Любовь к людям, собакам и лошадям: Александр Розенбаум
Шоу-Бизнес
13 сентября 2021 г. 9:36
Время чтения: 5 минут

Любовь к людям, собакам и лошадям: Александр Розенбаум

13 сентября 2021 года свой 70-летний юбилей отметил советский и российский автор-исполнитель, поэт, композитор и врач Александр Розенбаум. В его творчестве объединено несколько жанров: эстрадная и авторская песня, джаз, романсы, шансон и рок-музыка, поэтому ему удалось получить народную любовь и признание, а число его поклонников продолжает увеличиваться. Александр Яковлевич с детских лет проявил свои артистические и музыкальные способности, а в юности начал писать собственные песни. Он планировал пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с медициной, однако после института принял окончательное решение в пользу сцены.

Эти и другие интересные факты об Александре Розенбауме – в материале 24СМИ.

Певец «в белом халате»

Из биографии известен следующий интересный факт об Александре Розенбауме: будущий знаменитый певец родился в семье медиков, поэтому, несмотря на занятия музыкой с детских лет, с выбором профессии особых проблем у парня не возникало. В 1974-м Александр Розенбаум получил диплом врача-терапевта, окончив Первый Ленинградский медицинский институт по специальности «анестезиология и реаниматология». Неподалеку от родного учебного заведения располагалась подстанция скорой помощи, куда будущий артист устроился работать сначала фельдшером, а потом врачом после получения профессии. Занятия творчеством и музыкой Александр Яковлевич также не оставлял и уже в 1980 году сделал окончательный выбор в пользу эстрады.

Изначально Розенбаум выступал в составе различных музыкальных групп и ансамблей: «Адмиралтейство», «Аргонавты», ВИА «Шестеро молодых», «Поющие гитары», «Пульс». Примечательно, что некоторое время артист выходил на сцену под псевдонимом Александр Аяров (образован от сокращенного «А. Я. Розенбаум»). Первые песни начал писать в 1968 году, а осенью 1983-го состоялось его первое сольное выступление.

Александр Розенбаум в молодости

О своей работе врачом знаменитость до сих пор помнит и с этим связан еще один любопытный факт об Александре Розенбауме. Однажды он решил попробовать свои силы в прозе и написать рассказ о буднях сотрудников скорой помощи. Однако, прочитав на следующий день результаты своего труда, Розенбаум остался недоволен, решив, что вновь вернется к этому вопросу, когда ему будет достаточно много лет. Александр Яковлевич говорит, что не жалеет, что стал артистом. Однако по прежнему месту работы он скучает на протяжении всей жизни. Ему не раз пригодилось медицинское образование: артисту приходилось спасать людей и давать ценные советы, когда люди обращались к нему за помощью.

Ностальгия по СССР

В интервью Дмитрию Гордону Александр Розенбаум признался, что, как и любой советский человек его возраста, скучает и ностальгирует по ушедшей эпохе СССР. Но эта ностальгия связана не с ограничениями и неудобствами тех лет, а относится больше к советской культуре, к лирическим и романтическим моментам, когда в цене было простое и дружеское общение, человеческие качества, а не материальные блага, как в нынешнее время.

Александр Розенбаум отметил, что он, как и большинство людей, живет днем сегодняшним с перспективой на хороший день завтрашний. Однако на эти годы пришлись детство и молодость артиста, с советской эпохой у певца связано множество душевных переживаний, мыслей и чувств. Там остались многие его друзья и родные люди. Поэтому он считает неправильным и ненормальным забывать об этом времени и не помнить своего родства.

На «ты» с президентом

В интересные факты об Александре Розенбауме также стоит добавить его отношения с президентом Владимиром Путиным. Их знакомство состоялось еще во времена, когда Владимир Владимирович был помощником Анатолия Собчака. Однако певец утверждает, что особых мужских отношений между ними нет. Кроме того, они слишком редко видятся, а их встречи обычно проходят в формате «президент и гражданин страны».

Также Розенбаум отметил, что чувствует, как президент относится с уважением к его творчеству, хотя напрямую Владимир Путин ему в этом не признавался. Музыкант говорит, что в личном общении они с президентом могут обращаться друг к другу на «ты», но ему все-таки удобнее обращаться на «вы» из уважения к главе государства. А в обществе Александр Яковлевич всегда использует официальное и уважительное «вы».

Философия жизни

Александр Розенбаум – многогранная личность со сложным характером, собственным мнением и жизненной философией. Ее смысл артист формулирует следующим образом: стоит «строить свою жизнь так, чтобы люди, которые от тебя зависят в той или иной степени, были как можно более счастливы». Исполнитель отмечает, что в его песнях всегда речь идет о 10 библейских заповедях, с детства известных каждому. Но с возрастом меняется подход к этим заповедям, к их прочтению и пониманию. На вопрос о том, что приносит радость, Розенбаум отвечает лаконично: покой.

Больше 45 лет Александр Яковлевич счастлив в браке с супругой Еленой, у них есть дочь и четверо внуков. Артист уверен, что секрет семейного счастья заключается во взаимоуважении: не стоит распределять роли между мужем и женой на главную и второстепенную. Матриархат и патриархат – это неправильные системы, с точки зрения Розенбаума. Также исполнитель подчеркивает, что семейная жизнь состоит из постоянных компромиссов, притирок и взаимного уважения, которое имеет большее значение, нежели любовь и романтические чувства.

Два друга человека

В завершение добавим еще один интересный факт об Александре Розенбауме: знаменитость любит животных. В одном из интервью певец поделился, что его мечта – жить в огромном дворце, в окружении 30 лошадей и 50 собак, которых он бы назвал именами знаменитых мафиози.

Исполнитель уверен, что эти животные – лучшие друзья человека. И если бы была такая возможность, он исполнил бы свое заветное желание. Но, к сожалению, в квартире лошадь держать нельзя. Отметим, что среди любимых пород Александра Яковлевича бультерьер и овчарка. Также много лет любимцем артиста был пес по кличке Лаки.

Читайте также