Стрельба в учебных заведениях РФ: как и почему
Общество
21 сентября 2021 г. 9:19
Время чтения: 6 минут

Стрельба в учебных заведениях РФ: как и почему

20 сентября 2021 года российское медиапространство облетела неприятное известие о стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Ранее аналогичные происшествия случались в разных уголках страны, а жертвами становились дети, педагоги и случайные люди. Как и почему происходила стрельба в школах – в материале 24СМИ.

Пермь, 2021

20 сентября 2021 года около 11 часов в новостных лентах разлетелось печальное известие о том, что произошла стрельба в ПГНИУ, в 8-м корпусе здания. Огонь, предположительно, открыл студент первого курса университета юридического факультета Тимур Бекмансуров. Атака произошла в тот момент, когда студенты и преподаватели находились на лекциях.

Сразу после первых выстрелов в паблике университета появилось сообщение об отмене занятий. Администрация выступила с просьбой не приезжать на занятия, покинуть территорию кампуса, если это возможно, или закрыться в аудиториях изнутри.

По последним данным убито 8 человек и пострадало 28 студентов, которые стали жертвами стрелка или неудачно приземлились, выпрыгивая из окон университета.

Незадолго до нападения злоумышленник предположительно разместил пост в социальных сетях, где дал комментарий своему поступку, в котором подчеркнул, что давно борется с "желанием уничтожить все вокруг себя", кроме того, рассуждал о том, кто достоин или недостоин жить. Автор публикации также детально рассказал, как прошел медобследование и необходимые процедуры для получения лицензии на огнестрельное оружие.

Позже выяснилось, что оружие Тимур получил до ужесточения мер, введенных после трагедии в Казани, о которых рассказано ниже.

Первыми на место происшествия прибыли инспекторы ДПС, которые приступили к эвакуации людей. На первом этаже инспектор Константин Калинин увидел вооруженного молодого человека, производившего выстрел в сторону сотрудника правоохранительных органов. В результате задержания нападающий был ранен, и ему сразу же оказали первую медицинскую помощь. Позднее он перенес операцию и, по сообщению телеграм-канала Baza, спустя некоторое время пришел в себя. Его состояние классифицировалось как тяжелое.

Казань, 2021

11 мая 2021 года произошло массовое убийство в гимназии № 175 Республики Татарстан. Во время массового расстрела, устроенного Ильназом Галявиевым, погибло семь учеников и два педагога.

В школе преступник установил несколько самодельных взрывных устройств, которые привел в действие, а затем пошел по этажам. Попав в кабинет родного языка, нападающий выстрелил в классного руководителя, двух учеников и продолжил расстрел из окна по футбольной площадке, где шел урок физкультуры. После атаки злоумышленник вышел с поднятыми руками и был задержан на месте преступления.

Ильназ Галявиев

В ходе следствия выяснилось, что молодой человек неоднократно обращался за медицинской помощью по поводу сильных головных болей. Ему диагностировали заболевание мозга. Однако это не стало препятствием в получении лицензии на оружие. Выяснилось также, что незадолго до преступления злоумышленника отчислили из колледжа.

Ильназ Галявиев находится под арестом до 11 октября 2021 года. Стрелка обвиняют в убийстве, за которое грозит пожизненное лишение свободы. В рамках уголовного дела проводится психолого-психиатрическая экспертиза.

Керчь, 2018

17 октября 2018 года произошла атака в Керченском политехническом колледже Владиславом Р. Преступник заложил взрывное устройство в столовой здания, открыл стрельбу по студентам, а затем застрелился. В результате нападения погиб 21 человек и 67 были ранены.

В ходе расследования причиной трагедии назвали ненависть к конкретным однокурсникам. Следствие пришло к выводу, что поводом к стрельбе оказались также унижения в адрес нападавшего. Версия о вербовке, террористическом акте и домыслы о том, что юноше кто-то помогал, не подтвердились.

Ивантеевка, 2017

Тоже осенью, 5 октября 2017 года, произошла стрельба в школе города Ивантеевки Московской области. Девятиклассник Михаил П. пришел на урок с пневматической винтовкой и иным арсеналом оружия.

Жертвами нападавшего стала учительница и трое учеников школы, которые выпрыгнули из окна учебного заведения после начала атаки. Нападавшего задержали и выдвинули обвинение по статье хулиганство с применением взрывчатых веществ. Юноша раскаялся и признал вину. Психологическая экспертиза подростка подтвердила, что нападавший осознавал характер поступков.

В ходе следствия выяснилось: злоумышленник интересовался темой «Колумбайна». В феврале 2019 года обвиняемому вынесен приговор. Подростка осудили на 7 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием срока в воспитательной колонии.

Москва, 2014

3 февраля 2014 года Сергей Г. написал предсмертное письмо и, вооружившись карабином, отправился в школу № 263 города Москва. Миновав турникет, нападающий добрался до кабинета, где шел урок географии, и через открытую дверь выстрелил в своего учителя, а затем взял в заложники одноклассников.

Пройдя за кафедру, нападавший стал рассуждать о теории солипсизма. Увидев активность раненого учителя, злоумышленник совершил еще один выстрел, после которого педагог скончался. Позднее подросток открыл огонь по прибывшему наряду вневедомственной охраны, а затем сотрудникам ППС. В результате погиб один боец и получил ранение полицейский.

После случившихся событий в кабинет с заложниками пришел отец юноши, который уговорил сына отпустить одноклассников и сдаться.

Суд признал молодого человека невменяемым и назначил принудительное лечение сроком не менее 6 месяцев. В марте 2015 года дело отправили на пересмотрение. Годом позже Сергея освободили от ответственности и направили в стационар на принудительное лечение. В 2017 году молодого человека перевели на амбулаторное лечение, и нападавшему присвоена инвалидность.

В январе 2020-го пострадавшие вновь обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность перевода Сергея на амбулаторное лечение.

Почему их называют «колумбайнеры»?

Подростков, устраивающих стрельбу в школе или ином учебном заведении, называют «колумбайнеры». Название появилось после атаки двух юношей в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, где погибло 13 человек и 23 получили ранения. После расправы нападавшие покончили с собой.

Вскоре после происшествия, освещенного в прессе, появились подражатели школьников, совершивших атаку в «Колумбайне». Инциденты повторялись, а подражатели признавались, что их вдохновила стрельба в школе в 1999-м. Последователи, идеализирующие злоумышленников, стали объединяться в социальных сетях.

Одной из причин трагедии в Ивантеевке названо увлечение злоумышленником биографией преступников, совершивших нападение в «Колумбайне». После событий 2017 года в Ивантеевке, администратор паблика, посвященного трагедии 1999 года, временно закрыл сообщество.

Читайте такжеЗвезды, которые едва не погибли при теракте 11 сентября

Последствия стрельбы в школах

Событие 1999 года в школе «Колумбайн» заставило ужесточить контроль над огнестрельным оружием в стране, где произошло трагическое событие. Однако колумбайн-сообщества до сих пор проявляют активность.

После стрельбы в школе в 2014 году в столице и регионах были проведены проверки на соблюдение требований безопасности обучающихся и работников образовательных учреждений.

Нападение в Ивантеевке привлекло внимание к проблемам колумбайн-сообществ. 18 декабря 2018 года подписан закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который регулирует досудебную блокировку сообществ, посвященных темам стрельбы в школах.

События в Керчи подтолкнули к законодательной инициативе повысить возраст граждан, которые приобретают оружие, до 21 года. Также был разработан законопроект, устанавливающий особый порядок на приобретение оружия лицами от 18 до 21 года.

После стрельбы в школе Татарстана президент Владимир Путин приказал ужесточить закон об оружие в стране. В ходе работы над законопроектом вновь всплыла инициатива 2018 года, которая не получила продвижение. Глава Татарстана Рустам Минниханов выступил с поручением пресекать попытки героизации преступника, совершившего атаку в учебном заведении.

Читайте также