7 интересных фактов из жизни Вячеслава Добрынина
Шоу-Бизнес
25 января 2021 г. 15:49
Время чтения: 5 минут

7 интересных фактов из жизни Вячеслава Добрынина

Написав музыку для огромного числа ставших хитами песен, сам композитор отрицает, что его возможно назвать человеком, на творчестве которого выросло несколько поколений. Скромно признавая, что созданные им произведения все-таки сопровождали в жизни тех, кому уже больше 35 лет (да и кого помоложе — тоже).

25 января 2021 года отпраздновал 75-летний юбилей Вячеслав Добрынин. О любопытных фактах из творческой биографии и личной жизни звезды — в материале 24СМИ.

1. Псевдоним в паспорте

В детские годы и в молодости будущий знаменитый композитор носил совсем другое Ф. И. О. — Вячеслав Галустович Антонов. Это уже впоследствии он решил переиначить на русский манер имя отца-армянина и сменил отчество.

Фамилию артист изменил, чтобы его не путали с Юрием Антоновым, чья популярность на советской эстраде в те годы стремительно росла. Сначала начинающий композитор просто взял себе псевдоним — Вячеслав Добрынин. А потом и вовсе сделал замену официальной, обратившись в паспортный стол.

2. «Льется музыка, музыка, музыка»

Музыкальный дар проснулся в будущем артисте в раннем возрасте. Уже в 3 года маленький Слава упорно терзал губную гармошку, стараясь подбирать на слух мелодии, звучавшие из всегда включенного радиоприемника. Потом, в музыкальной школе, артист пытался освоить фортепиано, скрипку и виолончель, но в итоге остановил выбор на баяне, по классу которого заведение и окончил.

Учебу в МГУ будущий композитор и певец умудрялся совмещать с получением музыкального образования в училище. Правда, не всегда удачно. Предпочитал уделять время написанию музыки и выступлениям в составе молодежных коллективов, а не корпеть над университетскими учебниками по истории искусств. За что в итоге и поплатился — Вячеслава из главного вуза страны едва не отчислили.

3. Счастливый случай

Голос Вячеслава Григорьевича трудно не узнать — мягкий и мелодичный, не лишенный запоминающейся хрипотцы, столь душевный и добрый. Впрочем, вполне могло так случиться, что артист, продолжительное время видевший себя исключительно в качестве композитора, так и не проявился бы как исполнитель. Если бы не случай, произошедший в 1986 году.

Песню «Спасатель», которую Вячеслав Добрынин написал совместно с Симоном Осиашвили, исполнить в эфире программы «Шире круг» был должен Михаил Боярский. Однако актер не успел выбраться со съемок очередной картины. И тогда руководство телепередачи предложило композитору спеть свое произведение самостоятельно — так и начался новый виток карьеры Добрынина.

4. Спортсмен, стиляга, битломан

В жизни артиста хватало разномастных увлечений. Так, в школьные годы не жаловавшийся на физическое здоровье будущий композитор всерьез занимался баскетболом и даже был капитаном команды, сумевшей в итоге стать чемпионом Октябрьского района Москвы.

Подростком Добрынин стремился подражать стилягам. В большей мере это касалось не принятых среди представителей субкультуры норм поведения, слабо «монтировавшихся» с идеальным образом советского человека, а исключительно одежды — яркие галстуки, модные узкие брюки и цветастые рубашки на время обосновались в гардеробе юноши. Впоследствии Вячеслав увлекся творчеством The Beatles и стал копировать уже стиль участников музыкального коллектива из Ливерпуля.

5. «Наши руки не для скуки»

За годы творческой активности Вячеслав Добрынин написал порядка тысячи песен. И среди этого впечатляющего числа произведений хватает тех, что всерьез и надолго запали в души слушателям: «Синий туман», «Колдовское озеро», «Бабушки-старушки» и многие другие.

А первой ушедшей в народ стала композиция «У нас, молодых». Музыку к ней на стихи Владимира Харитонова написали в 1974 году Вячеслав Добрынин и Юрий Маликов.

Тогда авторы еще не предполагали, что их творение, исполненное ВИА «Самоцветы», станет столь популярным среди молодых людей. Которые в те годы активно отправлялись на строительство Байкало-Амурской магистрали и свято верили в то, что руки им даны для труда на благо Родины, а сердца предназначены для любви, а не для перекачивания крови и равнодушия.

6. Неприятная болезнь

Артист признавался, что страдает от надоедливой болезни, которой считает собственную патологическую чистоплотность. Руки моет Добрынин с маниакальной тщательностью — всякий раз закатывая рукава рубашки до локтей, словно хирург перед операцией, старательно намыливает кожу и усердно смывает образовавшуюся пену.

Причем повторяет сию процедуру Вячеслав Григорьевич ежедневно столь часто, что сам удивляется, как до сих пор не стер себе конечности до костей. Впрочем, за долгие годы со своей привычкой смириться артисту все-таки удалось, хотя раздражение от подобного пристрастия к чистоте рук никуда не делось.

7. Жены и дети

Добрынин и его первая супруга Ирина решили разойтись, когда у них уже подрастала дочь Катя. Певец и композитор считает, что в подобном развитии событий виновата как его популярность, так и он сам, не успевший к тому моменту повзрослеть.

Второй женой композитора в 1985 году стала другая Ирина. Роман, начавшийся в последней четверти XX века, продолжается и сейчас. Причем первые 13 лет супруги прожили без официальной регистрации брака.

Артист признавался, что у него имеется не только дочь, ныне проживающая на территории США, но и сын Альберт, появившийся на свет в 1971 году. Матерью ребенка стала поклонница по имени Светлана, с которой артист познакомился во время гастролей.

Когда Вячеслав Добрынин узнал о сыне, композитор фактически уже был помолвлен с первой женой. Сама мать первенца артиста всячески старалась скрыть от отпрыска, кто его отец.

Читайте также