7 интересных фактов из жизни Валерия Баринова
Шоу-Бизнес
15 января 2021 г. 9:33
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Валерия Баринова

15 января 2021 года отпраздновал 75-летний юбилей актер Валерий Баринов. В фильмографии звезды более 220 киноработ, хотя успех пришел только после 40 лет. Оглядываясь назад, он с удовольствием повторил бы себе в молодости: «Двигай вперед, … все верно делаешь!». Другие интересные факты из биографии артиста – в материале 24СМИ.

1. Орловский Робертино Лоретти

О своем детстве Баринов рассказывать не любит и считает, что с годами эти воспоминания переходят в разряд сокровенных, которые дают энергию и не терпят присутствия посторонних. А его дебют на сцене состоялся в 6 лет, когда на смотре художественной самодеятельности Валерий прочитал стихотворение «Еще не все войны запаханы окопы», за что его прозвали «орловским Робертино Лоретти».

2. «Слабо?»

После первых ролей в Орловском театре желание талантливого актера уехать во МХАТ восприняли с удивлением и пригрозили, что назад в случае провала не примут. Однако судьба распорядилась иначе, и Валерий Баринов поступил в Щепкинское училище.

Артист был восприимчив к урокам актерского мастерства и старался сделать невозможное. Однажды его поддели и сказали, что ни один актер в короткие сроки не сможет выучить 113 страниц текста. Баринов нашел это интересным, выучил слова за ночь и получил роль в спектакле.

Актер Валерий Баринов в молодости
Валерий Баринов в молодости. Фото: kino-teatr.ru

3. «Сладкий труд»

Свою личную жизнь актер сравнивает с каждодневной приятной работой. Но так было не всегда. Первый студенческий брак с Еленой Вановской просуществовал пару дней.

А затем в жизни Баринова появилась Татьяна, которой поставили диагноз «бесплодие». Вопреки прогнозам медиков, у пары через год совместной жизни появился сын Егор. Но и эта семья распалась, а Валерий Александрович остался с 6-летним ребенком на руках.

Когда сыну исполнилось 13 лет, он познакомился с Еленой. Женщина сумела растопить сердце отца. Со своей третьей супругой – подполковником ФСБ в отставке – Валерий Баринов счастлив и говорит, что трогательное отношение к себе, сравнимое с материнским, испытал только с Еленой, и теперь от жены никуда не уйдет.

4. Мужчина отвечает за мир

Валерий Александрович любит мастерить своими руками. В загородном доме знаменитости стоят два больших шкафа, которые актер сделал самостоятельно. Вообще, мужская миссия в понятии Баринова – это благородством души и остротой ума нести ответственность за то, что творится на Земле. «Мужчине природой предназначено отвечать за этот мир!», – говорит звезда.

Дисциплинированности актера можно только позавидовать. Он спит не более 5 часов в сутки. По утрам готовит себе на завтрак кашу с яблоком, орехами и курагой. Иногда устраивает «жизненный разврат» и с удовольствием ест яичницу с салом, сыром, луком и помидорами.

5. Природа не отдыхает

В творческой биографии актера есть роли, где он по сюжету занимался воспитанием подрастающего поколения. Так было в сериалах «Ранетки» и «Кадетство». К слову, Валерий Александрович считает, что в основе актерской профессии уже заложены абсолютные принципы воспитания детей – «человек должен смеяться, когда смешно, и плакать, когда больно».

Именно так он воспитывал сына и дочь, которая родилась в третьем браке. Дочь Александра состоялась как автор и работает в издательстве. А сын Егор пошел по стопам отца, а позже стал режиссером. Как-то Всеволод Шиловский посмотрел фильм «Пейзаж» с участием Егора и в беседе с Валерием Александровичем оценил работу наследника словами «в этом случае талант отдохнул на тебе…», что стало комплиментом отцу.

Валерий Баринов с сыном Егором

6. 3 дня рождения

Неудивительно, что дату становления в профессии актер празднует так же, как свой день рождения. А на свет артист появился 27 ноября 1945 года. Однако в сельсовет мама из-за морозов приехала только 15 января 1946 года, что и стало официальной датой рождения.

Про январский праздник Валерий Баринов иногда забывает. А вот 9 июня исполнитель отмечает регулярно. Именно в эту дату в 1967 году после провальных репетиций на 3-м курсе он вдруг удивил преподавателей на финальном показе. Тогда педагоги и отметили, что произошло рождение Баринова как артиста.

7. Жду провала

Тем не менее при таком огромном чувстве ответственности и дисциплине Валерий Баринов страдает страхом, что провал неизбежен. Артист убежден, что, пока это чувство присутствуют в его жизни перед каждым спектаклем, он способен выходить на сцену.

Сейчас Валерий Александрович говорит о том, что жизнь надо воспринимать как чудо. «Я у себя на участке посадил кедр, который дает плоды через 25 лет…Вот мне надо дождаться плодов», – признается артист в интервью.

Читайте также