Митинги в Беларуси: что происходит в стране после выборов
Политика
10 августа 2020 г. 17:31
Время чтения: 6 минут

Митинги в Беларуси: что происходит в стране после выборов

9 августа 2020 года поединок двух главных соперников на выборах в Беларуси закончился преимуществом бессменного президента Александра Лукашенко. Однако независимые опросы показали победу Светланы Тихановской, что и всколыхнуло митинги в Беларуси. Как обстоят дела в республике и почему Лукашенко пророчат судьбу Януковича – в материале 24СМИ.

«Тапочная революция»

Предвыборная кампания в Беларуси еще до оглашения результатов была названа «тапочной революцией». Это связано с резкими высказываниями представителя одного из кандидатов, Сергея Тихановского, который напомнил избирателям детское стихотворение К. Чуковского «Тараканище». Активист намекнул, что действующий президент похож на таракана из книги и продемонстрировал намерение «раздавить» Лукашенко, разъезжая в машине с тапком на крыше.

После ареста Сергея Тихановского, а также претендента на пост президента Виктора Бабарико, по стране прокатилась волна протестов в поддержку оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, которая стала главным соперником Лукашенко.

В день выборов грубых нарушений голосования зафиксировано не было. В 20:03 огласили официальный экзитпол, по результатам которого у Лукашенко 79,7% голосов. Позже были обнародованы данные зарубежных экзитполов, где, наоборот, у Тихановской более 70%.

Оппозиционные каналы комментировали ситуацию формулировкой «Позорище», а в социальных сетях разносился призыв «Белорусы, настало наше время!». В Минске был объявлен общий сбор в 22:00 у Стелы. В регионах людям предлагалось объединиться на центральной площади.

Митинги в Беларуси – фото

Граждане вышли на улицы, скандируя «Считай честно!» и «Позор!». Помимо Минска, против Лукашенко выступили в Лиде, Барановичах, Бресте, Гродно, Жодино, Жлобине, Пинске и Кобрине. Целью несанкционированных акций протеста стали требования перевыборов и освобождения политических заключенных.

Митинги в Беларуси продолжаются уже 4 день. Участники акций протеста открыто вступают в конфликт с силовиками и не дают бить и арестовывать людей. Также митингующие начали блокировать дороги, чтобы недопустить разъезда военной техники.

Многие сотрудники спецназа показательно выбросили форму, чтобы показать свою солидарность с народом и выразить протест против насилия со стороны силовиков.

Борьба с митингующими

К ночным беспорядкам столица Беларуси оказалась готова. Накануне выборов в Минск были введены войска и ОМОН. Сразу после закрытия избирательных участков несколько протестующих были задержаны. Попытка отбить арестованных обернулась столкновением с силовиками.

По данным телеграм-каналов NEXTA и NEXTA Live, можно отследить хронологию событий. В половине 12-го ночи протестующие построили баррикады из мусорных баков, в ответ силовые структуры направили колонну из 20 спецмашин, чтобы успокоить волнения.

Для разгона мирных граждан были использованы водометы и светошумовые гранаты. Силовики применяли баллончики с перцовым газом. Активистов протеста запихивали в автозаки. Разлетелись фото- и видеокадры, как людей тянут за руки по земле. Была применена стрельба резиновыми пулями.

По непроверенным данным, публикуемым в социальных сетях, суммарно в госпиталях с травмами от резиновых пуль оказалось 55 пострадавших. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна», во время беспорядков погиб человек в результате наезда автозака и трое оказались в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой. Ходят слухи о смерти, вызванной избиением сотрудниками ОМОН. В МВД Беларуси отрицают летальный исход демонстранта, а также жесткое обращение с митингующими. По официальным данным, в Минске и регионах задержано около 3 тыс. человек, пострадали 39 силовиков и 50 гражданских лиц.

Однако не во всех регионах реакция правоохранительных органов была однозначной. В Кобрине ОМОН опустил щиты под аплодисменты и крики толпы «Верым! Можам! Пераможам!». В Жодино силовики сняли маски и просто наблюдали за протестующими. Правоохранительные органы не вмешивались в ситуацию также в Лиде и Барановичах. А в Пинске люди прогнали отряд ОМОН.

Жители Минска сообщили, что сотрудники СОБР стреляли даже по окнам квартир. Одна женщина сняла на камеру, как по стеклам «гуляет» лазерный прицел. Также раздавались призывы отойти от окон.

Реакция властей

О том, что происходят митинги в Беларуси, сообщили в новостях еще вечером 9 августа. В стране возникли проблемы с интернетом, плохо работали мессенджеры. Популярные социальные сети предлагали подписчикам решение проблемы, чтобы оставаться на связи, и прилагали адреса прокси-серверов для обхода блокировки.

Александр Лукашенко еще 9 августа 2020-го вылетел из Минска в Турцию. Комментируя ситуацию, Лукашенко разглядел английский, украинский и польский след в провокациях на территории Беларуси. «Политика одна должна быть – люди», – подчеркнул президент после выборов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал «поддерживать белорусов солидарно в их стремлении к свободе» и собрать внеочередной саммит относительно событий в республике.

Президент Украины попросил Беларусь придерживаться демократических стандартов. «Только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Отреагировал на протесты в Беларуси и кандидат в президенты США Джо Байден. Он поддержал протестующих и отметил, что после 26 лет авторитарного режима Лукашенко народ имеет полное право требовать прозрачных выборов. Он назвал действия Александра Григорьевича недостойными для политического лидера, а также призвал отказаться от насилия, прекратить использовать на митингах светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Не остались в стороне от ситуации, которая развернулась в Республике Беларусь, и российские политики. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР заявил, что Александра Григорьевича ждет судьба Януковича, потому что избиратели отказали в доверии Лукашенко.

Тем не менее лидер КНР Си Цзиньпин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поздравили коллегу с победой на выборах. Несмотря на митинги в Беларуси, 10 августа около 11 часов поздравления отправил и президент России Владимир Путин и выразил надежду на дальнейшее развитие российско-белорусских отношений.

ЕС грозит Беларуси санкциями против ответственных за полицейское насилие. В Евросоюзе отмечают, что выборы в стране не были ни свободными, ни справедливыми. В заявлении говорится, что властям республики необходимо провести подлинный и всесторонний диалог с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия и народных волнений.

Сейчас

На данный момент в социальных сетях планируются митинги в Беларуси и распространяется призыв к предпринимателям прекратить или ограничить работу, появляются сообщения о забастовках предприятий с просьбой поддержать их инициативу.

В телеграм-каналах распространяется информация о планируемых сборах вечером 10 августа 2020 года для продолжения несанкционированных акций, а также прилагаются памятки, в которых рассказывается, как деморализовать силовиков.

11 августа призывы о продолжении забастовки не прекратились. В телеграм-каналах призывают устраивать бойкоты на рабочих местах, пока ситуация в стране не разрешится и не пройдут новые выборы без Александра Лукашенко. Люди группами выходят на улицы и пытаются противостоять сотрудникам ОМОН.

По официальным данным МВД Беларуси, 11 числа были задержаны тысяча человек и заведены 17 уголовных дел. Акции прошли в 25 городах страны, пострадал 51 человек и ранены 14 силовиков. Было совершено 5 умышленных наездов на сотрудников полиции.

Читайте также