10 самых интересных моментов конференции с Путиным
Политика
19 декабря 2019 г. 17:07
Время чтения: 4 минуты

10 самых интересных моментов конференции с Путиным

19 декабря в Москве состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Мероприятие длилось почти 4,5 часа. Редакция 24СМИ публикует 10 тезисов российского лидера по самым интересным вопросам.

О новой пенсионной реформе

Путин развенчал слухи о том, что в России готовится еще одна пенсионная реформа.

«Никакой новой пенсионной реформы не планируется и не обсуждается. Ни в правительстве, ни в администрации — нигде», — сказал Путин.

Поступающие предложения Минфина о заморозке пенсионных накоплений президент расценивает исключительно как меры по их защите.

Об Украине

Украинский журналист спросил, когда Москва планирует принять решение о расформировании «оккупационных администраций в Луганской и Донецкой областях», на что президент напомнил: в ЛНР и ДНР прошли выборы, местную власть выбрал народ. Также Путин рассказал, что подписей глав ДНР и ЛНР под минскими соглашениями добивалась в первую очередь украинская сторона во главе с Петром Порошенко, чем фактически признала их существование.

Путин подчеркнул, что силовым методом вопрос урегулирования на Донбассе решить не удастся, для прекращения конфликта необходим диалог.

«Известная фраза — “Донбасс порожняк не гонит”. Она хулиганская такая. Ну, там гордые люди живут», — отметил Путин.

О деле Ивана Голунова

На вопрос о резонансном деле журналиста Ивана Голунова, которому правоохранители подбросили наркотики, Путин отметил: виновные наказаны. Задержавшие Голунова уволены, против них возбуждены уголовные дела.

«От работы отстранены пять человек. Они все уволены из органов», — подтвердил он.

Об отстранении РФ от спортивных мероприятий

Путин заявил о несправедливости решения ВАДА по отстранению России от участия в крупных спортивных мероприятиях из-за допингового скандала. По мнению Путина, индивидуальное наказание должны нести виновные в махинациях с допинг-пробами, а не вся страна.

«У нас подавляющее большинство спортсменов "чистые". <...> Это решение носит политический оттенок», — сказал президент.

О бесплатном лечении детей с серьезными заболеваниями

Журналистка из Крыма на большой пресс-конференции с Путиным подняла остросоциальный вопрос о дорогостоящем зарубежном лечении детей с серьезными недугами. Сотрудница СМИ поинтересовалась, можно ли в России создать бесплатную реабилитацию для таких пациентов.

Путин отметил, что в России медицина является бесплатной, поэтому согласился, что люди должны иметь возможность пройти лечение бесплатно, и уже ведется работа по обеспечению детям особого внимания.

«В подавляющем большинстве это так и происходит. У нас существенный прогресс в снижении детской смертности», — отметил глава государства.

Говоря о благотворительных сборах на лечение детей, президент заявил, что их нельзя запретить, но глобально ситуацию они не меняют.

О домашнем насилии

«Силой любить не заставишь», — так ответил Путин на вопрос о законе о домашнем насилии, вокруг которого ведутся дискуссии в обществе.

Президент заявил, что текст законопроекта не читал, однако глава Совфеда Валентина Матвиенко подробно рассказывала ему о нем. Путин отметил, что в нынешнем законодательстве уже есть механизмы для наказания за домашнее насилие. При этом президент выступил решительно против бытового рукоприкладства.

О жизненно важных препаратах в России

Путин рассказал о системных решениях проблемы регистрации лекарств, отвечая на вопрос о дефиците некоторых импортных медикаментов. По словам главы государства, препараты должны проходить регистрацию в России.

«Правительство предложило сейчас ряд решений, они начали реализовываться, и одно из них, как они сами считают, очень важное. Это регистрация новых цен на медицинские препараты при проведении аукционов», — заключил он.

О суверенном интернете

Президент заверил: создание суверенного интернета в России не есть стремлением к изоляции. Поскольку основные ресурсы, обеспечивающие работу глобальной паутины, расположены за рубежом, Россия должна иметь свои инструменты для бесперебойной работы Сети.

«Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать», — сказал президент.

О преемнике

На пресс-конференции было задано несколько вопросов, касающихся транзита власти в России и возможного преемника Путина. Глава государства не назвал кандидата, который сможет возглавить Россию в будущем, но не исключил, что это может быть женщина, так как гендерного принципа в вопросе выбора президента быть не может.

«Требования одинаковые: компетентность, порядочность. Женщина, тем не менее, привносит в политику женское начало, меньше агрессии. Безусловно, это будет востребовано», — сказал Путин.

О захоронении Ленина

Путин не считает, что тело Владимира Ленина необходимо захоронить. Президент отметил, что есть очень много людей, которые связывают с вождем достижения советских лет.

«На мой взгляд, это не нужно трогать», — отметил он.

Читайте также

18 декабря 2014 г.
Пресс-конференция президента 18 декабря. Что сказал Путин?
23 декабря 2016 г.
Пресс-конференция Владимира Путина - итоги и главные моменты
14 декабря 2017 г.
Пресс-конференция Владимира Путина — итоги и главные моменты
20 декабря 2018 г.
8 самых ярких моментов пресс-конференции Владимира Путина
14 апреля 2016 г.
"Прямая линия" с Путиным - итоги и главные моменты
18 декабря 2015 г.
Пресс-конференция Владимира Путина. Реакция западных СМИ