Ольга Лепешинская

Olga Lepeshinskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
20 декабря 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ольга Лепешинская — прима-балерина, звезда советской театральной сцены, общественный деятель, преподаватель.

    Детство и юность

    Ольга Васильевна Лепешинская родилась 15 (по новому стилю 28) сентября 1916 года в предреволюционном Киеве. Семья происходила из старинного дворянского рода с польскими корнями. Отец Василий Лепешинский — инженер, крупнейший специалист по строительству мостов.

    Танцевать девочка начала еще раньше, чем ходить. Однажды на отдыхе ее танцы увидела жена театрального художника и посоветовала отдать Ольгу заниматься танцами. Отец не поддерживал эти намерения, считая их излишне легкомысленными. Он мечтал, чтобы дочь стала инженером или врачом, но она при поддержке матери сумела настоять.

    С первого раза попасть в Государственное балетное училище Лепешинской не удалось: ноги девочки не отличались изяществом, да и рост маленький. Потребовались дополнительные занятия, и, наконец, удалось заменить заболевшую балерину. После окончания техникума, в 17-летнем возрасте, Лепешинская поступила в Большой театр.

    В молодости рьяная комсомолка была вынуждена скрывать княжеские корни, отказывалась носить кружевные воротники и другую «благородную» одежду. В биографии будущей звезды балета также есть депутатство в Городском совете и членство в ВКП(б).

    Балет

    Лепешинская сразу попала на главную роль в «Тщетной предосторожности» Жана Доберваля. Известность принесли «Три Толстяка» Игоря Моисеева, где молодая актриса виртуозно исполнила роль Суок. А вот от Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» Ольга отказалась, посчитав, что у нее нет тех качеств, которые помогли бы слиться с образами и воплотить их идеально.

    Перед войной ей удалось сыграть еще одну значимую роль — Китри в «Дон Кихоте». С потрясающей техникой, точностью движения и ярким темпераментом Лепешинская блистала как в классических, так и в современных партиях. Ее считали бесстрашной — чего стоит только рискованный вальс Морица Мошковского, где партнером артистки был Петр Гусев, с прыжком «на рыбку» (с разбега).

    Знаменитость всегда ставили играть, когда в Большой театр приходил Иосиф Сталин, которому нравилась юная артистка балета. В начале 1941 года за вклад в развитие балета ее удостоили Сталинской премии.

    После начала войны Лепешинская сразу попросила разрешения отправиться на фронт. Вместо этого ей предложили сначала пройти курсы медсестер. В эвакуации в Куйбышеве танцовщица продолжала давать концерты, передавая заработанное в пользу обороны. Там прошла премьера «Алых парусов» по повести Александра Грина, где Ольга воплотила образ Ассоль.

    Ольга Лепешинская и Петр Гусев — «Вальс Мошковского»

    По окончании войны первой премьерой стал балет Сергея Прокофьева «Золушка», за которым последовали роли в «Пламени Парижа» и «Красном маке». Каждая из них принесла актрисе государственные премии, а в 1951 году она стала последним кавалером звания «Народный артист СССР», присвоенного Иосифом Сталиным. Много времени проводила на гастролях по СССР и зарубежью. Ее фото украшали обложки журналов по всему миру.

    После 1954 года Лепешинской пришлось сократить количество выступлений: во время исполнения центральной роли в «Красном маке» она сломала ногу. Со страшной болью завершив первый акт, актриса лишилась чувств за кулисами, врачи диагностировали тройной перелом. Балерина восстановилась и продолжила выступать до 1963 года.

    После ухода из жизни третьего мужа Ольга Васильевна потеряла зрение. Правительство СССР отправило знаменитую танцовщицу на лечение в Италию. Оно оказалось успешным, и там Лепешинская начала педагогическую карьеру. Знаменитость давала уроки танцев в итальянской академии, а затем, получив разрешение от министра культуры Екатерины Фурцевой, осталась работать за рубежом. Почти 10 лет отдала берлинской опере, преподавала в Венгрии, Австрии, Швеции, США, Японии.

    Биография Ольги Лепешинской включает в себя председательство в организационном комитете балетных комплексов, службу комментатором на телевидении, работу президентом Русской хореографической ассоциации, Центрального дома работников искусств. Свыше полувека руководила приемной комиссией ГИТИСа.

    В 2004 году актриса подытожила карьеру в интервью бывшему художественному руководителю Большого театра Владимиру Васильеву. Получившийся разговор по душам двух поколений русской балетной школы стал частью документального фильма «Диалог с легендой». Собственных мемуаров балерина не оставила, но подробную информацию о ее жизни можно найти в книге театрального критика Александра Солодовникова «Солисты балета. Ольга Лепешинская».

    Личная жизнь

    Первым мужем артистки был кинорежиссер Илья Трауберг. Пара рассталась перед началом войны. Второй супруг Леонид Райхман, генерал-лейтенант Министерства государственной безопасности, был задержан в 1951 году. Лаврентий Берия лично запретил Лепешинской интересоваться его судьбой, она была исключена из партии и общественных организаций и продолжила выступать, по слухам, только благодаря заступничеству Сталина. Меньше чем через год мужа выпустили, но брак уже не восстановился из-за опасений испортить советской звезде карьеру.

    Ольга Лепешинская и муж Алексей Антонов
    Ольга Лепешинская и ее муж Алексей Антонов / wiki2.org

    В 1956 году, после приема в Кремле, за актрисой забыли послать машину. Ольгу Васильевну подвез мужчина в военной форме. Алексей Антонов, генерал армии, начальник Штаба Объединенных вооруженных сил страны, стал третьим мужем балерины. Неожиданная смерть Антонова от разорвавшегося тромба нанесла тяжелую травму Лепешинской и завершила ее сценическую карьеру.

    Смерть

    Умерла Ольга Лепешинская в 92 года, 20 декабря 2008 года, в своей московской квартире. Тело кремировали и захоронили в одной могиле с умершей на полтора месяца раньше подругой Ариадной Москаленко на 5-м участке Введенского кладбища в Москве.

    Личную жизнь посвятившей себя сцене актрисы нельзя назвать удачной. Детей у нее не было, а обладателем наследства (уникальной квартиры в Москве на Тверской-Ямской, стоимость которой составляет более миллиона долларов) и другого имущества стал бывший сотрудник спецслужб Вячеслав Борульник, помогавший пожилым женщинам. Причину смерти этих женщин и вопросы наследования изучали в Генеральной прокуратуре, но не обнаружили нарушений.

    Интересные факты

    1. В детстве родители называли Ольгу Лёшей. Они ждали появления мальчика, да и к непоседливому характеру и мальчишеским повадкам это имя подходило больше.
    2. Первый орден «Знак Почета» танцовщица получила еще в юном возрасте. На гастролях ее даже задержал милиционер, не поверивший, что у маленькой девочки может быть подобный знак отличия. Их у знаменитости было около 12.
    3. В Государственной Третьяковской галерее представлена картина Александра Герасимова «Портрет О. В. Лепешинской», запечатлевшая в 1939 году артистку балета на репетиции.
    4. «Легка и весом, и характером», — говорил о Лепешинской знаменитый коллега Марис Лиепа. А вот Майя Плисецкая писала, что у нее кривые ноги, а карьеру она делала благодаря мужьям-генералам. Но Ольга Васильевна не обиделась на это.
    5. Съемки фильма «Водитель для Веры» прошли в ранее принадлежавшем танцовщице особняке в Крыму.