Гамаюн

Gamayun
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, райская птица

История персонажа

Гамаюн — вымышленный персонаж, который возник и распространился в русской культуре в ХVII–XIX веках. Это райская птица без ног и крыльев, которая летает, используя только хвост, а ее падение с неба предвещает смерть государственных деятелей.

В XIX–ХХI веках образ трансформировался посредством искусства и стал восприниматься двояко: как птица из рая, которая символизирует блаженство и счастье, либо как мифическое существо, предвещающее беду. Изменился и внешний облик птицы Гамаюн: сначала у персонажа «отросли» конечности, а со временем появилось и женское лицо. В таком виде она предстает на знаменитой картине Виктора Васнецова.

История происхождения персонажа

Образ персонажа в славянской мифологии сложился на базе арабского и иранского фольклора, где существовали представления о волшебной птице хумай. Она сродни фениксу, который предвещает людям счастье. Если хумай отбросит на кого-либо тень, этот человек станет царем. В переводе с персидского значение имени «Хомаюн» близко к словам «царственный», «счастливый», «благословенный».

Кроме того, в ХVI–ХVIII веках распространены были разные домыслы о райских птицах как о зоологическом семействе, представители которого живут в основном на островах Новой Гвинеи. Согласно описаниям, чучела этих созданий якобы начали привозить в Европу в XVI веке, где они вызывали массу удивления, поскольку люди не могли обнаружить у чучел крылья и ноги. К этому впечатлению добавились рассказы новогвинейцев о том, что райские птицы прибывают с небес.

На этой почве выросло распространенное заблуждение о том, что райские птицы перемещаются в воздухе при помощи хвоста и на землю никогда не садятся, а для того чтобы отдохнуть, цепляются хвостом за ветки деревьев. Эти байки охотно поддерживали торговцы, и даже естествоиспытатели тех времен не оспаривали это мнение.

В конце ХVIII века выяснилось, наконец-то, что ноги и крылья райским птицам обрезали сами новогвинейцы, когда делали чучела. Однако к тому времени расхожие легенды уже повлияли на формирование образа птицы Гамаюн.

Гамаюн в мифах и легендах

Мнение о том, что Гамаюн издавна существовала в мифологии и фольклоре славян, ошибочно, хотя и широко распространено. Впервые персонаж упоминается в появившихся в ХV веке русских переводах «Христианской топографии» Козьмы Индикоплова, в ряду других вымышленных птиц — финик и харадр. Считалось, что они чудесно благоухают и способны летать на мифические восточные острова, расположенные недалеко от Рая. Однако в те времена образ Гамаюна остался незамеченным и в культуру и фольклор не проник.

В следующий раз упоминания о персонаже встречаются в источниках ХVII–ХVIII веков, где Гамаюна описывают как райскую птичку размером с воробья. Этот персонаж встречается в биографиях и другой художественной литературе под разными именами, может по-разному выглядеть, а местом происхождения существа называется то Индия, то Мальдивские острова.

При любом раскладе сохраняются главные черты внешности — эта птичка вечно носится в воздухе, летает, используя только хвост, и либо вообще никогда не приземляется, либо отдыхает на деревьях, зацепившись за них перьями.

Гамаюн в культуре

В XVII–ХVIII веках образ птицы Гамаюн воспроизводился в предметах декоративно-прикладного искусства, которые создавались для царского двора. Царь Михаил Федорович в начале ХVII века купил у одного московского купца сосуд в виде Гамаюна, инкрустированный жемчугом. Персонаж изображался на знаменах и пушках.

В XIX–ХХI веках образ в искусстве романтизируется. Птица появляется в произведениях поэтов и литераторов. Например, у Константина Бальмонта Гамаюн услаждает людской слух пением, похожим на «звон нежных струн», а один из героев Тургенева называет ее «сладкоголосой» и мечтает побывать в тех райских местах, где она водится.

В 1897 году появилась знаменитая картина Виктора Васнецова «Гамаюн, птица вещая». Это полотно дало толчок к формированию нового представления о персонаже в русской культуре. На картине Васнецова Гамаюн мало похожа на уже сложившийся к тому времени книжный образ. Это птица с черными крыльями и лицом женщины, которому приданы детские черты и выражение тревоги, испуга. Эта картина, выполненная в пурпурно-розовых и черно-серых тонах, стала воплощением тревожных предчувствий и апокалиптических настроений, которые доминировали в обществе в то время.

В 1908 году поэт Александр Блок, впечатленный картиной Васнецова, написал стихотворение «Гамаюн, птица вещая», где создал трагический образ вестницы беды. У Блока Гамаюн пророчит вражеское иго, кровавые казни, пожары, голод, «гибель правых» и «злодееву силу». На устах предсказательницы — запекшаяся кровь, на прекрасном лице застыло выражение ужаса. Стихотворение стало знаковым для русской культуры и истории ХХ века. Позже композитор Дмитрий Шостакович положил это стихотворение на музыку.

В начале ХХ века образ Гамаюн «всплывает» в творчестве Ахматовой, где персонаж превращается в «птицу печали», которая сбивает с верного пути, олицетворение трагической любви. Именем мифической пташки называли журналы и кружки поэтов-эмигрантов. В поэтическом творчестве Гамаюн стал символом гибели и изгнания, жестокости и несправедливости.

К концу ХХ века образ птицы снова «мутирует» и становится символом возрождения и надежды на пробуждение страны, к примеру, в песнях Владимира Высоцкого и Бориса Гребенщикова.

Имя птицы носит персонаж популярного в 80-е годы ХХ века сериала «Государственная граница» — матрос Иван Трофимович Гамаюн. Роль исполнил актер Александр Денисов.

В 1992 году вышла книга «Песни птицы Гамаюн». Ее написал А.И. Асов под псевдонимом Бус Кресень. В нем героиня мифов описывается как посланница бога Велеса; Гамаюн — хранительница тайн прошлого и прорицательница, открывающая избранным людям правду о грядущем. Несмотря на то, что книга написана в жанре псевдоистории и не может претендовать на научную точность, отсылки к ней нередко встречаются в серьезных источниках и даже школьных учебниках.

Гамаюн — популярный образ в геральдике. Там она означает стремление народа к счастью и мирному существованию, покровительство высших сил. Она изображена на гербе Смоленской области — желтая птица с поднятыми крыльями сидит на стволе старинной пушки. Иногда ее путают с птицей феникс, которая, восставая из пепла, символизирует возрождение и обновление.

Интересные факты

  • Изображения мифической птицы есть в росписях Коломенского дворца в Подмосковье. Настенные «райские пейзажи», среди которых нарисовано загадочное бескрылое создание, созданы в 1664–1666 годах.
  • В «Описи знамен», составленной в 1664 году, упоминается, что сотенное знамя царских сокольников и стремянных сшито из черной и белой тафты и украшено посередине вышивкой в виде «птицы гамаюн». Историки считают, что это любимый охотничий кречет царя Алексея Михайловича.
  • Птица без крыльев, напоминающая ежа, есть в старинном русском издании 1694 года. Автор изображения — знаменитый российский гравер Леонтий Бунин.
  • В славянской неомифологии Гамаюн — светлый антипод птицы Сирин. Она живет на острове в Алатырском море, но часто посещает людей, чтобы передать им вести от богов.

Библиография

  • 1992 — «Песни птицы Гамаюн»
  • 2001 — «Славянский бестиарий: Словарь названий и символики»
  • 2014 — «Антропоморфные птицы, Симург и Семаргл»