Ссора с Удовиченко, психушка и другие факты о Никите Джигурде
Шоу-Бизнес
27 марта 2021 г. 0:31
Время чтения: 7 минут

Ссора с Удовиченко, психушка и другие факты о Никите Джигурде

Теперь этого артиста знают в первую очередь как личность эпатажную, перескакивающую из одного шокирующего ток-шоу в другое и фигурирующую в десятках скандалов разновеликой значимости ежегодно. А ведь раньше своим могучим голосом, заставляющим, если верить интернет-мемам, седеть белых медведей и рожать девственных лосих, актер пел о том, что значит — любить по-русски. Интересные факты о Никите Джигурде — в материале 24СМИ.

Ссора с Удовиченко

Это сейчас скандальных фактов из жизни Никиты Джигурды наберется столько, что о других гранях его творческой активности никто и не вспоминает. А вот люди постарше, заставшие эпоху, когда интернет был не средством коммуникации, а невиданной роскошью, длительное время продолжали ассоциировать артиста с его персонажем из трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски», тихо шалея от того, что актер отчебучивает в эфире всевозможных телепередач.

Однако стоит признать, и в 90-е поведение артиста напрягало окружающих — Матвеев даже всерьез подумывал по поводу того, чтобы вовсе отказаться в картине от Виктора Курлыгина, которого Джигурда и играл, пересняв фильм. А когда — после успеха первой ленты — трилогия продолжилась и пересъемки уже стали нереальным вариантом, режиссер грозил персонажа Никиты к чертям пристрелить, если тот не возьмет себя в руки и не начнет выполнять требования.

Фрагмент фильма «Любить по-русски» с Никитой Джигурдой в роли Виктора Курлыгина и Ларисой Удовиченко в роли Татьяны

Такие угрозы были обусловлены в том числе и тем, что во время съемок интимных сцен с Ларисой Удовиченко Джигурда столь активно набрасывался на партнершу, что ни о какой лиричности, присутствовать должной в такие моменты по замыслу Матвеева, речи уже не шло.

Как признавался впоследствии сам Никита, причиной такой страсти на площадке становилось то, что он при взгляде на Удовиченко откровенно перевозбуждался, и контролировать себя уже не выходило. И, уверяет артист, интерес был взаимным — между Джигурдой и Ларисой Удовиченко, по словам актера, даже вспыхнул непродолжительный роман, итогом которого стала ссора, произошедшая из-за публикации в газете.

Никита Джигурда утверждает, что в одном из желтых изданий появилась статья, в которой сообщалось: актер признался, что перенес интимные отношения с партнершей по картине «Любить по-русски» с экрана в жизнь.

Лариса Удовиченко сразу захотела подать на журналистов в суд и попросила Никиту в этом начинании ее поддержать. Однако последний не согласился: заявил, что поскольку написанное — правда, то ему нет смысла «гнать волну» и протестовать.

Обиженную заявлением знакомого актрису, которая впоследствии так и не подтвердила своей близкой связи с коллегой, такой подход к вопросу не устроил. Она дала несколько интервью представителям прессы, в которых обвинила Джигурду во лжи, после чего отношения между артистами ухудшились.

Психушка

Непростым для окружающих человеком, привыкшим следовать за собственными желаниями и идеями, отстаивать свои убеждения, а не «жить в струе», подстраиваясь под окружающих, Никита Джигурда был уже в молодости, за что неоднократно и страдал.

Так, после смерти полюбившегося знаменитости Владимира Семеновича Высоцкого, с творчеством которого будущий актер познакомился благодаря старшему брату, следуя зову сердца, Никита перед прохожими исполнял во весь свой могучий голос песни почившего поэта. Выбирая сценой для себя сначала площадь перед памятником Ленину в родном Киеве. А затем, когда перебрался в Москву, Ваганьковское кладбище, где исполнитель и был похоронен. И Театр на Таганке, в котором Высоцкий прежде играл.

За подобные выходки артиста неоднократно исключали из Щукинского училища. Впрочем, еще до того, как Никита Джигурда переехал учиться в столицу Советского Союза, за свои песенные перформансы молодой человек уже стоял «на карандаше» у всей киевской милиции.

Так что ничего удивительного не было в том, что в 1981 году, перед намеченным на майские праздники визитом в главный город Украинской ССР Леонида Брежнева, будущая эпатажная звезда угодила в психиатрическую лечебницу, куда решили от греха подальше временно поместить всех буйных и неблагонадежных, посадив для успокоения на транквилизаторы.

Никита Джигурда и Анастасия Волочкова

Врачи в учреждении поставили Джигурде диагноз «гипоманиакальный психоз». И посоветовали сидеть тихо и не дергаться, если нет желания через пару месяцев превратиться в овощ. Матери артиста после двухнедельной беготни по всевозможным инстанциям удалось-таки добиться нового освидетельствования, которое превратилось в настоящую пытку.

Врачи, по словам Джигурды, осыпали его самого и его мать оскорблениями — проверяли, бросится ли на них «экзаменуемый» с кулаками или сдержится. Никита кое-как сумел спрятать поглубже бушующую внутри ярость, после чего был признан здоровым — психи на таком испытании ломаются, впадают в буйство.

Кстати, интересный факт о Никите Джигурде и его голосе. Такой уникальный рыкающий тембр стал следствием того, что еще подростком артист пару раз перенапрягал горло, «на разрыв аорты» исполняя песни Владимира Высоцкого. Впоследствии, после подростковой ломки, полученные связками повреждения сказались на звучании голоса, сделав его неповторимым, хотя и пугающим.

Брачный контракт

Непростые отношения у Никиты Джигурды сложились и с матерью жены — фигуристки Марины Анисиной. По словам актера, неприятие его тещей уходит корнями в ее собственные грандиозные планы относительно замужества дочери — посредством свадьбы Марины, уверен артист, Ирина Черняева желала выстроить себе дорогу в высший свет.

Потому и возила дочку по всевозможным приемам, устраиваемым представителями мировой элиты — от «князей» с Рублевки до князя Монако. И когда вдруг нашелся харизматичный и сильный Никита, сумевший покорить сердце Анисиной, то тем самым все планы Ирины Евгеньевны расстроил, чего женщина простить зятю не могла.

Неприязнь вылилась в многочисленные обвинения. Например, в том, что с Мариной Джигурда решил связаться исключительно из-за денег спортсменки — артист зарабатывал куда меньше супруги. И потому теща посоветовала дочери заключить с избранником брачный контракт. Однако Анисина заявила, что даже разговаривать об этом с любимым не будет.

Впрочем, документ все-таки был подписан. По инициативе Никиты, который устал выслушивать упреки со стороны жениной родительницы и сам настоял на заключении брачного договора. В котором отказывался от всяческих притязаний на имущество, включая совместно нажитое, в пользу жены и детей.

Зависимости

Продолжая разговор про интересные факты о Никите Джигурде, нельзя оставить в стороне и тему запрещенных веществ — артиста, отличающегося неординарными выходками, неоднократно подозревали в употреблении наркотиков. Однажды даже устроили проверку: НТВ заплатил артисту большую сумму за то, чтобы тот без предварительной подготовки — сразу из дома — поехал со съемочной группой в Центр судебной психиатрии имени Сербского и сдал анализы.

Проверка показала: кровь у Джигурды чиста от запрещенных веществ. А сам актер заверил, что единственным наркотиком для него всегда оставались только женщины. И единственный раз, когда Никита решился попробовать «что-нибудь этакое», случился во время визита в Амстердам — тогда артист и понял, что подобное ему ни к чему, ибо ощущения от употребления наркотиков мало отличаются от того, что знаменитость чувствовала при голодании.

Голодовка

Кстати, голодание упоминается не зря. Джигурда неоднократно прибегал к практике ограничения рациона и в духовных (для постижения сущности мироздания), и в медицинских целях. С помощью этой методики артисту, по его словам, удалось в жизни справиться с язвой желудка, астматической аллергией и даже с доброкачественной опухолью, возникшей между позвоночником и прямой кишкой.

Никита Джигурда во время голодовки перед ролью Иисуса Христа

Голодание пригодилось артисту и в творчестве — Джигурда таким образом худел, когда его один режиссер пригласил сыграть Иисуса Христа в своей картине.

О смерти

Никита Джигурда уверен, что знает год собственной смерти, но не испытывает по этому поводу никакого расстройства. Артист не собирается жить до столетнего юбилея и воспринимает текущее существование с позиции наличия четвертого измерения — как подготовку к переходу на высший уровень бытия.

Воспитание детей

Наблюдая, насколько глубоко гаджеты вошли в нынешнюю жизнь, Никита Джигурда настаивает, что нельзя попадаться на крючок зависимости от игр и соцсетей. Требуется себя ограничивать и пользоваться достижениями современных технологий во благо, для образования, развития.

Поэтому как родитель Джигурда стремится воспитывать детей так, чтобы цифровые девайсы стали для них полезными помощниками, а не наркотиком, от которого невозможно оторваться. Так что Мик-Анжель-Крист и Эва-Влада получают в руки смартфон не больше чем на полчаса в день. И то только за успехи в учебе или тренировках.

Никита Джигурда с сыном

Кинопровалы

И еще один интересный факт о Никите Джигурде: после сериала «Ермак» и трилогии «Любить по-русски» все фильмы с участием артиста проваливались в прокате. Последние годы Джигурда и вовсе почти не снимается. Первое актер объясняет так: как фильмы Тарковского не находили отклик в сердцах широкой аудитории, так и его работы по нутру приходятся не всем. А неучастие в съемках — нежеланием тратить время на иллюзию, ведь жизнь — это и есть лучший фильм.

Читайте также