Обида на чиновников, нищета и другие факты о Елене Яковлевой
Шоу-Бизнес
5 марта 2021 г. 0:30
Время чтения: 6 минут

Обида на чиновников, нищета и другие факты о Елене Яковлевой

Эту актрису знают и любят многие зрители. Одни за роль неестественно — для человека ее рода занятий — наивной Тани Зайцевой из «Интердевочки». Другие — за образ въедливой и рассудительной Каменской из одноименного детективного сериала. Третьи — за воплощение жутковатой, но обаятельной Бабы-Яги из «Последнего богатыря».

5 марта 2021 года знаменитая артистка отпраздновала юбилей — ей исполнилось 60 лет. Интересные факты о Елене Яковлевой — в материале 24СМИ.

Обида на чиновников

Картина Петра Тодоровского, снятая режиссером по одноименному произведению Владимира Кунина, «Интердевочка» сделала начинающую актрису Елену Яковлеву в одночасье не только знаменитой, но и лучшей по состоянию на год выхода ленты по версии журнала «Советский экран», а также жюри Токийского кинофестиваля и премии «Ника».

К интересным фактам о Елене Яковлевой и знаковой для нее ленте возможно добавить и то, что фильм вместе с исполнительницей главной роли и представителями Госкино направили в Канны. И после этой поездки у артистки остались самые неприятные впечатления — в первую очередь о советских киночиновниках.

Фото Елены Яковлевой

По воспоминаниям Елены, перед вылетом во Францию пришлось немало потрудиться, собирая гардероб. Ведь выглядеть за границей «серой мышкой» в невыразительном наряде, какой только и могли в начале 90-х позволить себе тогда еще советские артисты, совершенно не хотелось. А разжиться платьями и украшениями, в коих не стыдно дефилировать хоть на подиуме, хоть на фуршете, просто так не представлялось возможным.

На выручку в тот раз пришли знакомые молодой актрисы. Модельер Вячеслав Зайцев выделил Яковлевой для визита в Канны несколько платьев из собственной коллекции на разные вероятные случаи, а Галина Волчек отдала Елене все имевшиеся у нее драгоценности.

Тем печальнее оказалось для прибывшей во Францию Яковлевой, уже представлявшей себя в роскошных туалетах Зайцева и сияющих гарнитурах «от Волчек», остаться по воле чиновников Госкино в стороне от великолепия торжественных мероприятий и внимания фоторепортеров.

Сразу после приезда актрису заселили в какую-то непонятную гостиницу, больше похожую на вытянутое в длину студенческое общежитие. И забыли. Оставив без копейки, не позаботившись даже о выплате суточных.

Только раз к ней заглянула в номер невероятных габаритов чиновница, чтобы в повелительной манере, предварительно перерыв чемоданы актрисы, указать, что из привезенных нарядов моральному облику представительницы советского кинематографа соответствуют только два. И, оставив на столе пару пригласительных, вновь исчезнуть.

При этом, подчеркивает Елена Яковлева, не скрывая застарелой обиды, о себе киночиновники не забывали. И в гостиницах селились соответствующего делегации уровня, и в приуроченных к кинофестивалю мероприятиях активно участвовали.

Тем приятнее вспоминать Елене Яковлевой визит на Токийский кинофестиваль. Тогда, чтобы произведшая на японских кинематографистов приятное впечатление актриса, которую организаторы попросили остаться на закрытие, не опоздала в Москву на спектакль, ее после официальной части посадили на фирменный самолет. В котором пассажиры не только были обеспечены зубными щетками, кимоно и тапочками, но и могли на борту авиалайнера принять душ.

Нищета

К занимательным фактам из жизни Елены Яковлевой можно отнести и то, что все ее студенческие годы прошли под знаком если и не нищеты, то катастрофической нехватки денег уж точно. И началась эта растянувшаяся на годы учебы «эпопея финансового неблагополучия» с того момента, как будущая абитуриентка ГИТИСа только сошла с прибывшего в столицу СССР поезда.

Накопленных перед приездом в Москву денег не хватало ни на что. Ситуация усугублялась и тем, что на дворе стоял 1980 год: все доступные апартаменты оказались заняты приехавшими на Олимпиаду туристами. Актрисе жить было негде, так что первые трое суток в ожидании вступительных экзаменов давно мечтавшая об актерской карьере девушка вынужденно ночевала на вокзале.

Елена Яковлева в молодости

К счастью, помог неизвестный милиционер, сжалившийся над приехавшей издалека девчонкой и пристроивший ее бесплатно в скромную гостиницу. Повезло и в том, что в небольшом двухместном номере, куда заселили Лену, постоянно менялись соседки, которые по доброте душевной тоже не стеснялись подкармливать юную абитуриентку.

Поступить Яковлевой удалось с первой попытки, приведя в восторг всю приемную комиссию. Однако трудности с деньгами на этом не закончились: ежемесячных 20 рублей от родителей ждала Елена как манну небесную, каждый раз обещая себе непременно экономить и даже — если получится — копить. Но едва «посылка» приходила — сразу тратилась на всевозможную вкусноту: чебуреки, беляши и другие вожделенные для голодного студента деликатесы.

Хорошо еще, что со своей соседкой по общежитию Яковлева договорилась первым делом при получении «дотаций» от папы с мамой формировать своеобразный НЗ, куда входили преимущественно макароны и приправы. На этот «сухой паек» студентки и переходили, когда родительские деньги заканчивались.

Естественно, с таким питанием оставаться худыми и стройными у девушек-«макаронниц» не получалось. И художественный руководитель курса, пребывавший в недоумении, отчего у него подопечные пухнут, постоянно ругал подружек за излишние объемы.

Зрительское проецирование

Еще один интересный факт о Елене Яковлевой: у зрителей неоднократно персонажи, воплощаемые актрисой, плотно ассоциировались с исполнительницей роли. Аудитория была уверена, что изображаемые на экране героини имеют массу общих черт с самой артисткой.

Так, после картины «Интердевочка» Яковлева получила немало писем, в которых Елену чихвостили за неподобающий нормальной девушке моральный облик, заявляя, что не желали бы с ней даже жить в одном доме. После выхода сериала «Каменская» актрису начали все кому не лень поздравлять с Днем милиции. А когда в «Склифосовском» артистка сыграла хирурга Ирину Павлову, то многие принялись просить у Елены совета в медицинских вопросах.

Харассмент на «Мосфильме»

В нынешних реалиях ни один касающийся киноиндустрии разговор не обходится без рассказа об ужасах харассмента, буквально разрушивших мечты наивных молодых актрис на славу и почести. Однако Елена Яковлева признается, что ей лично сталкиваться с подобной проблемой не доводилось.

О «Мосфильме» в то время, когда кинокарьера актрисы только начиналась, ходили самые нелестные слухи — поговаривали, что все роли достаются женщинам только через постель. И потому на студию Яковлева пришла в расстроенных чувствах, заранее готовая в случае непристойных предложений сразу поставить крест на кино, благо знала, что у нее еще останется театральная сцена.

Елена Яковлева в молодости

Но ничего страшного так и не произошло. То ли девушка не приглянулась никому, то ли слухи были слишком преувеличены.

Единственный двусмысленный случай произошел на пробах в картину «Плюмбум, или Опасная игра». Когда Елену пригласили зайти в кабинет, там ее встретили двое сидевших на диване мужчин: восточной внешности режиссер Вадим Абдрашитов и еще один, с первого взгляда показавшийся актрисе донельзя похотливым.

После того, как незнакомец оценивающе оглядел с ног до головы Яковлеву, та успела нафантазировать самые пугающие подробности предстоящего процесса. Однако неизвестный только озвучил вердикт: «С таким лицом снимать можно». И актрису отпустили. «Похотливым» оказался оператор Георгий Рерберг, прикидывавший, как Елена будет выглядеть в кадре.

«Разобьюсь, но буду»

С восторгом смотря на игру актеров в кинотеатрах и на телеэкране, Яковлева с детских лет лелеяла мечту — стать знаменитой артисткой. И в адресованном самой себе письме, что по предложению учительницы было написано на выпускном вечере и заклеено, дабы быть вскрытым спустя полтора десятка лет, юная Елена сообщила об этом. Попутно добавив: «Разобьюсь, но ей буду».

Рыбка

О том, что сын актрисы всерьез увлекался тату, еще пять лет назад вещали все издания. Однако список интересных фактов о Елене Яковлевой будет неполным без информации о том, что и у самой артистки имеется татуировка — рыбка. Правда, наколотая так, чтобы не бросаться в глаза. Знаменитость и сама не вспоминает о ней, пока не зайдет такой разговор. Также Яковлева прокалывала пупок, когда пошла такая мода. Но и пирсинг тоже никому демонстрировать не спешила, храня в тайне.

Читайте также