Ошибка президента, уклонение от наград и другие факты о Станиславе Говорухине
Шоу-Бизнес
29 марта 2021 г. 0:30
Время чтения: 6 минут

Ошибка президента, уклонение от наград и другие факты о Станиславе Говорухине

Режиссер телефильма «Место встречи изменить нельзя» считал, что зритель – это высший суд, которому стоит доверять. Он называл Владимира Высоцкого духовным учителем, любил прямолинейность в искусстве и жизни и сожалел о потерянном времени. Другие интересные факты о Станиславе Говорухине – в материале 24СМИ.

Ошибка президента

В начале 90-х Станислав Говорухин пришел в политику и оставался сильным законодателем до конца своих дней. После поражения на президентских выборах 2000 года он с гордостью заявил, что не уйдет из политики, но отыщет больше времени для кино.

К слову, этот баланс между кинематографом и политикой присутствовал в жизни режиссера всегда. И иногда эти сферы причудливым образом переплетались.

Так, в 1988 году Станислав Говорухин, за плечами которого оказались такие фильмы, как «Вертикаль» и «Десять негритят», организовал кинофестиваль «Золотой Дюк», где показывали «кино не для всех». К мероприятию для режиссера сделали визитку: «Станислав Говорухин, президент кинофестиваля».

Эту визитку довольный постановщик подарил сыну. Наследник оказался с чувством юмора и вернул отцу самодельную визитку, в которой было написано «Сергей Говорухин, ошибка президента».

Станислав Говорухин

Как оказалось, с единственным сыном у режиссера были натянутые отношения. Разногласия касались взглядов на жизнь и творчество. Наследник был известен как военный корреспондент, который участвовал в боевых операциях в Чечне и Афганистане. В 2011 году Сергея Говорухина не стало, а режиссер долго сокрушался, что так и не смог стать ближе к сыну.

А фестиваль «Золотой Дюк» послужил прообразом культовых на сегодня кинопремий «Кинотавр» и «Созвездие». Позже Станислав Говорухин называл себя «дедушкой российских кинофестивалей».

Уклонение от наград

Между тем наградами Станислав Говорухин был не избалован. Высшим признанием достоинств кинокартин для режиссёра стал интерес народа, когда во время показа 5-й серии «Места встречи» боялись пропустить финал. В этом плане постановщик доверял мнению зрителей и считал, что это высший суд для творческого человека.

Интересным фактом из жизни Станислава Говорухина считается то, что диссидентом он не был, но оставался неугоден власти.

А поводом для пристального внимания стал «отказ от правительственной награды». Как-то Станиславу Сергеевичу решили вручить медаль. Но режиссер 2 года был занят на съемках и создавал «другие» картины, в которых не было места лжи. Так он попал в список неугодных и невыездных.

Позже в свое оправдание Говорухин говорил: «Любой человек ищет согласия прежде всего с совестью, с окружающим миром. Без этого нет гармонии». И добавил, что ни в одном из фильмов не врал.

Неудавшаяся жизнь

И все же мэтр считал, что жизнь не удалась. «Утверждать, что отпущенное Богом на полную катушку использовал, увы, не могу», – говорил режиссер.

В интервью Дмитрию Гордону Говорухин признался, что сожалеет о том, что страдал временами от скуки и безделья. «Если бы я потратил это время на карты, шахматы или на роман какой-нибудь – потерянным бы его не считал. Обидно!» – говорил человек-эпоха.

В интересные факты о Станиславе Говорухине можно отнести тот момент, что жизнь он мерил по Библии, в которой сказано, что веку человеческому положено 70 лет, а что выше – то от крепости. А потому режиссер признавался, что по этим меркам он счастливый человек, поскольку живет сверх положенного срока.

«Место встречи изменить нельзя 2»

Своим лучшим фильмом в карьере Говорухин считал «Благословите женщину», который находится по значимости рядом с проектами «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и «Приключения Тома Сойера». Интересным фактом из жизни режиссера можно назвать и то, что в системе ценностей постановщика телефильм «Место встречи изменить нельзя» ставился не выше по важности перечисленных проектов.

Однако зрители считали иначе и вознесли кинокартину до разряда культовых. Говорухин не спорил и добавлял: «Снятый фильм мне, режиссеру, уже не принадлежит».

Станислав Говорухин и кадры со съемочной площадки

Периодически появлялись слухи о том, что планируется снять продолжение телефильма о Жеглове и Шарапове и сохранился материал еще на 2 серии проекта, в том числе и с Высоцким.

Между тем Станислав Говорухин идею продолжить проект не одобрил. «Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?» – отказался от съемок постановщик.

А на догадки о том, что остался отснятый материал, Станислав Сергеевич заявил, что это «чушь полнейшая». И убедил журналистов в том, что кадры с Жегловым полностью вошли в фильм.

«Режиссер Говорухин в это дело не влезет, потому что нельзя дважды войти в одну и ту же реку», – передал для прессы заявление постановщик культового детектива.

Реклама

Гражданская позиция Говорухина часто становилась острее после премьеры фильма, который оставлял след в душе режиссера. Так, черно-белый фильм Weekend Станислав Сергеевич делал не на один день и считал, что проект позже станет классикой жанра.

Интерес к премьере проявили Первый и «Россия», но режиссер отдал фильм каналу «Культура». Причиной такого поступка стало нежелание прерывать показ рекламой и видеть в конце обрезанные титры. По этой же причине Говорухин не снимал сериалы, считая, что ролики майонеза и стирального порошка разрушают сюжет.

А в начале 2017 года Станислав Сергеевич выступил в Госдуме с инициативой сделать так, чтобы реклама не нарушала художественной целостности фильма, а титры сокращались только согласно законодательству. А в случае если на титры накладывалась музыка, то требовалось еще и согласие композитора.

Тогда инициатива мэтра вызвала дискуссии между творческими людьми и кинопродюсерами, чья деятельность напрямую зависела от рекламы на ТВ.

А вот в антипиратском законе Говорухин был не заинтересован и говорил, что ему нравится, когда его картины смотрят. Но поскольку на законе настаивали продюсеры, то он стал инициатором этого процесса.

Увлечения

Сегодня, вспоминая режиссера, говорят о том, что тот умел получать удовольствие от жизни. Он не скрывал, что курит, любит поесть и не поддерживает распорядок дня. «Предпочитаю есть только то, что вкусно, а делать то, что приятно», – говорил человек-эпоха.

В молодости Говорухин занимался альпинизмом и выполнял трюки в фильме «Вертикаль» самостоятельно. В список его увлечений попали также чтение книг, бильярд, игра в рулетку и шахматы.

Станислав Говорухин

А с середины 90-х режиссер увлекся живописью. Говорухин считал, что это ремесло помогает увидеть будущий кадр и лучше передать свое видение оператору и художнику. Первый пейзаж постановщик нарисовал, когда ему было 58 лет. Азы мастерства Говорухин постигал сам. А уже в 1998 году Говорухин-художник провел авторскую выставку.

Позже мастер кисти и кадра признается, что после 60 жизнь только начинается, потому что в это время человек находится на пике физической и интеллектуальной формы.

Забавное приключение

Сердце режиссера остановилось 14 июня 2018 года. В интервью режиссер часто говорил о том, что к смерти относится как к забавному приключению. «Очень не хочу умереть во сне, потому что тогда не увижу, как все случается», – признавался Станислав Сергеевич.

В интересные факты о Станиславе Говорухине стоит добавить и то, что человека-эпохи, так же как и его «духовного учителя» барда и актера Владимира Высоцкого, не стало в дни спортивных мероприятий. На этот раз страна принимала чемпионат мира по футболу и прощалась с легендой кино Станиславом Сергеевичем Говорухиным.

Читайте также