела бы участвовать в «Дарах Смерти», однако в этой части франшизы места для унылого привидения не нашлось. Зато персонаж романа получила роль в игре, созданной по мотивам второй части саги Джоан Роулинг. Там призрака в женском туалете озвучила Виктория Робинсон.

Образ и биография Плаксы Миртл

Родилась Элизабет в 1928-1929 годах в семье маглов. Когда поступила в Хогвартс, Распределяющая шляпа отобрала девочку на факультет Когтевран. Студентка отличалась от сокурсниц неказистой внешностью и слабым характером.

Она носила очки, страдала от подростковых несовершенств кожи, не наносила макияж и постоянно обижалась. Все это стало благодатной почвой для насмешек и издевательств со стороны других девочек школы чародейства. В особенности Элизабет мучилась от нападок Оливии Хорнби.

События 1943 года ознаменовались в Хогвартсе тем, что произошло первое открытие Тайной комнаты. В последний день жизни Элизабет Оливия осмеяла уродливые круглые очки девочки, из-за чего та по привычке сбежала в кабинку женского туалета.

Уоррен не заметила, как в помещение вошел Том Реддл и стал произносить странные заклинания. Когда Миртл осторожно открыла дверь, то тут же умерла. Точная дата смерти героини в романе Джоан Роулинг не указывается. В фильме же в дневнике стоит запись «13 июня 1943 года».

Убил студентку василиск, который обитал в Тайной комнате. Правда, на тот момент времени расследование смерти когтевранки ни к чему не привело. События этих лет постарались забыть, однако с появлением Гарри Поттера в Хогвартсе правда выплыла наружу.

Сама же убитая героиня возрождается в виде призрака и возвращается на место смерти — в женский туалет. Теперь ей ничего не мешает отомстить всем тем, кто над ней издевался при жизни, в особенности Оливии Хорнби. Девушка и так оказалась первой, кто обнаружил тело Миртл, что сильно повлияло на нее. Но привидение всячески досаждало ей и дальше.

Плакса Миртл и Драко Малфой

Последней каплей стало то, что Миртл явилась на свадьбу брата обидчицы и устроила там скандал. Оливия пожаловалась в Министерство магии, и Элизабет попросту запретили вылетать за стены Хогвартса. Впрочем, привидение уже получило, что хотело.

Плакса Миртл сама не предпочитала появляться на людях. Ей нравилось жить в закрытом женском туалете, изредка выбираясь к озеру. Тайна гибели так и не вылезла бы наружу, если бы не произошло второе открытие Тайной комнаты.

В сцене, когда Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер приняли оборотное зелье, чтобы превратиться в друзей Драко Малфоя, привидение впервые рассмеялось. Поводом для забавы стала ошибка Гермионы, которая обернулась кошкой.

Гарри Поттер стал заложником дневника Тома Реддла после того, как его выкинула Джинни Уизли. Девушка не хотела больше подчиняться ему, поэтому решила выкинуть книжку в женском туалете. Однако юный волшебник подобрал рукопись и шаг за шагом стал распутывать дела давно минувших лет.

Плакса Миртл и Гарри Поттер

Чуть позднее Гарри узнает, что после первого открытия Тайной комнаты одна из учащихся Хогвартса погибла. Поттер понимает, что это Миртл, и принимается расспрашивать унылого призрака о причинах смерти.

Эта тема — самая любимая у Элизабет, поскольку ранее никто не интересовался ее печальной биографией. Девушка в красках расписала свои ощущения от нанесенных обид, а после заявила, что умерла, когда увидела два больших глаза.

В это же время Гермиона попала в госпиталь, поскольку тоже стала жертвой василиска. Правда, главная героиня романа не умерла, а была парализована. Позднее станет ясно, что она увидела чудовище в отражении, что стало ее спасением. Вероятно, и Миртл погибла потому, что посмотрела на василиска без очков, то есть прямо глаза в глаза, без каких-либо преград.

Следующее появление привидения происходит во время Турнира. Уоррен помогает Гарри разгадать загадку, связанную с яйцом дракона. А после указывает правильный путь на дне Черного озера.

В книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Элизабет сближается с врагом Поттера — Драко Малфоем. Студент Слизерина плачет из-за того, что ему придется убить Дамблдора, и Миртл утешает его. Эти двое нашли общий язык, и Драко часто навещал привидение, чтобы поделиться собственными переживаниями.

Один раз Элизабет даже спасла Малфою жизнь, когда Гарри ранил его Сектумсемпрой. Привидение подняло громкий крик, на который прибежал профессор Снейп.

Плакса Миртл редко летает по коридорам Хогвартса, предпочитая уединенность. Зато призрак часто путешествует по канализационным трубам, испытывая необъяснимую тягу к водоемам. Пару раз девушка выбиралась к озеру, однако местные жители стали ее обижать, поэтому она прекратила такие прогулки.

«Плаксой» Элизабет прозвали неспроста. Каждая цитата литературного персонажа пронизана страданием и жалостью к собственной судьбе.

Неким просветом в вечном потоке слез стало знакомство с Гарри Поттером. Описание этих отношений демонстрирует наличие симпатию к волшебнику, поскольку он был благороден и не обижал ее. А еще Гарри интересовался судьбой Элизабет, что до него не делал никто.

Интересные факты

  • Гибель студентки не была случайностью. Том Реддл подстроил все так, чтобы девушка-магл умерла. Это позволило наследнику Слизерина создать первый крестраж (дневник).
  • После того как Джоан Роулинг рассказала о полном имени героини, многие пытались найти связь между Плаксой Миртл и сенатором США Элизабет Уоррен. На самом деле автор попросту выбрала одно из популярных британских имен.
  • Писательница изначально хотела назвать героиню Плачущей Вандой.
  • Ширли Хендерсон выбрали из-за особенностей ее голоса, который идеально показал капризные завывания печального призрака.

Цитаты

Если ты там умрешь, то приглашаю тебя жить в моем туалете. (Говорит Гарри Поттеру)
Да-а, очень, очень легко забыть, что Миртл умерла. Про меня, про живую, все забывали.
Я никого не видела. Меня так обидели на празднике, что, вернувшись сюда, я хотела удавиться, а потом вспомнила, что я, … что я ведь…

Фильмография

  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня»